Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

0
56


Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

Москва, 18.04.2021, 08:14:59, редакция FTimes.ru, автор Евгения Якобчук.

Пасха — один из самых светлых праздников в году. Это время надежды, весны, пробуждения и радости. Традиционно к нему готовятся очень тщательно как духовно, так и физически.

Одним из главных атрибутов этого праздника является пасха или пасхальный кулич. У каждой хозяйки есть свои семейные или фирменные рецепты. Многие привыкли к дрожжевой сдобной пасхе, но немногие знают, что традиционной является все же творожная. Издревле она изготавливалась только раз в году, именно к празднику Пасхи, имела форму усеченной пирамиды, что символизировало Гроб Господень. Для нее создавались деревянные формы с тематическими символами.

Часто хозяйки без опыта опасаются делать творожные пасхи, считая этот процесс сложным и рискованным. Развенчиваем этот миф — учимся готовить творожную пасху “Три шоколада” без яиц. Опыт, как говорится, дело наживное.


Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

Что нам понадобится

Стоит ли упоминать, что для пасхальных куличей продукты априори выбираются исключительной свежести и высокого качества?

Итак, запасаемся ингредиентами:

  • 100 г сливочного масла;
  • 10 мл сливок 10% жирности;
  • 600 г творога (жирность не менее 9%);
  • 250 г сметаны (жирность от 25%);
  • 100 г сахарной пудры;
  • белый, молочный и черный шоколад по 50 г каждого.

Идеально, если сметана и творог будут домашними. Шоколад лучше выбирать без каких-либо добавок — орехов, кокосовой стружки и различных ароматизаторов, разве что вы хотите добавить “изюминку” к блюду.


Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

 

Процесс приготовления

Творог и сливочное масло перетираем дважды сквозь мелкое сито. Это обязательный этап, так как придает массе однородности, и изделие получается нежнее и вкуснее. Если у вас нет сита, творог можно пропустить через мясорубку или взбить блендером. Должна получиться гомогенная масса без крупинок и комочков.

Сметану перемешиваем с сахарной пудрой, к ним добавляем сливки и еще раз добиваемся однородности. Не заменяйте пудру сахаром: если вы забыли купить, ее легко приготовить из сахара в кофемолке или с помощью блендера.

Соединяем две полученных массы — сметанную и творожную, и еще раз тщательно вымешиваем.

Готовую смесь разделяем на три равных части, в каждую добавляем растопленный на водяной бане соответствующий шоколад. У вас должны получиться три вида “теста” — с белым, молочным и темным шоколадом.


Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

Формовка

Приготовленную пирамидальную форму-пасочницу устеляем двумя слоями марли. Пасочницу нужно установить на дуршлаг или тарелку.

Начинаем укладку с белого теста, выравниваем границы, затем аккуратно средний слой с молочным шоколадом, завершаем самым темным слоем — с черным шоколадом. Откровенно говоря, канонов здесь нет, и вы можете изменять последовательность, но советуем придерживаться градиента — плавно переходить от одного цвета к другому, так готовое изделие будет смотреться гармонично.

Заворачиваем края марли, на пасочнице устанавливаем пресс и отправляем в холодильник минимум на 10 часов.

Готовую пасху переворачиваем на блюдо, освобождаем от формы и марли.

Украсить блюдо вам поможет ваша фантазия.


Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

Эта пасха имеет очень нежную консистенцию и более приближена к десертам, чем к традиционному пасхальному хлебу. Попробуйте, кроме привычного кулича из дрожжевого теста, который заменяет хлеб и употребляется с приправами и мясными блюдами, приготовить пасху “Три шоколада” без яиц. Порадуйте домашних и гостей нежным тематическим десертом.

Светлых вам праздников, готовьте с удовольствием и добрыми мыслями!

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь