Брокколи: за что стоит полюбить этот овощ + 7 вкусных рецептов

0
227

Брокколи — кладезь питательных веществ и незаменимых витаминов. Рассказываем все об этом овоще и делимся самыми вкусными рецептами.

Брокколи: за что стоит полюбить этот овощ + 7 вкусных рецептов

Польза брокколи для здоровья

Зеленый овощ содержит вещества, благодаря которым обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Антиоксиданты в брокколи борются со свободными радикалами, замедляют старение организма, а также помогают в профилактике рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты этот овощ незаменим для здоровья женщин в период беременности.

Продукт содержит большое количество витамина С, который поддерживает здоровье иммунной системы, помогает в профилактике простудных заболеваний и в борьбе с вирусами. Кроме того, этот витамин стимулирует выработку коллагена, поэтому поддерживает молодость и упругость кожи.

Содержит цинк, который необходим для регулирования уровня сахара в крови, улучшает состояние кожи при акне и борется с морщинами.

Селен в составе оказывает антиоксидантное действие, а также нормализует работу гормонов щитовидной железы. Достаточное потребление этого компонента помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Брокколи содержит кальций и магний, которые важны для строительства костей, предупреждают хрупкость и возможные переломы. Также эти элементы влияют на работу нервной системы, регулируют артериальное давление и улучшают свертываемость крови.

Чтобы организм получал достаточно питательных веществ, достаточно есть брокколи 3-4 раза в неделю.

1 Брокколи с сырно-сметанным соусом

Ингредиенты:

    400 грамм брокколи 75 грамм твердого сыра 100 грамм жирной сметаны щепотка молотого кориандра черный перец по вкусу 10 грамм сливочного масла для формы

Приготовление:

    Вскипяти 1 литр воды и отвари брокколи. Свежую капусту вари три минуты, а замороженную достаточно поварить одну минуту. Натри сыр для соуса. Добавь к сыру сметану и специи по вкусу. Перемешай до однородного состояния. Намажь форму для запекания сливочным маслом. Положи овощи в форму. Сверху равномерно залейте соусом. Выпекай десять минут в духовке при температуре 240.

2 Омлет с брокколи

Ингредиенты:

    2 яйца 150 мл молока 250 грамм брокколи 10 грамм сливочного масла соль по вкусу

Приготовление:

    Отвари овощи в соленой воде около пяти минут. Слейте воду. Выложи в емкость для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом. Смешай яйца и молоко, посоли. Залей полученной смесью брокколи в форме. Выпекай примерно полчаса в духовке, разогретой до 180.

3 Суп-пюре из брокколи

Брокколи: за что стоит полюбить этот овощ + 7 вкусных рецептов

Ингредиенты:

    2 картофелины 200 грамм брокколи 1 некрупная морковь 1 шт репчатого лука 1 долька чеснока 2 ст. л. растительного оливкового масла соль

Приготовление:

    Лук нарежь кубиками и обжарь на оливковом масле в кастрюле для супа. Картофель и морковь почисти и нарежь кубиками. Добавить в кастрюлю картофель, морковь, капусту и зубчик чеснока. Залить 700 мл воды. Вари полчаса, накрыв кастрюлю крышкой. Остуди суп. Взбей суп блендером до однородного состояния. Перед подачей суп можно подогреть.

4 Оладьи из брокколи

Ингредиенты:

    0,5 кг брокколи 2 яйца 80 грамм муки 40 грамм сметаны соль растительное масло для жарки

Приготовление:

    В небольшую кастрюлю набери два литра воды, посоли и выложи брокколи. Отвари овощи в течение двух минут. Слей кипяток и положи капусту в холодную воду на пол минуты. Слей воду и измельчи овощи блендером до пюреобразной массы. Добавь яйца по одному, тщательно вмешивая. Добавь сметану и еще раз перемешай. Добавляй муку постепенно, перемешивая смесь. Посолите по вкусу. Разогрей сковороду с растительным маслом. Выкладывай смесь на сковородку, формируя оладьи по одной столовой ложке. Обжарь по три минуты с каждой стороны до готовности.

5 Куриное филе с брокколи и сыром

Ингредиенты:

    250 грамм брокколи 100 грамм сметаны 250 грамм куриного филе 200 мл нежирных сливок 150 грамм твердого сыра соль и перец

Приготовление:

    Курицу нарежь небольшими кусочками. Залей ее сметаной, добавь специи по вкусу. Перемешай и поставь на пару часов в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Сыр натри на терке. Смешай тертый сыр и сливки. Небольшое количество сыра оставь для посыпки. Отвари брокколи в течение трех минут, затем слей воду. В емкость для запекания положи курицу и капусту. Посоли и поперчи. Залей сверху смесью сыра и сливок. Посыпь сверху оставшимся сыром. Запекай полчаса в духовке.

6 Киш с брокколи

Ингредиенты для теста:

    50 грамм сметаны 1 яйцо 200 грамм муки 70 мл кефира щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

    350 грамм брокколи 200 мл нежирных сливок 2 зубчика свежего чеснока 1 помидор 50 грамм твердого сыра 50 грамм зеленого лука 1 яйцо соль и перец

Приготовление:

    Свежую капусту промой и раздели на соцветия. Замороженную капусту обдай кипятком через дуршлаг и дай воде стечь. В миске смешай яйцо, сметану и кефир. Добавь муку и посоли. Замеси пластичное тесто и оставь его на десять минут. Брокколи и перистый лук нарежь мелко. Томат нарежь кубиками среднего размера. В отдельную миску выложи овощи и зелень, добавь соль и перец. Подави чеснок и добавь к овощам. Натри сыр на некрупной терке. Соедини все ингредиенты и тщательно перемешай. Разогрей духовку до 240. Раскатай тесто по размеру формы для выпекания, добавь по полсантиметра для бортов. Смажь форму подсолнечным маслом и выложи тесто. Борта теста должны быть по 2,5 см. Выложи начинку на тесто и разровняй. Выпекай 15 минут до румяной корочки. Перед подачей дай пирогу немного остыть.

7 Спагетти с брокколи и курицей в сливочном соусе

Брокколи: за что стоит полюбить этот овощ + 7 вкусных рецептов

Ингредиенты:

    250 грамм куриного филе 200 грамм спагетти 200 грамм брокколи 50 грамм твердого сыра 200 мл нежирных сливок Зубчик чеснока 10 грамм свежей петрушки соль и перец

Приготовление:

    Филе курицы промой и нарежь небольшими кубиками. В сковородке на масле обжарь филе на большом огне десять минут. Брокколи отвари в течение одной минуты, затем выложи на дуршлаг, чтобы вода стекла. Выложи капусту к филе и добавь измельченный зубчик чеснока. Обжарь еще пару минут. Затем влей сливки, добавь специи. Перемешай и дай закипеть. После закипания убавь огонь до умеренного и потуши еще три минуты. Добавь натертый сыр и измельченную зелень, перемешай. Отвари спагетти до состояния аль денте, обычно это около 8 минут. Выложи спагетти на дуршлаг, чтобы вода стекла. Переложи макароны в сковороду к другим ингредиентам. Тщательно перемешивай в течение двух минут на слабом огне.