Для тех, кто страдает аллергией, пора цветения деревьев – настоящее испытание. И дело тут не только в поллинозе, но и в так называемой перекрестной аллергии.
Понять, как возникает перекрестная аллергия, можно на простом примере из личной жизни. Если ты не переносишь своего «бывшего», то и в других мужчинах тебя будут раздражать те же черты, которые хоть чем-то напоминают тебе о нем. Ты даже не успеешь понять, что именно тебя отталкивает от данного человека, а организм уже затеет акцию протеста, бурно реагируя и отторгая нежелательную персону. В таком случае говорят: «Ну, у тебя на него аллергия…» Конечно, в переносном смысле, но сравнение очень точное.
Бананы в сторону
А теперь вернемся к истинным проявлениям аллергии. Казалось бы — что общего между арахисом и бананами, ведь это абсолютно разные продукты! От арахиса ты начинаешь чесаться и покрываешься красными пятнами, поэтому держись от земляных орехов подальше. А к бананам вроде бы настроена положительно. Но вдруг и от них тело начинает зудеть, а на коже проступает уже знакомая крапивница. Ты решаешь, что аллергия у тебя прогрессирует, но это не так. Просто в бананах присутствуют компоненты, сходные с теми, что имеются в арахисе, а также в сое, помидорах, зеленом горошке. Отсюда и перекрестная аллергия.
Кстати, проявляется она не всегда на все продукты сразу, ведь они, как правило, содержат не весь аллерген целиком, а только его фрагменты. Поэтому на арахис вы реагируете сильно, на бананы уже слабее, а помидоры можете вообще есть, сколько душе угодно. Но только не в сезон поллиноза! Весной и летом зацветают растения, насыщая воздух аллергенной пыльцой. Иммунная система сенсибилизируется к ней, то есть становится сверхчувствительной к определенным аллергенам, и начинает активно вырабатывать против них антитела, которых накапливается так много, что даже намек на присутствие аллергена в продукте провоцирует мощную реакцию организма: слезы из глаз, зуд в носу, высыпания на открытых участках кожи и пр.
В одной связке
Ученые разработали электронную базу перекрестных аллергенов, которая помогает составлять индивидуальную диету. Допустим, у человека аллергия на клубнику. Достаточно ввести это слово в окно поиска — и сайт тут же выдаст перечень потенциально опасных продуктов, содержащих родственные клубнике аллергены. Создатели проекта продемонстрировали возможности данной системы на примере пациентки с аллергией на креветки. Проанализировав структуру креветочных белков, компьютер обнаружил близкие по строению вещества в устрицах, мидиях, крабах и… тараканах, а также клещах домашней пыли. О последних никто из врачей, лечивших женщину, и не подумал! Значит, ей противопоказаны не только морские деликатесы, но и контакт с домашней пылью, содержащей продукты жизнедеятельности этих насекомых.
Если у тебя аллергия на продукты и препараты выделенные цветом, стоит воздержаться от всего, что упомянуто рядом…
- Яблоки. Перекрест: фундук, айва, груши, персики, сливы, полынный чай, березовый сок, фитопрепараты, содержащие березовый лист и березовые почки, использование березовых веников в парной и прогулки среди орешника весной. Шампанское. Перекрест: виноградные вина, квас, пиво, кефир, рокфор, камамбер и другие сыры с плесенью, выпечка из дрожжевого теста, грибы, антибиотики пенициллинового ряда. Яйца. Перекрест: куриное, перепелиное мясо и бульон, майонез, лекарства типа интерферона и лизоцима. Рыба. Перекрест: морепродукты: крабы, креветки, омары, лангусты, кальмары, мидии, икра. Клубника. Перекрест: малина, ежевика, смородина, брусника. Арахис. Перекрест: соя, бананы, помидоры, зеленый горошек, изделия из латекса. Бананы. Перекрест: продукты из пшеницы (возможна реакция на ее белок — глютен), киви, дыня, авокадо, фитопрепараты на основе подорожника, изделия из латекса. Слива. Перекрест: миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, черешня, чернослив, яблоки. Ацетилсалициловая кислота (АСК, аспирин). Перекрест: малина, ежевика, клубника, черная смородина, вишня, апельсины, грейпфруты, лимоны, виноград, изюм, персики, сливы и чернослив, помидоры, яблоки, мед, картофель (много природных салицилатов).
Иммунная коррекция
Аллергия — ошибка иммунитета. В норме он должен отличать «свое» от «чужого» и от последнего безболезненно избавляться. Но у аллергиков защитная система так сильно реагирует на чужеродное вещество, что наносит вред собственному организму. Скорректировать иммунный сбой призвана аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это что-то вроде прививки, при которой к определенному аллергену (клубнике, пыльце березы, домашней пыли) вырабатываются специфические антитела — иммуноглобулины класса Е.
Стоит только человеку съесть клубничку, как антитела поступают в кровь, соединяются с аллергенами, образуя иммунные комплексы, и раскручивают спираль аллергической реакции. Но если есть клубнику по чуть-чуть, постепенно повышая дозу: сначала шестую часть, на следующий день — пятую, потом четвертинку, половинку и так далее, — то порция антител будет связываться с аллергенами и выводиться из организма. И так, пока все антитела к клубнике не закончатся. После этого аллергик сможет какое-то время лакомиться ягодами, не покрываясь пятнами. А потом, когда организм поднакопит новые антитела, крапивница может вернуться, и потребуется новый курс АСИТ.
Аллерген обычно вводят под кожу с помощью инъекций. Если уколы не по душе, можно обратить внимание на оральную и сублингвальную АСИТ. В первом случае пациенту предложат проглотить капли или таблетку, а во втором препарат необходимо подержать пару минут под языком, а уж потом отправить в желудок. Принимать такие капли или таблетки можно дома, главное — делать это четко по графику, расписанному аллергологом, и под его контролем.
Если обнаружилась чувствительность не к одному аллергену, а к нескольким, можно привиться от двух-трех не связанных друг с другом аллергенов. А вот от большего их числа одновременно защитить себя не получится: иммунная система не справится с такой нагрузкой, и эффект АСИТ снизится. И хотя АСИТ не излечивает от аллергии раз и навсегда, зато она не позволит тому же аллергическому риниту перерасти в бронхиальную астму.