И в народной, и в официальной медицине природные антибиотики применяются столетиями. Вот некоторые из них, эффективность которых не раз была доказана учеными.
Существует мнение, что бактериальные инфекции унесли больше человеческих жизней, чем все войны, вместе взятые. Поэтому открытие антибиотиков, которые успешно боролись с бактериями, стало огромным прорывом в медицине. В результате работы микробиолога Александра Флеминга, а также химиков Эрнста Чейна и Говарда Флори пенициллин (самый первый антибиотик) стал использоваться во время Второй мировой войны против пневмонии, менингита, гангрены и других смертельных заболеваний. А сам Флеминг и его коллеги-химики (они разработали методы очистки пенициллина) в 1945 году были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Казалось, новое лекарство обладает невероятной силой: врачу нужно было только подобрать антибиотик, пациенту пропить таблетки — и все, прощай, болезнь! Но не все так однозначно. Проблема появилась тогда, когда антибиотики стали назначать налево и направо. По разным оценкам, в половине случаев их использование было неоправданно. Да что там говорить, даже сейчас многие из нас лечатся от гриппа с помощью антибиотиков, хотя хорошо известно, что это бесполезное занятие. Да, антибиотики отлично работают против бактериальных инфекций, но на вирусы они не действуют!
К сожалению, злоупотребление антибиотикотерапией имеет печальные последствия: бактерии начали мутировать и стали устойчивыми к этим препаратам. К тому же их бесконтрольный прием может привести ко многим неприятностям со здоровьем. Обезопасить себя и снизить вероятность развития побочных эффектов можно только одним способом: строго следовать указаниям врача и не принимать их на свое усмотрение. А еще стоит обратить внимание на природные антибиотики. Конечно, они не смогут заменить своих синтетических «собратьев» (а это и не нужно), но стать хорошим подспорьем для здоровья вполне могут.
1 Чеснок
Чеснок и его активное вещество аллицин изучен больше, чем какой-либо из прочих природных антибиотиков. Он благотворно действует на сердце, сосуды и даже кишечник, а также обладает противовоспалительным действием. В рамках одного исследования ученые пришли к выводу, что в борьбе с бактериями Campylobacter, которые выступают одной из наиболее часто встречающихся причин проблем с желудком, чеснок гораздо эффективнее, чем два синтетических антибиотика.
2 Красный перец
Горечь перцу придает алкалоид капсаицин. Именно он и действует как растительный антибиотик, например, уничтожает возбудителей кишечных инфекций (в частности, сальмонеллы). Недаром же красный перец так любят жители юга: он избавляет их от пищеварительных расстройств. В Индии молотый красный перец даже в чай кладут! А еще капсаицин препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сердца и сосудов, активизирует обмен веществ, эффективен при простуде и бронхите, возбуждает аппетит, в том числе и сексуальный, благодаря чему перец издавна пользуется славой афродизиака.
Но это не значит, что острый перец нужно есть, сколько душе угодно. Во-первых, все хорошо в меру, а, во-вторых, у него есть противопоказания. Пигменты, придающие перцу красный цвет, иногда становятся причиной аллергии. Злоупотребление им может вызвать желудочно-кишечное расстройство, а неумелое наружное применение — ожоги. Блюда из перца и препараты на его основе противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.
3 Куркума
Куркума или, точнее, ее активное соединение куркумин — настолько сильный природный антибиотик, что применяется даже в борьбе со смертельной инфекцией MRSA (метициллин-резистентным стафилококком). Как можно понять из названия инфекции, ее невозможно вылечить с помощью синтетических антибиотиков, однако в рамках одного эксперимента инфекцию удалось остановить большими дозами куркумина. Но даже в скромных дозах куркумин может усилить действие антибиотиков.
4 Имбирь
Еще одна приправа-антибиотик. Имбирь обладает выраженными бактерицидными свойствами и может защищать от «атак» вредных микроорганизмов. Ну и, конечно, он ценится из-за большого количества витамина С, который защищает организм от ОРВИ и активизирует защитные силы организма иммунитет. По возможности добавляй имбирь в блюда или просто жуй его корень, нарезанный тонкими ломтиками. Это отличный стимулятор иммунитета!
5 Мед
Размешай мед в молоке — и получишь отличное лекарство от бессонницы. Съешь чайную ложечку этого лакомства, а затем запей теплым чаем — и получишь жаропонижающий эффект не хуже, чем у аптечных таблеток. Болит горло, начинается ангина? Медленно рассоси немного меда — и станет легче! А все потому, что этого пчелиное «лекарство» обладает бактерицидным действием. Скажи спасибо за это пчелам — они вырабатывают природный «антибиотик», который убивает инфекцию.
Кстати, благодаря большому количеству сахаров мед — отличный стимулятор умственной активности: ведь наши серые клеточки обожают сладенькое! А еще это источник энергии для организма: в 100 г — 330 ккал, что не так уж мало (вот почему при склонности к полноте мед стоит ограничить), но все же чуть меньше, чем в сахаре. Заметь: в рафинаде помимо сладостей и калорий ничего больше нет, а в меде ученые насчитали около сотни компонентов, приносящих пользу.
6 Брусника
Эта ягода не просто обладает антибактериальным действием, но и способна усиливать активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Ягоды и листья брусники содержат до 9% арбутина — антисептика мочевыводящих путей применяются в медицине как дезинфицирующее и мочегонное средство при цистите и пиелонефрите. Вот почему брусничные морсы так часто рекомендуют при этих заболеваниях. Помимо всего прочего ягоды брусники спасают нас от авитаминоза и головной боли при похмелье, снижают давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете II типа, повышают кислотность желудочного сока при гипоацидном гастрите, а также обладают послабляющим, желчегонным и глистогонным действием.
7 Малина
Эта ягода отличное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. А еще малина — первое лекарство при простуде. Высокое содержание витаминов С и Р, активизирующих защитные силы организма и укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, обеспечивающей потогонный и жаропонижающий эффект, делает ее достойной и совершенно безопасной заменой аспирину. Кстати, это лекарство впервые было получено из листьев и плодов малины и названо в ее честь (от латинского «asperum» — «наделенный шипами»). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды.