В Италии с 1 января снизят лимит на использование наличных денег

0
156

В Италии с 1 января снизят лимит на использование наличных денег

Экономика и ФинансыВ Италии с 1 января снизят лимит на использование наличных денег
Добромир27.12.202127.12.20210

В Италии с 1 января следующего года лимит для расчётов наличными будет уменьшен с двух тысяч до одной тысячи евро, пишет в понедельник Il Sole 24 Ore. Решение об этом было принято ещё в 2019 году и оформлено фискальным декретом, ставшим частью бюджетного манёвра 2020 года, разработанного вторым правительством Джузеппе Конте.

В публикации отмечается, что снижение, осуществляемое в рамках борьбы с неплательщиками налогов, проводится в два этапа. Первый завершился в июле прошлого года, когда пороговая сумма, увеличенная до 2 999,99 евро с 1 января 2016 года советом министров под руководством Маттео Ренци, чтобы нарастить в стране объёмы потребления, была урезана до 1 999,99 евро. Теперь же она сокращается до 999,99 евро.

За последние 20 лет лимиты использования наличных денег в Италии менялись девять раз, пять из них приходятся на последние десятилетие.

Против каких-либо ограничений в использовании наличных денег выступает оппозиционная правительству Марио Драги правоцентристская партия «Братья Италии», представившая 13 декабря соответствующую поправку к проекту бюджетного закона на следующий год. Об этом говорится в заявлении, размещённом на сайте политической силы. В нём подчёркивается, что лимиты на наличные не эффективны при борьбе с невыплатой налогов, так как главную ответственность за это несут не мелкие коммерсанты и ремесленники, а крупные международные корпорации. К тому же электронные оплаты играют на руку банкам, применяющих высокие комиссии при осуществлении транзакций.

Согласно итальянским СМИ, за более «мягкий» подход к вопросу о лимите на наличные выступают и партнёры «братьев» по существующей на местном уровне правоцентристской коалиции из партий «Лига» и «Вперёд, Италия», являющиеся членами парламентского большинства, поддерживающего правительства Марио Драги.

Источник