Иммуносупрессоры: лекарства, подавляющие имунную систему

0
1118

К фармакологической группе иммунодепрессантов относятся лекарственные препараты, характеризующиеся снижением иммунного отклика организма. Препараты, подавляющие иммунную систему, применяются в тех случаях, когда заболевание сильно ассоциировано с естественным действием иммунитета. Это характерно проявляется при заболеваниях аутоиммунного генеза, при некоторых вирусных инфекциях, а также при трансплантации донорских органов и тканей.

Фармакологическое действие иммуносупрессоров – это минимизация воспалительных процессов, а также угнетение механизмов клеточной репликации. Выделяют цитостатические (замедляющие образование новых клеток), а также гормональные иммунодепрессанты. Поскольку прием таких препаратов сопряжен с риском для пациента (побочные эффекты и активизация сопутствующих заболеваний), то делается это только под наблюдением врача.

препараты подавляющие иммунную систему

Какие виды иммунодепрессантов бывают

В терапевтической практике принято выделять три типа иммунодепрессантов. Что относится к иммунодепрессивным препаратам:

  • Иммуносупрессивные препараты, которые избирательно воздействуют на иммунную систему, подавляя ее какую-либо составную часть (пример – Азатиоприн, использующийся в трансплантологии).

  • Препараты, которые воздействуют на иммунитет в целом, блокируя процесс защиты в организме (пример – Циклоспорин, использующийся при трансплантации печени, сердца, легких).

  • Препараты с сильным противовоспалительным и небольшим иммуносупрессорным действием (пример – пренизолон, противовоспалительный агент).

иммуносупрессивные препараты

Механизм действия у этих групп един, они создают искусственное состояние иммунодефицита, делая организм более уязвимым к внешним факторам и внутренним инфекциям. Характерной особенностью группы является также повышенная токсичность.

Когда назначают препараты

При назначении препаратов из группы иммуносупрессоров руководствуются принципом «риск – польза». Иными словами: потенциальная польза для пациента должна быть намного больше, тем самым превышая возможные осложнения, вызванные приемом иммунодепрессанта.

Показания к применению препаратов иммунодепрессивного действия:

  • для преодоления тканевой несовместимости при пересадке органов и тканей;

  • при злокачественных новообразованиях для противоопухолевой терапии;

  • фармакологическая терапия разных форм аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка и др.);

  • лекарственное лечение системных воспалительных заболеваний (ревматоидный артрит, узелковый периартериит и др.).

препарат иммунодепрессивного действия

Поскольку во время приема иммунодепрессантов сильно снижается естественная защитная функция организма, делать это нужно только под контролем врача.

Правила приема препаратов

Доза иммуносупрессора устанавливается врачом индивидуально, в зависимости от характера течения заболевания у пациента и приема других лекарственных средств. Дозировка различается в зависимости от желаемого эффекта:

  • Если терапия назначена на фоне пересадки органа, то используется регулярное введение больших количеств иммуносупрессора на протяжении 1-2 месяцев.

  • Для иных целей выбирается небольшая дозировка, срок приема которой не превышает 12 месяцев (3-4 раза в сутки).

При отмене иммуносупрессора (в случае с приемом при трансплантации) необходимо постепенное снижение дозировки в течение 2-3 недель. Важно контролировать пересаженный орган и при возникновении признаков отторжения вновь вернуться к использованию прежней дозы препарата.

Для пациентов, которым назначена терапия препаратами, снижающими иммунный отклик, показаны регулярные инструментальные и лабораторные исследования:

  • Один раз в полгода – флюорография легких и диаскин-тест для исключения развития туберкулеза.

  • Ежемесячно – проведение общего и биохимического анализа крови с обязательным контролем концентрации лейкоцитов.

  • Регулярные консультации гастроэнтеролога для предупреждения нарушений со стороны пищеварительной системы.

действие иммуносупрессоров

Возможные побочные реакции на применение препаратов

Для всей фармакологической группы характерны одинаковые побочные эффекты, риск возникновения которых может колебаться в зависимости от подгруппы препарата.

Распространены:

  • развитие вторичных инфекций, вызываемых естественной микрофлорой организма в благоприятном состоянии;

  • развитие анемических поражений, влияющих на состав крови (лейкопения, тромбоцитопения);

  • диспептические нарушения со стороны пищеварительной системы (чувство тошноты, регулярная рвота);

  • поражения слизистых оболочек организма (внутренние кровотечения, язвенные поражения);

  • токсический и холестатический гепатит;

  • нарушения кожного покрова в результате язвенных высыпаний, покраснений.

Препараты данной фармакологической группы негативно воздействуют на эмбриогенез, поэтому при назначении подобной терапии рекомендовано искусственное прерывание беременности. Отмечено также канцерогенное действие, способное привести к возникновению злокачественных новообразований.