Всё самое важное про стоматологические спредеры

0
356

Для разработки корневого канала и последующей установки пломбы стоматологи используют целый набор профессионального оборудования. Стоматологический спредер является одним из ключевых инструментов. Он необходим для повышения плотности гуттаперчи.

Процесс бoкового пломбирования (латеральная обтурация) представляет из себя ввод в корневой канал гуттaперчевых штифтов (небольшие палочки, напоминающие зубочистку) и их последующую фиксацию. Штифты фиксируются при условии, если они достаточно податливы. Для этого требуется предварительно разогреть указанный инструмент и приложить им штифты к зубной стенке.

Классификация

В стоматологии нередко встречаются случаи с аномальным строением корневых каналов. Среди спредеров существуют модели, способные исправить самую сложную проблему. Эндодонтичeское оборудование делится на ручное и пальцевое. Пальцевой спредер выглядит как конусообразная игла с фиксирующим наконечником из пластика.

Ручной изготовлен из металла и имеет угловое остриё. Для производства рабочего элемента спредера используется нержавейка. Данный материал оптимален для регулярной дезинфекции и паровой стерилизации. Внешняя часть обладает высокой устойчивостью к коррозиям и повреждениям.

В соответствии с международным стандартом, стоматологические спредеры делятся по критерию:

  • Диаметра: номер 010-040 и номер 025-060.
  • Длины: (010 равно 1 миллиметру) 21 — 25 миллиметров.

Спредер ручного типа используется чаще, так как позволяет добраться до самых тонких корневых каналов с незначительными повреждениями. Благодаря ручному оборудованию, специалист лучше понимает свои действия.

Другие же инструменты, наоборот, снижают чувствительность. Это может грозить возникновением врачебной ошибки во время лечения. Возможно повышение температуры периодонта, нарушение естественного сужения, движение поражённого дентина к корневой верхушке и так далее.

В чём заключаются основные свойства спредера?

Помимо специализированного спредера, в состав оборудования для обработки и пломбирования корневого канала входят плагеры (вертикальные штифтовые уплотнители) и конденсеры (машинные элементы). По функциональным критериям плагер во многом схож со спредером. Он также может применяться для конденсации штифтов. Инструмент конденсер представляет машину для установки пломб в корневом канале.

Функциональный набор — главное отличие плагера от спредера. Разница между спредером и плагером заключается в том, что последний конденсирует гуттаперчу в направлении сверху вниз. Спредер же работает иначе: он «придавливает» штифты к стенкам зуба в горизонтальном направлении.

Конденсер является неотъемлемой частью стоматологической бор-машины, представляя один из накoнечников.

Спредер: инструкция по применению

Стоматологи ставят перед собой цель как можно меньше повредить естественное строение корневого канала, доставить как можно меньше дискомфорта пациенту. Стоматологический спредер позволяет наиболее точно определить расстояние нервного устья.

Как происходит процесс: канальные стенки покрываются силером (материал для соединения), затем в канал вводится гуттаперчевый штифт. Далее берётся спредер для нагрева и конденсации штифтов круговыми движениями. Пломбирование пустого участка зубного канала происходит с применением оставшейся гуттаперчи.

Спредер может легко прилипнуть к материалу для установки пломб, поэтому инструмент необходимо продезинфицировать перед эксплуатацией. Сначала спредер опускается в ёмкость с антисептическим раствором, затем промывается водой. Начинать работу нужно обязательно с сухим инструментом.

Проведение операции грязным спредером чревато занесением какой-либо инфекции. Перед работой врачу необходимо убедиться в идеальной чистоте инструмента.

Процедура дезинфекции

По завершении эксплуатации спредер опускают под воду для очистки от элементов обработки/распада и кусочков еды. Затем инструмент перекладывается в ёмкость с антисептической жидкостью. Как правило, производители указывают, в какой пропорции разводить дезинфицирующее средство. Рекомендуется соблюдать требования изготовителя. В памятке прописывается период нахождения инструмента в растворе. Важно, чтобы в составе антисептического средства отсутствовал фенол.

Следующий этап очищения — повторное промывание спредера проточной водой. Необходимо повторять процедуру до тех пор, пока с инструмента не исчезнут все загрязнения и только после полного высыхания спредер можно отправить в нагревательный аппарат.

Температурный предел для стерилизации спредера — 200 градусов. Изготовители прилагают следующую памятку по режиму нагрева:

  • 121 градус — процедура должна длиться не более 20 минут.
  • 125-126 градусов — инструмент стерилизуется не более 15 минут.

Советы специалистов при работе со спредером

  1. Несмотря на то, что современные спредеры имеют характеристики, безопасные для пациента, небольшой процент риска всё же остаётся.
  2. Перед началом процедуры следует опросить пациента о наличии аллергии на металлические элементы.
  3. Тщательно проверить рабочий инструмент на наличие каких-либо загрязнений.
  4. Удостовериться в качественной стерилизации.
  5. Внимательно осмотреть спредер, убедиться в его целостности (отсутствуют микротрещины и повреждения). Запрещается работать деформированным инструментом.
  6. Не применять дополнительную силу при работе со спредером (из-за давления оборудование может сломаться).
  7. Используя спредер, специалист надевает медицинскую маску и экран. Так зубная пыль не попадёт в слизистую.
  8. После того как процедура будет окончена, спредер необходимо промыть водой и поместить в ёмкость с заранее разведённым раствором для дезинфекции.
  9. Практикуя очищение ультразвуком, стоматолог должен использовать специализированную подставку.

Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности при эксплуатации спредера. Из-за острого наконечника есть риск получения травмы или пореза.
Помещение, где хранятся инструменты, должно быть умеренно влажным и нагреваться максимум до комнатной температуры. Прямые солнечные лучи могут вывести спредер из строя.