Вся правда о целебных свойствах розмарина

0
158

Вся правда о целебных свойствах розмарина Пряная средиземноморская специя широко известна своими полезными свойствами. Употребление небольшого количества розмарина в день помогает не только улучшить пищеварение, но и снять нервное напряжение, и даже помочь в восстановлении после инсульта. Об этом говорят эксперты программы «О самом главном» на канале «Россия».

Исследования подтверждают, что розмарин способствует повышенному выделению желудочного сока, что благоприятно влияет на пищеварение, но одно из самых главных его свойств – снижение образования канцерогенов в еде. При добавлении розмарина в пищу содержание в ней вредных гетероциклических соединений и гликирование белка снижаются, при этом сохраняются полезные свойства еды после термической обработки, утверждает доктор Агапкин.

Кроме того, розмарин полезен для сердца: он усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление.

Летучие свойства специи способны очистить воздух помещения на 80% от вредных микробов, включая стафилококк, стрептококк и кишечную палочку. Доказано, что вдыхание эфирного масла розмарина практически сразу приводит к улучшению кратковременной и долговременной памяти у человека, а ароматерапия розмарином рекомендуется при ангинах, бронхитах, насморках и ОРВИ, подчеркивает доктор. Также ароматерапия снижает уровень стресса, понижает адреналин в крови и уменьшает кожно-гальваническую реакцию на внешние раздражители.

В каком виде полезнее всего употреблять розмарин? Можно ли его вырастить самостоятельно, а также кому противопоказана данная специя, вы узнаете в программе "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".