Разведение кроликов – выгодное дело, которое не требует от заводчика больших капиталовложений сюда. Продуктивность поголовья в домашних условиях, качество мяса (и других параметров) зависит от соблюдения несложных правил содержания и отсутствия ошибок, а получаемый доход – и от налаженных торговых связей. Разводить кроликов люди начинают дома (на балконе), на даче или на ферме в деревне.
Выбор направления
В распоряжении кроликовода – более двухсот пород животных. Начать лучше с определения приоритетной цели – зачем вы собираетесь разводить кроликов? В зависимости от выбранного направления хозяева приобретают следующие породы:
- мясные (лучшие показатели по весу тушек);
- мясо-шкурковые (дают и мясо, и шкурки);
- шкурковые (пуховые) – выращиваются для получения пуха или шкурок.
Кролиководы советуют выбирать мясные разновидности – они характеризуются спокойным поведением, уход за ними проще, продуктивность по мясу лучше. Определившись с направлением, приобретайте молодняк. Не покупайте крольчат моложе месяца от роду – слишком рано отлученные от матери детеныши характеризуются низким иммунитетом и плохой продуктивностью в будущем. Обратите внимание на следующие признаки у здоровых животных:
- шерсть растет плотно и блестит;
- глаза ясные, без выделений;
- корпус крепкий;
- упитанность (не истощение и не перекормленность);
- активность, подвижность.
- Будущие производители соответствуют стандартам породы. Не берите животных, у которых присутствуют недостатки:
- искривленные конечности;
- удлиненная голова;
- выдающиеся бедренные суставы;
- висящие кончики ушей;
- провислое брюхо, неровный хребет;
- проблемы с шерстью (взъерошенная или выпадает).