«Спутник V» — сладкий. Как журналиста aif.ru прививали от ковида через нос

0
149

Корреспондент aif.ru одним из первых, кто вакцинировался по-новому. С 27 октября назальная вакцина «Спутник» стала доступна для пациентов. Поставить ее можно в нескольких московских поликлиниках или прямо напротив Кремля — в столичном ГУМе.

Пока что привитых через нос «Спутником V» немного. По словам врачей, счет идет на десятки. Из тех, кто уже опробовал такой способ, мне удалось вспомнить только одного человека — Владимира Путина. Президент поучаствовал в испытаниях назального препарата почти год назад, о чем еще 24 ноября 2021 года рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Такой способ введения препарата мог появиться в гражданском обороте и раньше. По словам экспертов, задержка возникла из-за нехватки насадок-распылителей, которые надевают на шприц перед погружением в нос пациента. Сейчас эту проблем удалось наладить — корреспонденту aif.ru показали целую россыпь пластиковых «пимпочек», произодимых на заводе в Ленинградской области.

Очередей сейчас нет

Сегодня у пункта вакцинации в ГУМе уже не выстраивается многометровая очередь — на дворе не 2020-й год. Регистрация проходит легко и свободно — вся процедура занимает не больше 20 минут.

Для того, чтобы получить новый вид вакцины «Спутник V», нужно заполнить бланк согласия на обработку персональных данных и проставить галочки о наличии/отсутствии хронических заболеваний. Эта процедура знакома всем, кто прививался обычным внутримышечным способом. А вот дальше к пациенту появляются новые вопросы.

«Есть ли у вас склонность к кровотечениям из носа? А заложенность? Вы точно не простужены?» — интересуется девушка в белом халате, которая проверяет температуру и проводит осмотр.

Положительный ответ может стать основанием для отказа в назальной вакцине. Есть и другие ограничения — после впрыскивания в течении двух часов нельзя сморкаться, принимать алкоголь и курить. По словам медиков, именно временный запрет на курение смущает большинство из тех, кто отказывается от назальной вакцины. Как поведет себя организм при его нарушении — никто не знает.

«При видел иглы, некоторые падали в обморок»

Среди побочных эффектов — никаких новинок. Повышение температуры и слабость возможны с той же вероятностью, что и при уколе. Но я не почувствовал и этого. Как объяснили — организм привык к препарату после прошлых уколов. Тем менее, назальный препарат в ближайшее время не собираются продавать в аптеках для самостоятельного применения — осмотр врача перед любой вакцинацией обязателен.

Главное отличие назальной вакцины от обычной в том, что она подходит всем, кто боится уколов.

«Такое бывает даже у взрослых людей. У нас тут некоторые и в обморок падают», — объяснил медик.

«Выбирайте ноздрю»

Перед отправкой на вакцинацию проверяют данные паспорта (чтобы информация сразу появилась на Госуслугах) и выдают новый прививочный сертификат. Вместе с обычным треугольным штампом там стоит печать: «Интраназально». В строчке вписана дата следующего визита — через 21 день. В отличии от «Спутника Лайт», назальный препарат бывает только двухкомпонентным. При этом, смешивать разные варианты прививки — укол и впрыск — врачи запрещают.

«Садитесь, будем выбирать ноздрю», — говорит доктор. Руками в резиновых перчатках она поочередно зажимает обе стороны носа и просит вдохнуть. Останавливаемся на варианте слева. Врач разламывает ампулу, погружает в нее иглу шприца, втягивает вакцину и надевает сверху ту самую насадку-распылитель. Уверенным движением ее помещают мне в нос и вливают в состав. По инерции морщусь, но неприятных ощущений нет. Попадание в нос воды при плавании в бассейне — намного хуже. Состав моментально проскальзывает в носоглотку, немного попадает на язык. Оказывается, «Спутник V» на вкус сладковатый.

Чувствую на себе много любопытных взглядов других пациентов. Ведь пока такой способ непопулярен. Вслед за мной через нос привиться решилась только одна девушка. Остальные, по старинке, задирают рукав.

«Раньше вакцинировалась обычным “Спутником” и “Спутником Лайт”, теперь выбрала такой вариант. Это быстрее и проще. К тому же, заражение в первую очередь идет через нос — сейчас ведь все без масок ходят», — рассказала девушка по имени Наталья.

На столах у каждого врача примерно по десять насадок-распылителей. Их стараются беречь. Поскольку назальная вакцинация проходит в два этапа, на каждого пациента уходит по паре штучек. Корреспонденту aif.ru удалось найти упаковку от этих насадок. Оказывается, их выпуск уже налажен в России. Изготовителем указано акционерное общество «Перинт» с адресом в городском поселении Заневское (Ленинградской области). Партию, которая расфасована в пакетики по 500 штук, произвели совсем недавно — 8 августа. Судя по данным госзакупок, такие распылители заказали уже государственные медицинские учреждения Самарской, Псковской, Курской областей, Приморского края и других регионов. Надеюсь, через 21 день в них тоже не будет недостатка.

Прививка от COVID-19 назальной вакциной «Спутник»

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

На фото журналист «Аргументы и Факты» Дмитрий Соколов записывается на прививку назальной вакциной «Спутник». © АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

На фото журналист «Аргументы и Факты» Дмитрий Соколов записывается на прививку назальной вакциной «Спутник». © АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

© АиФ / Игорь Харитонов

Оцените материал