На страже женского здоровья: в каких продуктах содержится фолиевая кислота

0
211

Рассказываем, как забыть про все женские болезни раз и навсегда с помощью нескольких продуктов, а также делимся вкусными рецептами из них.

На страже женского здоровья: в каких продуктах содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) — незаменимый участник всех жизненно важных процессов в организме от синтеза гемоглобина до выработки гормонов счастья. Нормальный уровень фолиевой кислоты — это фундамент здоровья каждой беременной женщины. Она участвует в формировании центральной нервной системы ребенка в утробе матери, обеспечивает образование всех тканей и органов зародыша, участвует в его кровообращении. 

Фолиевая кислота необходима не только тем, кто готовится стать мамой, но и просто каждой женщине. Ее дефицит выбивает из колеи функционирование репродуктивной системы: нарушается менструальный цикл, происходит гормональный дисбаланс, появляется усталость и апатия, может развиться депрессия. 

Для того, чтобы восполнить запасы витамина В9 необязательно принимать специальные препараты. Часто достаточно скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. 

Спаржа

На страже женского здоровья: в каких продуктах содержится фолиевая кислота

Спаржа, молодые побеги которой обычно употребляют, — идеальный продукт для тех, кто заботится о состоянии своего здоровья. Из-за чрезвычайно низкой калорийности овоща (всего 22 ккал на 100 г) ее с удовольствием и без опасений за свою фигуру выбирают женщины, которые стремятся сбросить вес без вреда для организма. 

В одной 100 г порции вареной спаржи содержится 67% суточной нормы фолиевой кислоты. Помимо этого, в витаминно-минеральном составе зеленых побегов находятся такие жизненно важные нутриенты, как витамины А, С, Е, калий, цинк и железо. 

Классный рецепт запеченной спаржи

Ингредиенты

    0, 5 кг спаржи 400 г молодого картофеля 1 средний красный перец 1 луковица 2 ст. л. оливкового масла соль и перец по вкусу

Приготовление

    Обрежь у спаржи жесткие края. Картофель вместе с кожурой тщательно вымой и разрежь на четвертинки.  Перец и лук нарежь полосками.  Разогрей духовку до 200 градусов. Противень смажь маслом и выложи на него картофель. Запекай 25 минут.  Достань картофель, добавь к нему лук и перец. Перемешай. Рядом выложи спаржу в один слой. Посоли и поперчи по вкусу.  Отправь запекаться на 10 минут. 

Чечевица

Чечевица является лидером по содержанию фолиевой кислоты. На 100 г продукта приходится почти дневная норма незаменимого витамина В9. Всего одна чашка в сутки способна обеспечить беременной женщине нормальное развитие плода, а тем, кто страдает от каких-либо гинекологических заболеваний, помогает облегчить симптомы. 

Это однолетнее бобовое растение, прибывшее к нам из Азии, быстро завоевало всеобщую любовь благодаря своим полезным свойствам. Чечевица, как источник повышенного содержания клетчатки, благотворно влияет на пищеварение. Постоянное употребление крупы способно также восполнить дефицит фосфора, меди и марганца. 

Вкусные чечевичные котлетки

Ингредиенты

    250 г чечевицы 0, 5 л воды 1 луковица 1 морковь 1 пучок зелени 2 зубчика чеснока 1 ст. л. тертого имбиря мука для обваливания 

Приготовление

    Отвари чечевицу и измельчи ее блендером Нарежь и обжарь лук вместе с морковью Перемешай чечевичное пюре с жаренными овощами Добавь в смесь тертый имбирь, чеснок и зелень Сформируй котлетки, обваляй их в муке и обжарь на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. 

Брокколи

На страже женского здоровья: в каких продуктах содержится фолиевая кислота

«Королевская капуста» обладает поистине королевскими свойствами. Брокколи способна снижать уровень холестерина, обеспечивать нормальное кровяное давление и даже оберегать от рака. 

Капуста обеспечивает 100% нормы витамина С и по содержанию бета-каротина превосходит многие овощные культуры. Благодаря тому, что брокколи богата фолиевой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой, она помогает справиться со многими женскими недугами, например, дисфункцией яичников или гиперпролактенемией (повышенным пролактином). 

Брокколи в духовке на скорую руку

Ингредиенты

    0, 5 кг филе индейки 0, 5 кг картофеля 1 кабачок 0, 5 кг сырой брокколи (можно замороженную) 1 яйцо 100 мл сливок 10%

Приготовление

    Картофель и кабачок нарежь крупными тонкими кольцами и выложи на противень послойно.  Индейку порежь полосками и вместе с брокколи выложи на овощи.  Разбей в миску яйцо и добавь сливки. Посоли и поперчи по вкусу.  Вылей яичную массу на индейку с овощами, равномерно распределяя жидкость по площади посуды.  Поставь запекаться в духовку до готовности при температуре 180 градусов. При необходимости накрой фольгой. 

Телячья печень

Этот субпродукт — настоящая кладовая фолиевой кислоты, железа и витамина А. Употребление печени на ежедневной основе в малых количествах способно нормализовать уровень гемоглобина, вернуть коже здоровый цвет и даже повысить иммунитет. Отмечается, что люди, в рационе которых есть этот продукт, реже болеют и быстрее восстанавливаются после хирургических вмешательств. 

Тем, кто занят тяжелым физическим трудом или занимается профессиональным спортом, стоит обратить внимание на пользу телячьей печени и добавить ее в свое меню. 

Легкий рецепт телячьей печени в сметанном соусе

Ингредиенты

    0, 5 кг телячьей печени 1 луковица 1 пучок укропа 3 ст. л. сметаны соль и перец по вкусу

Приготовление

    Мелко нарежь лук и выложи его на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Жарь до золотистой корочки.  Нарежь печень полосками или кубиками и отправь к луку на сковородку, жарь до готовности.  Выключи огонь, добавь сметану к печени и перемешай. Соль и перец по вкусу.