Клинические испытания обновлённой вакцины «Спутник V» должны завершиться к марту, говорят разработчики. «Спутник V», который нас два года прекрасно защищал от уханьского штамма и от штамма «Дельта», с июня 2022 года перестал нас защищать.
От первых подвариантов штамма «омикрона» эффективность упала в 8 раз. По отношению к подвариантам 4 и 5 «омикрона» — в 20 раз. От штамма XBB.1.5 (новый подвид «омикрона»), который сейчас доминирует, «Спутник V» просто-таки перестал защищать. Поэтому сейчас срочно делается новый вариант антигенной вакцины, которая от XBB.1.5 очень хорошо защищает», — рассказал aif.ru директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.
По словам академика, «сотрудники института Гамалея, которые разумные — а их большинство — уже, не дожидаясь клинических испытаний, интраназально провакцинировались». То есть использовали вакцину «Спутник V», но не в виде внутримышечных уколов, а спрея в нос.
Гинцбург утверждает, что с прививкой от ковида будет то же самое, что и от гриппа. «Каждый год надо вакцинироваться и менять вакцинный штамм», — уточняет академик.
Сейчас прививку от коронавиурса можно сделать другими отечественными вакцинами — «Конвасэл», разработанной Санкт-Петербургским институтом вакцин и сывороток ФМБА России, и «ЭпиВакКороной», созданной в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.
Оцените материал