Методы лечения катаракты

0
345

Катаракта — это очень распространенное заболевание зрения, особенно — в пожилом возрасте. Она опасна тем, что, если лечение катаракты не производится, болезнь прогрессирует, и в результате приводит к полной потере зрения.

Что такое катаракта?

Одним из самых важных элементов нашего глаза является хрусталик. Он расположен непосредственно за зрачком, имеет двояковыпуклую форму и играет роль естественной линзы. Именно благодаря хрусталику, который сокращается и тем самым помогает глазу сфокусироваться на изображении, мы можем видеть окружающие предметы. Через него проходят отраженные от предметов световые лучи, которые хрусталик передает на заднюю стенку глаза, тем самым формируя картинку.
Катаракта — это помутнение хрусталика, а именно — его оболочки или внутреннего хрусталикового вещества. При этом лучи начинают плохо проходить через хрусталик, и изображение получается замутненным. Со временем, если не будет произведена коррекция зрения, хрусталик становится совершенно непрозрачным, и глаз перестает видеть полностью.

Лечение катаракты

Лечение катаракты https://krasiris.ru/katarakta/ может быть медикаментозным и хирургическим. На данном этапе развития офтальмологии от медикаментозного лечения отказались — оно способно только немного замедлить развитие болезни, но не обеспечивает восстановление зрение. В этом случае эффективна исключительно микрохирургия глаза.

Бесшовное лечение катаракты, или факоэмульсификация — это установка в глаз импланта, искусственного хрусталика — интраокулярной линзы из прозрачного эластичного материала, акрила или силикона. Этот метод характеризуется малоинвазивностью — для него не требуется внушительных хирургических разрезов. Бесшовное лечение катаракты происходит следующим образом — через микропрокол при помощи направленного ультразвукового излучения растворяется замутненное вещество поврежденного хрусталика, а затем удаляется через тот же прокол. Далее через него вводится имплант, та самая интраокулярная линза — эластичный материал позволяет вводить ее в сложенном состоянии. Впоследствии она распрямляется в глазу самостоятельно. Вся операция занимает до пятнадцати минут, проводится под местной анестезией. Крошечный прокол не требует наложения швов, поэтому период реабилитации рекордно короткий — всего 10 дней.