Учёные сделали два важных заявления, касающихся деменции и болезни Альцгеймера

0
59

Учёные сделали два важных заявления, касающихся деменции и болезни Альцгеймера

В мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Наиболее распространённой причиной этого состояния является болезнь Альцгеймера — на неё приходится 60-70% всех случаев деменции.

Исследователи сделали два важных открытия.

Во-первых, новое долгосрочное исследование показало, что обычное сканирование сосудов позволяет выявить людей в зоне повышенного риска развития деменции в пожилом возрасте. Во-вторых, они показали, что вакцинация от гриппа может защищать от болезни Альцгеймера.

Деменция, развивающаяся в пожилом возрасте, обычно обусловлена тем, что клетки головного мозга повреждаются из-за сужения кровеносных сосудов, ведущих к мозгу. К этому может привести ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Сосуды сужаются в результате кальцификации бляшек, которые могут накапливаться в брюшной аорте. Это самая большая артерия в организме, поставляющая насыщенную кислородом кровь от сердца к органам брюшной полости и нижним конечностям.

Это накопление кальция, известное как "кальциноз брюшной аорты", сокращённо КБА, уже сейчас используется медиками для прогнозирования рисков сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.

Но теперь исследователи обнаружили, что это также надёжный маркер наступления деменции в пожилом возрасте.

Международная группа исследователей изучила уровни КБА у 968 женщин, который наблюдался у них с конца 1990-х годов, а затем следила за состоянием их здоровья в течение более чем 15 лет.

Учёные обнаружили, что у каждой второй пожилой женщины был средний или высокий уровень КБА, и эти женщины в два раза чаще были госпитализированы или умирали от старческого слабоумия — независимо от других сердечно-сосудистых или генетических факторов.

Таким образом, КБА может указывать и на риск деменции на ранних этапах жизни людей. Это может оказаться жизненно важным для предотвращения этого состояния, подчёркивают учёные.

Удобно, что КБА можно легко обнаружить с помощью бокового сканирования позвоночника на аппаратах, которые используются для определения плотности костей. Эта процедура называется двухэнергетическая рентгеновская денситометрия. И её часто используют для диагностики остеопороза (изменений в строении костной ткани, которые характерны для женщин в возрасте).

То есть при прохождении стандартного измерения плотности костей пациента, медики могут выполнить дополнительное сканирование с захватом боковых изображений позвоночника. И это без дополнительных усилий поможет выявить возможный риск деменции.

Как правило, эти сканы делаются быстро и легко, они менее инвазивны, дешевле, и их радиационное воздействие ниже, чем у обычного рентгена или компьютерной томографии, пишут авторы работы.

Сосудистая деменция сегодня всё чаще приводит к инвалидности среди пожилых людей, добавляют исследователи.

Это связано с сердечными заболеваниями или факторами риска, такими как гипертония в более раннем возрасте.

Учёные сделали два важных заявления, касающихся деменции и болезни Альцгеймера ​Неожиданные защитники от деменции: виагра и хорошее зрениечитайте также

Авторы надеются, что дополнительный скрининг во время стандартной проверки здоровья мотивирует людей вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить развитие как сердечно-сосудистых заболеваний, так и связанной с ними деменции.

Новая работа была опубликована в издании The Lancet Regional Health – Western Pacific.

Также учёные недавно подтвердили странную зависимость между ежегодной прививкой от гриппа и развитием болезни Альцгеймера.

У людей, вакцинированных от гриппа хотя бы однажды, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение четырёх лет оказалась на 40% ниже, чем у их непривитых сверстников.

Причём защитный эффект усиливался с количеством лет, в течение которых человек получал ежегодную вакцину против гриппа, пишут исследователи. Другими словами, скорость развития болезни Альцгеймера была самой низкой среди тех, кто постоянно получал вакцину против гриппа каждый год.

Учёные подчёркивают, что это не специфический эффект вакцины против гриппа, так как ряд других вакцин также показал подобное воздействие на риск болезни Альцгеймера.

Авторы работы напоминают, что некоторые инфекции, такие как пневмония, могут активировать иммунную систему превратным образом, вероятно, усугубляя симптомы болезни Альцгеймера.

Но другие вещества, активирующие иммунную систему (вакцины), могут действовать иначе, защищая от болезни Альцгеймера. Учёным ещё предстоит разобраться в этой запутанной взаимосвязи.

Исследование было опубликовано в научном журнале Journal of Alzheimer's Disease 13 июня 2022 года.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как именно некоторые инфекционные заболевания, включая COVID-19, могут способствовать развитию болезни Альцгеймера. Также мы писали о физиологическом сходстве симптомов "долгого ковида" и болезни Альцгеймера.

Так что, может быть, вакцинация защищает от возрастных заболеваний мозга, не допуская заражений инфекциями, приводящими к преждевременному старению нервной системы.

К слову, мы сообщали о том, что новая коронавирусная инфекция заставляет мозг постареть на целых 20 лет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.