Поликистоз яичников: почему возникает и как его быстро вылечить

0
162

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — очень распространенное нарушение, которое может быть опасно как повышение риска возникновения серьезных заболеваний, так и бесплодием. Почему оно возникает и как с ним бороться — обсудили с гинекологом.

Поликистоз яичников: почему возникает и как его быстро вылечить

Поликистозные яичники (СПКЯ) — одно из самых распространенных эндокринологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Ему подвержены женщины всех этнических групп и рас. Также поликистоз является основной причиной повышения уровня мужских половых гормонов у женщины (почти 70-80% случаев гиперандрогении (повышения уровня мужских половых гормонов) у женщин обусловлены синдромом поликистозных яичников).

Для того, чтобы поставить диагноз поликистозные яичники (синдром поликистозных яичников), должно быть как минимум два из трех диагностических критериев:

    хроническая ановуляция (проявляется отсутствием менструаций или редкими менструациями), гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов в крови) в анализах или проявляемая внешне, поликистоз при ультразвуковом исследовании (множество мелких фолликулов на фоне увеличенных в размерах яичников).

Эти признаки могут быть все одновременно, что встречается реже, или сочетаться в разных вариантах: гипернадрогения и отсутствие овуляции, гиперандрогения и поликистозные яичники при УЗ-исследовании, нарушение овуляции и поликистозные яичники при УЗ-исследовании.

Нарушение менструального цикла при СПКЯ является проявлением хронической ановуляции.

Развивается этот синдром или сразу после начала менструаций, или в течение нескольких лет после первого прихода месячных.

Через два года после начала менструации цикл должен стать регулярным. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к врачу.

При СПКЯ менструации могут полностью отсутствовать (аменорея) или приходить крайне редко (олигоменорея). Если в год меньше девяти менструаций, это расценивается как нарушение овуляции/хроническая ановуляция. Периодически могут происходить обильные прорывные маточные кровотечения, приводящие к железодефицитной анемии — происходит это из-за нарушенной цикличности в выработке эстрогенов.

В более старшем возрасте овариальный резерв (количество фолликулов в яичнике) у всех женщин снижается, это может приводить к нормализации менструального цикла за чет снижения уровня мужских половых гормонов.

Поликистоз яичников: почему возникает и как его быстро вылечить

Это повышение уровня мужских половых гормонов (тестостерона и его активного метаболита дигидротестостерона). Как правило, оно имеет внешние проявления:

    Жирность кожи, появление высыпаний на лице, спине, груди, гирсутизм — появление жестких волос над верхней губой, бороде, бакенбардах, белой линии живота, груди. На фоне закупорки устья волосяного фолликула из-за повышенного шелушения кожи, гиперсекреции кожного сала, повышенного размножения кожных бактерий и в результате развивающихся воспалений появляется акне. Почти в 50% средне-тяжелого течения акне будет диагностирован СПКЯ. Бесплодие — одна из самых частых причин, с которой обращаются женщины с СПКЯ. Это результат хронической ановуляции. Кроме того, у женщин с СПКЯ при наступлении беременности выше риски выкидыша по сравнению со здоровыми женщинами.

Если описать портрет женщины с СПКЯ, то это будет молодая женщина с нарушенным менструальным циклом, проблемной кожей и достаточно часто с нарушением жирового обмена. Часто с избыточной массой тела (около 60%), но это может быть и женщина с нормальным весом. У тучных дам проявления СПКЯ более выраженные.

Причины развития синдрома до конца не известны, но последние исследования предполагают генетическую основу заболевания.

Разберем, что вызывает сбой в работе яичников и чем он опасен в длительном периоде времени.

Менструальный цикл в норме состоит из двух фаз. Первая — фолликулиновая — в ходе нее созревает доминантный фолликул в яичнике (это пузырек, содержащий в себе яйцеклетку), при достижении 20 мм диаметром фолликул вскрывается, яйцеклетка движется к маточным трубам, а на месте фолликула образуется желтое тело. Начинается вторая фаза цикла — прогестероновая или секреторная, желтое тело «живет» 2 недели и вырабатывает прогестерон, далее, если беременность не наступает, желтое тело рассасывается и начинается менструация.

В ходе каждого цикла синхронно с ростом фолликула в первую фазу растет эндометрий, он созревает во вторую фазу цикла. Эстрогены стимулируют рост эндометрия, прогестерон трансформирует эндометрий, приводит к его созреванию, готовности принять эмбрион.

Чтобы эта система работала без сбоев, каждая из регулирующих систем должна сработать синхронно и в положенный срок.

В головном мозге есть две структуры, которые участвуют в регуляции менструального цикла, то есть дают команду яичникам работать — гипоталамус и гипофиз. Гипоталамус выделяет специальный гормон (гонадотропный рилизинг гормон), который стимулирует гипофиз, и он, в свою очередь, вырабатывает два главных для яичников гормона — фолликулостимулирующий — ФСГ (благодаря которому растет фолликул) и лютеинизирующий — ЛГ (благодаря которому происходит овуляция и поддержка второй фазы менструального цикла).

При СПКЯ выработка этих гормонов нарушена, в результате уровень ЛГ повышается в два раза выше уровня ФСГ, из-за чего доминантный фолликул не созревает, овуляции не происходит. Кроме того, сама структура поликистозных яичников — множество мелких пузырьков на фоне утолщенной стромы яичника — приводит к гормональному нарушению — повышается уровень мужских половых гормонов, в частности тестостерона, а главный женский гормон — эстрадиол — снижается. При этом повышается уровень эстрона (женского полового гормона который образуется из мужских половых гормонов в жировых клетках), что приводит к длительному, а не циклическому, хроническому повышению и мужских, и женских половых гормонов, что отрицательно влияет на органы-мишени — эндометрий, молочные железы. Также при СПКЯ нарушается чувствительность к инсулину, что повышает риски развития сахарного диабета, инсультов, инфарктов.

Поликистоз яичников: почему возникает и как его быстро вылечить

    Ожирение, бесплодие, синдром обструктивного апноэ сна, нерегулярные менструации, депрессия, гирсутизм, акне; Инсулинорезистентность, нарушение уровня липидов. В долгосрочной перспективе повышаются риски сахарного диабета, гиперплазии эндометрия, рака эндометрия, сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно сказать, что СПКЯ — это диагноз исключения, то есть перед постановкой диагноза необходимо исключить другие причины нарушения менструального цикла — проблемы щитовидной железы, гиперпролактинемию, гиперандрогению, вызванную опухолевыми образованиями яичников или надпочечников, гиперплазию надпочечников.

Оно зависит от каждой конкретной ситуации — от целей и репродуктивных планов женщины и выраженности симптомов. При относительно регулярном цикле (до 8 менструаций в год), легким проявлениям гиперандрогении терапию можно не проводить, но обязательно нужно мониторить развитие метаболического синдрома, сахарного диабета, дислипидемии.

При ожирении обязательно изменение образа жизни — полезное питание и физические нагрузки, препараты, повышающие чувствительность к инсулину, в ход должно пойти все для нормализации индекса массы тела. Далее, если женщина не заинтересована в беременности, то терапия направлена на стабилизацию менструального цикла (КОК, гестагены, Мирена), профилактику изменений в эндометрии, коррекцию метаболизма, избавление от гирсутизма (гормональная терапия, косметологические процедуры) и т. д.

Если женщина планирует беременность, врач предлагает стимуляцию овуляции, которая проводится по индивидуальной схеме. Вероятность ответа на стимуляцию овуляции выше при нормализации веса, более того, при снижении веса даже на 10% возможна спонтанная овуляция и самостоятельное зачатие.

Беременные пациентки с СПКЯ требуют более пристального внимания врачей из-за более высокого риска выкидышей, развития гестационного сахарного диабета во время беременности, артериальной гипертонии, преждевременных родов. При неэффективности медикаментозной стимуляции овуляции проводят хирургическое лечение минимально-инвазивными методами.

Волосы, которые под влиянием мужских половых гормонов из пушковых превратились в жесткие, обратной трансформации не подвергаются. Но их можно удалять различными методами — депиляция, эпиляция.

Кстати, менопауза у женщин с СПКЯ наступает на несколько лет позже, но и метаболические нарушения с возрастом также усугубляются. В менопаузе такие женщины чаще страдают сахарным диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Поэтому такими пациентками должны заниматься эндокринологи, кардиологи.