В Японии раскрыли секрет питания долгожителей

0
26

В Японии раскрыли секрет питания долгожителей

Медицина и здоровьеВ Японии раскрыли секрет питания долгожителей
Добромир10.10.20210

Правильное меню играет большую роль в увеличении продолжительности жизни.

понское издание Yahoo News Japan раскрыло несколько секретов меню долгожителей. Известно, что многие японцы доживают до 100 и более лет и при этом чувствуют себя отлично. В процессе увеличения лет жизни важную роль играет ежедневное меню. Питаясь целую жизнь одним фастфудом и прочими вредными продуктами, невозможно сохранить здоровье.

В первую очередь в рационе должны присутствовать протеиносодержащие продукты, то есть белок. Этот компонент содержится в мясе, яйцах, рыбе и соевых продуктах. Компания по производству переработанных пищевых продуктов «Кюсай» провела опрос, в ходе которого 100 здоровых японцев в возрасте 100 лет и старше рассказали, что входит в состав их трехразового питания. 90% участников опроса рассказали, что едят мясо, рыбу, тофу и яйца.

Именно белок участвует в метаболических процессах в организме. Если человек столкнется с его дефицитом, велика вероятность упадка иммунитета и сил. Кроме того, важно и количество приемов пищи. Специалисты из Токийского института исследований здоровья и долголетия установили, что долгожители едят больше, из-за чего получают больше питательных веществ. Если питание и число приемов пищи снижаются или ухудшаются, процент долголетия падает.

При разнообразном и регулярном рационе человек получает белки, витамины и минералы, а процессы старения в его организме протекают медленнее. Обратить внимание необходимо и на ваши привычки, некоторые из которых могут как продлить, так и сократить количество прожитых лет.

Если добавлять в рацион оба вида протеина, животный и растительный, метаболические и иммунные процессы организма улучшатся. Так, например, животный белок в основном присутствует в мясе, рыбе и яйцах. В нем содержатся незаменимые аминокислоты. Растительный белок присутствует в сое и соевых продуктах, в которых содержится минимальное количество жира и калорий.

Помимо мяса, рыбы и яиц полезные аминокислоты содержатся в молоке и натто – это традиционное японское блюдо из бобов. Благодаря клетчатке и изофлавонам сои этот продукт поможет предотвратить остеопороз и снизить уровень вредного холестерина.

Секрет долголетия также кроется в силе зубов и костей. У пожилых людей переломы и любые другие повреждения заживают намного дольше, чем у молодых. Это обусловлено замедленными процессами регенерации в организме. Однако можно и избежать таких травм, если вовремя укрепить кости и зубы. Эксперты Японской стоматологической ассоциации и вовсе утверждают, что есть некая связь между количеством зубов и продолжительностью здоровой жизни. Чем больше к старости остается зубов во рту, тем меньше вероятность развития слабоумия и других проблем со здоровьем.

Для укрепления костей и зубов необходимы кальций и магний. Оба этих компонента содержатся в сыре, орехах и брокколи. Их рекомендуется употреблять в сочетании с витаминами К и D, так как это помогает им усваиваться.

А вот ухудшить здоровье могут такие вредные компоненты как соль, сахар и жиры. Продуктов с высоким содержанием этих элементов лучше избегать, так как они провоцируют развитие диабета, болезни сердца, инсульт и другие патологии, которые в старшем возрасте могут быть смертельны.

Замедлить или остановить можно даже процессы старения в организме. Если в нем присутствует большое количество активных форм кислорода, клетки стареют активнее. Снизить выработку такого кислорода помогут витамины А, С и Е, а также катехины и полифенолы. Получить эти вещества можно из зеленого чая, авокадо и лосося.

Важен и сам процесс приема пищи. Есть рекомендуется в одно и то же время не менее трех раз в день. Рацион должен быть сбалансирован и дополнен всеми необходимыми продуктами питания. Если каждый день в состав вашего меню будут входить одни и те же продукты, на пользу организму это не пойдет, особенно, если преобладать там будут полуфабрикаты и другая подобная пища.

Есть нужно до полного насыщения, чтобы после обеда или ужина не ощущать голода. В противном случае организм будет ослаблен, а значит, подвержен различным заболеваниям.

Для поддержания иммунитета важно обогащать свой рацион витаминами. Осенью иммунная система нуждается в особенной заботе, поэтому стоит обратить внимание на сезонные фрукты и овощи и начать «добывать» витамины из них. Это поможет укрепить иммунитет и защитить его в сезон простуд и гриппа.

Источник