Врач оценил опасность «кентавра» и объяснил, почему пандемия не заканчивается

0
302

Практикующий врач рассказал Лайфу, что за "кентавр" объявился в России несколько дней назад и почему о нём столько говорят.

Врач оценил опасность "кентавра" и объяснил, почему пандемия не заканчивается

Подвид штамма «омикрон» «кентавр» может вызвать вспышку заболеваемости предстоящей осенью, считает практикующий врач, доктор медицинских наук Антон Ершов.

Следующая волна ковида будет по численности заболевших побольше, потому что она наложится осенью на наше сезонное ОРВИ, — предположил он.

Напомним, подвариант BA.2.75 впервые обнаружили в Индии летом 2022 года, он распространился там довольно быстро: если 12 июня на него приходилось 2% заражений, то спустя месяц стало уже 23%. В июле «кентавр» начал распространяться по миру, на сегодняшний день его зафиксировали в десятке с лишним стран.

Врач оценил опасность "кентавра" и объяснил, почему пандемия не заканчивается

Первые случаи инфицирования этой разновидностью ковида в России выявили 19 июля 2022 года. Вирусологи предполагают, что он может оказаться ещё более заразным, чем обычный «омикрон», но, как отметили в Роспотребнадзоре, более точно его особенности ещё предстоит установить.

Сейчас известно, что этот подвид представляет собой некий гибрид исходного «омикрона» и штамма «дельта», который прославился не только заразностью, но и высокой патогенностью. От «дельты» вирус получил мутацию в S-белке — том самом коронавирусном «шипе», с помощью которого он проникает в клетку. За это его неофициально и прозвали «кентавром».

На самом деле это далеко не первый такой гибрид. Такие мутанты появились давным-давно, и никакой опасности они из себя не представляют совершенно. Продолжаем серию панических атак СМИ на нашего потребителя, — иронизирует врач.

Коронавирус, так же как и многие другие вирусы, мутирует постоянно, видоизменения идут в одном и том же направлении — к повышению заразности и снижению болезнетворности, заверил доктор медицинских наук. По его мнению, «кентавр» — один из наглядных примеров такой тенденции, он вызывает заболевание не тяжелее, чем любая другая разновидность «омикрона».

По прогнозам медика, ещё пара подобных волн коронавируса — и в обществе перестанут обращать на них столь пристальное внимание. Антон Ершов в очередной раз выразил убеждение, что пандемия подходит к концу.

Не закончиться она может только по политическим причинам — потому что уж слишком много с радостью произведено фармкомпаниями вакцин, которые им сейчас, естественно, хотелось бы реализовать. По этим причинам они могут оказывать давление на Всемирную организацию здравоохранения, — уверен Антон Ершов.

Сколько раз вы в этом году болели ковидом?

0

Ни разу

Один раз

Дважды

Более двух раз