Ранний климакс: во сколько может начаться и как его остановить

0
29

Преждевременная менопауза и ранняя менопауза — это состояния, при которых у женщины наступает менопауза в более раннем возрасте, чем обычно ожидается. Во сколько это может случится и кто в зоне риска?

Ранний климакс: во сколько может начаться и как его остановить

Раньше срока

Преждевременная менопауза наступает у женщин в возрасте до 40 лет, а ранняя менопауза — в возрасте до 45 лет (своевременная — 46-54 года, в среднем 49-52 года). Симптомы этих состояний аналогичны естественной менопаузе.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
​​​​​​​- YouTube

Причины

Преждевременная менопауза — довольно редкое явление (1-2%), однако причин ее возникновения существует множество. Нередко истинную причину установить довольно трудно.

Ранняя менопауза наблюдается примерно у 5% женщин.

Возможные причины ранней менопаузы:

    генетические (нарушения и мутации Х-хромосомы) — синдром ломкой Х-хромосомы, синдром Тернера) наследственность — раннее наступление менопаузы у родственниц по женской линии. ятрогенные (хирургические вмешательства — полное или частичное удаление яичников, химиотерапия, облучение); если женщине предстоит лечение злокачественного заболевания с применением химиотерапии или облучения, необходимо обсудить с врачом, как это повлияет на состояние яичников, и решить вопрос о возможности/необходимости замораживания яйцеклеток для сохранения ее репродуктивной функции в будущем. аутоиммунные (аутоиммунное поражение яичников, когда вырабатываются антитела на ткани яичников); важно понимать, что данная категория женщин может находиться в группе риска по возникновению ранней менопаузы, необходим контроль обострений этих заболеваний. инфекции (ВИЧ, паротит); влияние окружающей среды и вредных привычек (курение); идиопатические (причина неизвестна).

Таким образом причин много, но процессы в яичниках в основном происходят по двум основным сценариям:

    полное истощение фолликулярного аппарата яичников, так называемый синдром истощения яичников; синдром резистентных (немых, рефрактерных) яичников, при котором в яичниках выявляются фолликулы, но они не реагируют на собственные гонадотропные стимулы.

У женщины могут начаться нерегулярные менструальные циклы за несколько лет до последней менструации. В такой ситуации ей следует как можно быстрее проконсультироваться с гинекологом, чтобы выяснить возможные причины нарушения цикла и не упустив драгоценное время начать адекватную терапию.

Симптомы

Ранний климакс: во сколько может начаться и как его остановить

Признаки преждевременной менопаузы очень похожи на типичные симптомы непосредственно менопаузы, это :

    Приливы (внезапное чувство тепла, распространяющееся по телу), приступы сердцебиения. Нарушения менструального цикла Ночной пот и/или озноб. Эмоциональная лабильность (быстрая смена настроения, легкая депрессия, обострение тревоги). Сухость во влагалища, дискомфорт во время интимных отношений, снижение полового влечения Учащение мочеиспускания (необходимость чаще мочиться), дискомфорт при мочеиспускании. Болезненность в молочных железах Обострение хронических инфекции мочевыводящих путей (или характерные симптомы при отсутствии инфекции). Проблемы со сном (чаще бессонница) Боли в мышцах (реже в суставах). Увеличение веса. Проблемы с концентрацией внимания, временные провалы памяти. Выпадение или истончение волос.

Чем такое состояние опасно

Ранняя менопауза ( потеря эстрогена в более молодом возрасте) приводит к следующим рискам:

    Преждевременного старения. Различных неврологических заболеваний (в том числе повышенный риск развития деменции). Сексуальной дисфункции. Заболеваний сердца и сосудов (атеросклерозу, артериальной гипертензии, тромбофлебитам и тромбозам). Депрессии. Остеопороза.

Можно ли вылечить раннюю менопаузу

Ранний климакс: во сколько может начаться и как его остановить

Лечение преждевременной яичниковой недостаточности заключается в медикаментозной коррекции состояния. Если яичники повреждены по какой-то причине, их фолликулярный аппарат восстановить невозможно — все запасы яйцеклеток женщина получает в период внутриутробного развития, эти запасы теряются в течении жизни и никогда не восстанавливаются.

В случае возникновения симптомов менопаузы женщине предлагается применение гормональной терапии. Но надо помнить — гормональные препараты не омолаживают яичники, не восстанавливают их функцию, не замедляют процесс потери оставшихся фолликулов и развития ранней менопаузы, они только корректируют данную ситуацию и улучшают качество жизни женщины.

Цель заместительной гормональной терапии — фармакологически заменить функцию яичников у женщин с дефицитом половых гормонов, используя такие минимально-оптимальные дозы гормонов, которые бы реально улучшили общее состояние женщины, обеспечили профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождались побочными эффектами эстрогенов и прогестагенов.

Принимая во внимание все вышесказанное, очень важно выработать индивидуальную тактику для сохранения здоровья женщины на долгосрочную перспективу, с учетом семейного и личного риска основных болезней старения. Она должна включать регулярное обследование гинеколога ,УЗИ, маммографию, денситометрию и/или определение биохимических маркеров костного ремоделирования, липидограмму и т. д., а также рекомендации по изменению образа жизни, поскольку повышение двигательной активности, сбалансированная диета, отказ от курения и других вредных привычек способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

В ходе консультации гинеколога женщинам предоставляется соответствующая информация, позволяющая принимать осознанное решение на проведение ЗГТ. Все женщины должны быть проинформированы:

    о возможном влиянии дефицита эстрогенов (возникновении ранних типичных симптомов климактерического синдрома) и последствиях продолжительного дефицита половых гормонов: остеопорозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, мочеполовых расстройствах и др.; о положительном влиянии ЗГТ, которая может облегчать и устранять ранние климактерические симптомы, а также реально служить профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний; и обязательно о противопоказаниях и побочных эффектах ЗГТ.

И главное, если женщина планирует беременностьнеобходимо срочно обсудить варианты получения и сохранения (например, замораживания), оставшихся яйцеклеток, проведения ЭКО.

Таким образом, яичники необходимо беречь «как зеницу ока», очень важно иметь адекватную информацию об устройстве и работе репродуктивных органов.

Ранняя менопауза — процесс необратимый, и это важно помнить. Это также процесс, который остановить невозможно, какими бы ни были обещания врачей. А значит, если не осуществлены репродуктивные планы, нужно направляться в репродуктивный центр и составлять четкий план действий.