Какими полезными свойствами обладает имбирь? А кому эта пряность противопоказана? Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом в плюсах, минусах и в том, как лучше его принимать.
Имбирь издавна почитался как кулинарная и лекарственная пряность во многих традиционных культурах. Еще более 3000 лет назад его применяли в Индии. Его свойства невероятно широки — от уменьшения тошноты и симптомов ПМС до борьбы с воспалением и повышения уровня тестостерона.
Особенно широко он используется в азиатских, восточных странах, в аюрведической культуре.
Такая польза у пряности благодаря более 100 активным соединениям в составе! Основные соединения — гингеролы (их больше в свежем), сегаолы (получают из гингеролов в процессе сушки. Имбирь также содержит зингерон, зерумбон, острую живицу, терпеноиды и флавоноиды. Все эти соединения являются антиоксидантами, некоторые из них обладают противоопухолевым, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным действием.
Рассмотрим подробнее пользу и вред имбиря.
Имбирь: польза и противопоказания для организма
Чем полезен имбирь
Одно из главных полезных свойств имбиря для организма — его влияние на процесс пищеварения. Пряность стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Имбирь может уменьшить тошноту, причем без некоторых побочных эффектов лекарств от тошноты.
Также его употребление может уменьшить брожение, запоры и другие причины вздутия живота и газообразования в кишечнике.
Помимо этого, он обладает выраженными бактерицидными свойствами и может защищать от «атак» вредных микроорганизмов. Ну и, конечно, он ценится из-за большого количества витамина С, который защищает организм от ОРВИ и укрепляет иммунитет. А за счет эфирных масел и вещества гингерола в его составе достигается местнораздражающий эффект, усиливается кровоток. Это хорошее подспорье при простудных заболеваниях носоглотки.
При первых признаках ОРВИ приготовь имбирный чай. Возьми свежее корневище длиной 2-3 см, срежь с него толстую кожицу, натри кусочек корня на терке и залей кипятком. Настаивай 20 минут. Для вкуса в имбирный чай можно добавить лимонный сок и мед. При желании имбирь можно разжевывать и в сыром виде, предварительно очистив и промыв.
Имбирь содержит более 400 природных соединений, некоторые из которых обладают противовоспалительными свойствами, а также в нем много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, клетками, ускоряющими старение и повышающими риск развития рака.
Имбирь для похудения
Хотя диета и физическая активность являются наиболее важными факторами в достижении и поддержании здорового веса, исследования показывают, что добавки с имбирем могут способствовать снижению веса.
Употребление пряности значительно снижает массу тела и соотношение талии и бедер у людей с избыточным весом или ожирением. Более высокое соотношение указывает на большее количество жира в брюшной полости, что связано с повышенным риском многих заболеваний.
Полезная добавка может помочь стимулировать потерю веса, усиливая сжигание жира, препятствуя его всасыванию в пищеварительном тракте и снижая аппетит. Таким свойством полезен имбирь для мужчин и женщин.
Имбирь: противопоказания
Людям с кислотозависимыми заболеваниями органов пищеварения (хронический гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) нужно избегать употребления или ограничиться одним стаканом имбирного чая в день. Иначе можно вызвать обострение заболевания.
Осторожнее с этой пряностью, если ты принимаешь нестероидные противовоспалительные препараты. Такое сочетание увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Ведь и сами по себе эти лекарства могут вызвать эрозивно-язвенное поражение органов ЖКТ.
Имбирь для организма полезен не всегда. Он может вызывать следующие побочные эффекты, особенно при приеме в дозах, превышающих четыре грамма в день:
- Кислотный рефлюкс Изжога Диарея Аллергические реакции Учащенное сердцебиение Пониженное кровяное давление
Если ты испытываешь какие-либо из этих симптомов после приема добавки, прекрати употребление и обратись за консультацией к врачу.
Взаимодействие с лекарствами
Пряность негативно взаимодействует с несколькими лекарствами, такими как:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): при одновременном применении он может увеличить риск кровотечения. Антиагреганты (разжижающие кровь препараты): хотя исследования на эту тему противоречивы, имбирь может подавлять свертываемость крови, что повышает риск кровотечения. Лекарства от диабета: люди, принимающие препараты, снижающие уровень сахара в крови, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с имбирем при диабете, поскольку было доказано, что он снижает уровень сахара. Иммуносупрессивные препараты: пряность может повышать или снижать их действие.
В кондитерских изделиях (пряниках, печенье) имбирь, увы, теряет свои свойства. Туда его добавляют только для придания вкуса. А вот в маринованном виде он не менее полезен, чем в сыром! В японской кухне (в частности, речь идет о популярных сегодня суши-барах) он в большей степени используется как катализатор для пищеварения и стимуляции аппетита (благодаря содержанию в нем эфирных масел).
Разрешенная порция — от одного до трех граммов в день. Больше не обязательно означает лучше. Передозировкой считается порция более четырех граммов. При этом исследования показывают, что дозировка менее двух граммов в день более эффективна для снижения уровня триглицеридов и общего холестерина, чем дозировка, превышающие два грамма.
Как еще можно применять:
- В горячем чае — осенью и зимой его можно пить много. Просто нарезать свежий корень (очищать не нужно) и залить его большим количеством кипятка. Немного меда, немного лимона — идеальный лечебный напиток готов. В супе — свежий имбирь, натертый на терке или протертый в пюре, придает замечательную пикантность горячим сливочным супам. С рыбой — острый привкус очень подходит нежному мясу рыбы. С мясом — почти в каждое жаркое можно добавить немного тертой или даже измельченной пряности, чтобы придать пикантности блюду. В сладкой выпечке — полезные свойства практически теряются, но вкус незабываемый.