Розовое вино: особенности выбора

0
1117

В отличие от своих белых и красных собратьев, розовые вина являются в большей степени сезонными алкогольными напитками. Их можно рассматривать как один из символов лета. Если вдруг захотелось выпить такой алкоголь, то розовое вино купить можно хоть сейчас, но для начала стоит всё же ознакомиться с рекомендациями по выбору по-настоящему качественного продукта.

Сквозной осмотр

В мягких упаковках действительно качественного розового вина практически нет. Разве что североамериканские и южноамериканские производители могут упаковывать свою первоклассную винную продукцию в упаковки типа «bag-in-box». В России же подобные вина наиболее часто встречаются в барах или ресторанах. Такие заведения специально закупают алкоголь в 5 или 10-литровых упаковках для разлития по бокалам, поскольку так выгоднее.

Розовые вина хорошего качества русский производитель разливает только по прозрачной таре. Благодаря такому подходу и сам покупатель может оценить, насколько красив цвет напитка, не снимая его с полки. Однако есть здесь и другая сторона медали. Бутылка цвета оливок обеспечивает защиту её содержимому от световых лучей. Если же тара сделана из прозрачного стекла, то и подобной защиты нет.

Употребляется в свежем виде

В мире есть не так много изготовителей, которые способны создать розовое вино с потенциалом хранения в 3-4 года. Если же говорить об отечественном производстве, то здесь технология создания розового вина находится только на этапе освоения. Для большинства розовых молодых вин действует такое правило: употреблять их свежими в рамках 0,5-1 года после разлития по таре. При таком употреблении вкус будет раскрыт наиболее полным букетом со всеми нотами фруктов и ягод.

Примечательно, что спрос на розовые вина имеет преимущественно сезонный характер. В основном их употребляют летом, а выжидать, пока наступит следующий жаркий сезон, большинству изготовителей бессмысленно. Находясь в прозрачной таре на магазинной полке, розовое вино понемногу теряет своё качество. Его потрясающий розоватый цвет становится рыжеватым, а из запаха и вкуса пропадают ягоды, повышается кислотность.