Мы так часто употребляем этот продукт (как минимум, нарезаем почти во все салаты), но даже не знает, сколько пользы он в себе содержит. Рассказываем обо всем подробно.
1. Лечит инфекции мочевыводящих путей
Петрушка обладает противомикробным и мочегонным действием, что может помочь при возникновении рецидивирующих инфекциях мочеполовых путей.
2. Укрепляет иммунную систему
Может повысить иммунитет и укрепить иммунную систему, потому что богата витамином С, цинком и витамином А, а также обладает антимикробными свойствами.
Некоторые исследования показывают, что петрушка особенно эффективна против таких бактерий, как золотистый стафилококк, Bacillus subtilis и кишечная палочка, а также подходит для лечения вирусов простуды и гриппа.
3. Помогает справиться с диабетом
Употребление продукта в пищу может быть полезно диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови и защиты печени благодаря антиоксидантному действию. Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в петрушке, помогают предотвратить возникновение диабета, что делает ее отличным вариантом для пациентов с диагнозом предиабет.
4. Снижает давление и устраняет задержку жидкости
Петрушка богата калием, который необходим для выведения натрия, а также обладает мочегонными свойствами. Эти два фактора помогают снизить давление и бороться с задержкой жидкости.
5. Способ профилактики и лечения анемии
Поскольку это растение богато железом и фолиевой кислотой, оно может быть полезно при лечении анемии.
Кроме того, зелень также содержит витамин С, который способствует усвоению железа в кишечнике.
6. Укрепляет здоровье глаз
Петрушка богата каротиноидами, главным образом лютеином и зеаксантином, которые являются компонентами, помогающими поддерживать зрение и укрепляющими здоровье глаз. Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, связанную со старением, которая является заболеванием, способным привести к слепоте.
7. Защищает кожу
Продукт содержит лютеин, разновидность каротиноидов, обладающих антиоксидантным действием. Это помогает уменьшить окислительные повреждения верхних слоев кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами, сигаретным дымом и загрязнением окружающей среды.
Кроме того, петрушка содержит витамин С, который является не только мощным антиоксидантом, но и способствует образованию коллагена в организме, что уменьшает дряблость кожи и делает ее более упругой и эластичной.
8. Предотвращает появление камней в почках
Петрушка помогает стимулировать выведение жидкости из организма, хотя есть также исследование о том, что она может способствовать выведению кальция с мочой и повышать рН мочи. Эти факторы в совокупности могут предотвратить образование камней в почках.
9. Предотвращает рак и хронические заболевания
Петрушка богата антиоксидантами, флавоноидами и каротиноидами, соединениями, которые помогают бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, а также окислительным стрессом. Эти процессы связаны с развитием рака и других хронических заболеваний.
Флавоноиды связаны со снижением риска развития рака толстой кишки и ожирения. Каротиноиды, такие как лютеин, могут подавлять рост раковых клеток при раке молочной железы. Витамин С, также содержащийся в растении, может снизить риск развития рака предстательной железы.
10. Предотвращает заболевания сердца
Растение богато фолиевой кислотой, витамином группы В, который предотвращает образование жировых бляшек вдоль кровеносных сосудов. Это помогает поддерживать их здоровье и предотвращать атеросклероз, инфаркт или инсульт.
Продукт также содержит витамин К, улучшающий здоровье кровеносных сосудов, сохраняя их эластичными, и предотвращает накопление кальция, что может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как атеросклероз.
11. Улучшает пищеварение
Некоторые научные исследования показывают, что петрушка может быть полезна для лечения язв кишечника. Это растение может защищать слизистую оболочку желудка и подавлять желудочную секрецию.
12. Укрепляет здоровье костей
Петрушка богата витамином К, способствующим формированию костей. Он также отвечает за активацию некоторых белков, которые увеличивают плотность костной ткани, и может стимулировать лучшую доставку кальция к костям и зубам, предотвращая остеопороз.
Чтобы использовать петрушку в рецептах, ее важно тщательно вымыть. Петрушка очень универсальна, и ее можно добавлять в смузи, суп, соки и салаты, можно использовать в качестве приправы к морепродуктам, мясу и рыб.
Лучший способ продлить срок хранения продукта — не мыть до использования, так как влажные листья петрушки в холодильнике начнут быстро темнеть. Можно хранить петрушку в герметичном контейнере. Чтобы листья дольше хранились, их можно завернуть в бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу.
Эту зелень следует употреблять в умеренных количествах. Это может привести к аллергии, но есть и другие побочные эффекты:
Может влиять на давление
Петрушка может регулировать кровяное давление. Однако при употреблении в больших количествах она способна взаимодействовать с лекарствами от гипертонии, снижая их эффект. Обратись к врачу, если заметишь какие-либо изменения в уровне своего давления.
Может вызвать гипогликемию
Миристицин, содержащийся в петрушке, может снизить уровень сахара в крови. Если ты принимаешь лекарства для снижения уровня сахара в крови, чрезмерный прием продукта может привести к гипогликемии (чрезмерно низкому уровню сахара).
Ухудшает свертываемость крови
Петрушка может препятствовать свертыванию крови и продлевать время кровотечения. Это может вызвать чрезмерное кровотечение, например, во время операции. Избегай употребления продукта по крайней мере за две недели до запланированного вмешательства.
Повышает чувствительность кожи
У некоторых развивается чувствительность к солнцу после местного применения петрушки или масла из ее семян петрушки. Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь.
Заболевание почек
Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с их заболеваниями. Однако исследований в этом аспекте пока недостаточно. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.