Турки начали массово покидать города

0
21

Турки начали массово покидать города

В МиреТурки начали массово покидать города
Добромир30.04.20210

А россияне с ВНЖ в Турции попали в ловушку: «Держат взаперти!»

На всей территории Турции наступил длительный локдаун. Так власти надеются остановить бешеный рост случаев коронавируса в стране. Мы выяснили, что локдаун не испугал российских туристов, которые большими семьями продолжают прибывать на турецкие курорты, ведь их запретительные меры не касаются. Сами же турецкие граждане тоже нашли способ спастись от ограничений, массово перекочевав из городов на «на свежий воздух».

Пик вспышки коронавируса в Турции пришелся на 16 апреля, тогда за сутки было выявлено 63 тысячи случаев. Сейчас постепенно идет снижение: в последние сутки заболело 37,6 тыс. человек.

Начиная с семи вечера 29 апреля и до пяти утра 17 мая в Турции введены серьезные ограничения. Продуктовые магазины работают все дни, кроме воскресенья, с 10 до 17.00. Граждане могут в эти же часы ходить только в ближайшие магазины и аптеки, по городу и близ моря им гулять нельзя. Рестораны и кафе работают только на доставку. Это касается как крупных мегаполисов, так и курортов. За нарушение антиковидного режима местным грозят большущие штрафы: минимальная месячная зарплата (эквивалент 31 000 рублей).

Но жители турецких городов нашли выход из локдауна. Как выяснилось, в течение нескольких последних дней жители крупных городов, таких, как Стамбул, Анкара и других в массовом порядке покидают свои тесные квартирки, и отправляются кто к родственникам в деревеньки, кто в отели на берегу моря. Об этом «МК» рассказал эксперт по отдыху в Турции Владимир Хотко, много лет живущий в Аланье.

– Гостиницы для этого сделали специальные акции и скидки, – рассказывает Хотко. – Если турки просто приедут, например, в Аланью на съемную квартиру, то им нельзя будет гулять по городу. А в отеле можно купаться, ходить по территории, это отдельная зона. В Аланье, Махмутларе огромное количество машин с номерами крупных турецких мегаполисов. Отели на побережье забиты и местными, и туристами. Поэтому не очень понятно, как таким образом будет остановлен коронавирус.

На туристов, которые живут в отелях или на съемных квартирах и будут находиться в Турции 60 разрешенных дней, ограничения не распространяются. Все иностранцы, живущие в стране на постоянной основе, должны соблюдать запреты.

– Местным жителям нельзя на пляжи и в парки, поэтому, глядя на туристов, некоторые жители возмущаются, – говорит Хотко. – Но в целом турки к этому относятся нормально, так как отдыхающие тратят деньги и кормят местных предпринимателей.

По его словам, организованных русских туристов уже всех вывезли, но сейчас в Турции находится очень много русскоговорящих отдыхающих, которые прибывают самостоятельно, и не только из России, но из Беларуси, Казахстана, Украины. Их локдаун не останавливает.

– Туристы и сейчас продолжают сюда прибывать, в том числе, из России, они летят, в том числе, через Беларусь, которая увеличила количество рейсов из Минска в Стамбул. Из Москвы в Минск можно добраться без проблем. Как я наблюдаю, сейчас в Турции отдыхает очень много семей с четырьмя и более детьми, именно русскоговорящих, – рассказывает эксперт. – Много приезжает тех, кто работает на удаленке, они прилетают сразу на два месяца, с семьями. Живут в основном на съемных квартирах.

Сегодня в Аланье, как и год назад, прогулка на пляж для местных жителей обойдется в 3 150 лир (это 320 Евро) – такой огромный штраф их ждет. Туристам гулять возле моря не возбраняется, а гражданам Турции разрешено только в магазин до 17 часов. Этот «антиковидный тариф» действует до 17 мая. Отдыхающие рассказывают в соцсетях, как полиция ловит людей на пляжах, останавливает, проверяет паспорта, интересуется, в каком отеле они проживают.

Один из турков комментирует: «Это так несправедливо. Должно быть запрещено для всех. Я думаю, что штрафные санкции следует сократить, это огромная ошибка». Мнения по поводу отдыхающих у граждан Турции разнятся. Одни возмущаются: «Разве вирус не трогает путешественников?» Другие им отвечают, что «всех туристов по несколько раз проверяют с помощью тестов, и с ковидом в самолет не пропустят».

А вот те россияне, которые имеют вид на жительство, особенно с детьми, в шоке от локдауна, ведь требования к ним — как к местным жителям. У москвички Кристины ВНЖ на год, она живет с тремя детьми в Турции с января 2021 года.

– Локдаун — это ужасно, даже на площадку нельзя выходить. Несправедливо как-то поступают! – поделилась с нами Кристина. – В какой-то степени мы тоже считаемся туристами и приехали сюда отдыхать, а получается, что нас держат взаперти. Хотели вернуться в Москву, но цены на билеты просто космические. Про отели вообще молчу, хотели взять тур на время карантина за весь период с 29.04 по 18.05, но на одного взрослого и троих детей это стоит почти тысячу евро.

Многодетная мама добавляет, что приехала с детьми в Турцию из-за климата, так посоветовали ее ребенку из-за аллергии доктора. Кристина подрабатывает на дистанционке, а ВНЖ обошелся ей всего тысячу лир (около 10 000 рублей).

Владимир Хотко комментирует: «Те иностранцы, включая россиян, кто покупает квартиру в Турции или арендует ее на длительный срок, подают документы на получение ВНЖ. Вид на жительство могут выдавать на полгода, год или два, кто как хочет. Потом могут продлевать. С момента получения ВНЖ они перестают быть туристами и являются резидентами страны».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь