Ученые рассказали, почему нам нужно обязательно включить в рацион свеклу

0
103

Многие не жалуют этот продукт. А зря! И вот почему

Ученые рассказали, почему нам нужно обязательно включить в рацион свеклу

Многие растительные продукты (свекла, шпинат, сельдерей, руккола, редис, тыква, петрушка) содержат природные неорганические соединения — нитраты (соли азотной кислоты). Мы по привычке считаем их опасными. Однако ученые доказали, что нитратсодержащие продукты не только не вредны, но и жизненно необходимы человеку.

Бактерии, обитающие в ротовой полости, преобразуют нитраты из пищи в оксид азота. В свою очередь оксид азота повышает тонус сосудов, способствует нормализации давления и участвует в передаче химических сигналов в мозге. С возрастом наша естественная способность вырабатывать оксид азота снижается, и это негативно отражается на работе мозга и сердечно-сосудистой системы. 

Ученые рассказали, почему нам нужно обязательно включить в рацион свеклу

После употребления свекольного сока у участников эксперимента повысился уровень «хороших» бактерий, чье присутствие в организме связывают со здоровьем сердца, сосудов и мозга, и снизилось число «плохих» бактерий, которые, как считается, способствуют развитию воспалительных процессов. Кроме того, в те дни, когда участники исследования пили свекольный сок, у них снизилось систолическое (верхняя цифра) давление. Кстати, при гипертонии принимать свекольный сок можно не более 50 мл за раз, наполовину разведя водой.

«Добавление в рацион продуктов, богатых нитратами, всего за 10 дней может улучшить бактериальный состав ротовой полости. Если такое питание будет постоянным, это позволит замедлить старение мозга и улучшить состояние сосудов с возрастом», — говорит один из авторов работы Анни Ванхатало (Anni Vanhatalo). Ученые намерены продолжить исследования и проверить свою гипотезу на других возрастных группах.