Под периодонтитом понимается воспалительный процесс, протекающий в острой или хронической форме в тканях периодонта. Наиболее часто причинами его развития становятся инфекционные процессы в ротовой полости (как осложнение кариеса и пульпита, а также при длительном воздействии микробной микрофлоры в виде стафилококков, дрожжеподобных грибов, спирохет и других), травмы (ушиб, вывих зуба) и воздействие сильнодействующих лекарственных веществ (например, при проведении стоматологического лечения с использованием мышьяка в высоких концентрациях).
Диагностика периодонтита проходит в несколько этапов:
- Опрос. Как правило, пациент предъявляет жалобы на постоянную боль в области пораженного зуба, которая в начале носит ноющий, а при переходе болезни в экссудативную форму пульсирующий характер. Может возникать как в состоянии покоя, так и при приеме пищи и воздействии температурных раздражителей. При длительном течении патологии появляется патологическая подвижность зубов.
- Сбор анамнеза. Выясняются возможные причины воспаления периодонта, время возникновения болезненных ощущений, травмы, проведенное ранее стоматологическое лечение. Фиксируются данные семейного анамнеза, с учетом возраста, пола, сопутствующих соматических патологий.
- Осмотр. Внешний осмотр (оценивается состояние кожных покровов, величина регионарных лимфатических узлов), пальпация, осмотр полости рта (изменения на слизистой оболочке, состояние десен, уровень болезненности, наличие отечности, гиперемии тканей) и непосредственно пораженного зуба (наличие кариозной полости, качество установленных реставраций и т. д.).
- Инструментальная диагностика. Делается рентгенограмма для определения точного расположения и границ очага поражения.
На приеме у стоматолога периодонтит дифференцируется с гнойным пульпитом, некрозом пульпы, периапикальным абсцессом (часто предполагает образование свища), периоститом, остеомиелитом, пародонтитом и другими заболеваниями зубов и полости рта, которые протекают как в острой, так и в хронической форме. С учетом схожести клинической картины также исключается гайморит (при необходимости пациент дополнительно направляется на осмотр к отоларингологу).
После постановки точного диагноза врач-стоматолог назначает лечение. Оно проводится в несколько посещений и предполагает вскрытие полости зуба при помощи боров, антисептическую обработку с последующим расширением и пломбированием каналов зуба. Назначается общая противовоспалительная терапия системными препаратами. Купировать болевой синдром помогут местные анестетики.