Бариатрия желудка: что это и кому действительно нужна

0
241

Не сидеть на диетах и активно худеть — реально. Для этого необходимо хирургическое вмешательство под названием бариатрия — уменьшение желудка. Вместе с врачом рассмотрим все плюсы и минусы бариатрической операции.

Бариатрия желудка: что это и кому действительно нужна

Бариатрические операции или, проще говоря, операции по снижению веса, являются хирургическими процедурами, направленными на уменьшение размера желудка или другие изменения анатомии пищеварительной системы с целью помочь пациентам с ожирением достичь и поддерживать здоровую массу тела.

В последние годы бариатрические операции становятся очень популярными, поскольку с одной стороны в мире наблюдается пандемия ожирения (и связанных с ним заболеваний, например, сахарного диабета второго типа), а, во-вторых, они показали высокую эффективность, в том числе и в плане удержания здоровой массы тела в будущем. Тут важно понять, что для большинства пациентов с ожирением само снижение массы тела обычно не вызывает проблем, проблема как раз кроется в том, что не удается зафиксировать достигнутые результаты.

Рассмотрим некоторые из основных типов бариатрических операций, их преимущества и недостатки, а также их влияние на жизнь пациентов.

Бариатрия желудка: что это и кому действительно нужна

Минигастрошунтирование

Одной из самых распространенных бариатрических операций является минигастрошунтирование (МГШ). В ходе этой процедуры хирург разделяет желудок на две части: новый и старый желудок. Новый формируется в виде узкой трубки, объем которой не превышает 80-100 мл. Затем хирург соединяет этот новый желудок с тонким кишечником, причем делает это так, чтобы соединение находилось примерно на середине тонкого кишечника. Таким образом, достигаются два эффекта: с одной стороны, пациент быстро насыщается небольшими порциями еды (они не превышают 80-150 гр), а с другой стороны, это приводит к тому, что питательные вещества меньше всасываются в тонком кишечнике, поскольку его передняя часть как бы «отключена» от пищеварения.

Это позволяет не только снизить вес, но и удержать его в будущем. Недостаток данной операции — необходимость часто пожизненного приема витаминов, а также склонность (хоть и редкая) к «демпинг-синдрому»: при приеме жидкой, сильно сладкой или жирной пищи, и быстром поступлении ее в тонкий кишечник провоцируется комплекс рефлексов и выбросы инсулина, что приводит к резкой слабости, сонливости, сердцебиению, падению артериального давления, сильной сонливости. К счастью, «демпинги» длятся недолго, а пациенты со временем учатся их избегать, поскольку в этом есть и воспитательный момент.

Рукавная гастропластика

Второй по распространенности операцией является рукавная гастропластика («сливрезекция» или «слив», от английского слова «sleeve» — «рукав»). При этой операции, хирург только лишь удаляет большую часть желудка (7/8) и, таким образом, формируется узкая трубка, наподобие той, что формируется при МГШ. Понятно, что это тоже приводит к тому, что пациент быстрее насыщается меньшими объемами пищи.

Также считается, что в удаленной большой части желудка содержится большинство клеток, вырабатывающих «гормон голода» (грелин), соответственно, это приводит к подавлению аппетита. Оговоримся, что МГШ обладает этим же эффектом, хотя «старый желудок» остается на месте.

Плюс операции в том, что всасывание питательных веществ никак не страдает, потребности в приеме витаминов нет. Еще при слив-резекции не бывает «демпингов». Существенных минусов у операции два: у многих пациентов развивается частая изжога, а также эта операция не всегда приводит к стойкому снижению веса, поскольку пациенты могут пить жидкие сладкие или жирные продукты (например, сгущенное молоко или мороженое); поэтому слив-резекция чаще всего рекомендована людям с относительно небольшим лишним весом, которые могут удерживать результат, но им трудно уменьшить свой вес самостоятельно.

Бариатрия желудка: что это и кому действительно нужна

Все бариатрические операции могут иметь осложнения в раннем послеоперационном периоде, такие как кровотечение, инфекция, тромбозы. Кроме того, привыкание к новому стилю питания несет за собой некоторые сложности — это привыкание к новому размеру порции, тошнота и рвота при переедании, изменение вкуса (некоторым пациентам совсем не хочется мяса, некоторых «воротит» от сладкого).

Тем не менее, все преимущества бариатрических операций являются неоспоримыми. Пациенты, прошедшие такие операции, обычно достигают значительного снижения веса (до 90% лишней массы тела) и улучшения самочувствия. Это в итоге снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркт и инсульт), сахарного диабета, болезни суставов и других связанных с ожирением проблем. Бариатрические операции также помогают пациентам не только улучшить качество жизни, но и повысить самооценку, улучшить подвижность и снизить симптомы депрессии.