Рак по часам: опухолевые клетки активизируются, когда мы спим

0
147

Рак по часам: опухолевые клетки активизируются, когда мы спим

Рак молочной железы — самый распространённый тип рака среди женщин всего мира.

Самый опасный этап развития злокачественной опухоли — метастазирование. Это сложный и не до конца изученный процесс, в ходе которого клетки опухоли просачиваются в кровоток и мигрируют в новое место в организме.

Из-за этого в теле больного возникают новые очаги опухолей.

Совершенно неожиданное новое исследование показывает, что у пациентов с раком молочной железы эти клетки-беглецы, или циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК), активнее перемещаются в кровоток ночью, нежели днём.

Это открытие дарит новое представление об основных физиологических процессах человека, и, что самое главное, поможет усовершенствовать контроль за прогрессированием рака, говорят авторы работы.

Рак по часам: опухолевые клетки активизируются, когда мы спим ​Жир подпитывает "дороги", по которым распространяется рак читайте также

Долгосрочные исследования демонстрируют, что женщины, работающие в ночные смены, такие как стюардессы и медсёстры, больше подвержены риску развития рака молочной железы.

Ещё в 2007 году Международное агентство по изучению рака включило нарушенный циркадный ритм в список "вероятных канцерогенов". Однако вопрос, почему это происходит, остаётся открытым.

Циркадные ритмы, или биологические часы, человека контролируются различными генами, которые "собирают" разные молекулы по 24-часовому графику.

Эти внутренние часы (биоритмы) влияют на многие процессы в организме, включая обмен веществ и сон.

Однако большинство исследователей считало, что раковые клетки настолько "испорчены", что не придерживаются этого внутреннего графика.

Рак по часам: опухолевые клетки активизируются, когда мы спим ​Ожирение ускоряет развитие рака и повышает эффективность его лечения читайте также

Первый намёк на то, что метастазы "соблюдают режим дня", появился, когда авторы работы заметили, что уровни ЦОК у мышей с опухолями варьировались в зависимости от времени суток, когда у них брали кровь.

Это наблюдение побудило учёных провести небольшой эксперимент: собрать кровь у 30 женщин, госпитализированных с раком молочной железы, один раз в 4 часа утра и ещё раз в 10 часов утра.

Основная часть обнаруженных исследователями ЦОК в образцах крови — почти 80% — содержалась в той порции, которую собирали в 4 часа утра, когда пациентки ещё не проснулись.

Ведущий автор новой работы Никола Ацето из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе отмечает, что поначалу был удивлён такими результатами. Ведь ранее считалось, что опухоли распространяют циркулирующие клетки "бесперебойно".

Однако полученные данные чётко показывали совершенно противоположное. Это очень взволновало учёных, и они продолжили исследовать эту странность.

Рак по часам: опухолевые клетки активизируются, когда мы спим ​Диета может продлить жизнь на треть, если есть в определённые часы читайте также

На следующем этапе исследователи решили подтвердить, что это не ошибка и не индивидуальная особенность нескольких женщин. Для этого команда пересадила опухоли рака молочной железы лабораторным мышам и в течение суток проверяла уровень ЦОК у животных.

В отличие от людей грызуны наиболее активны ночью и предпочитают днём спать. Команда обнаружила, что уровни ЦОК у животных достигали пика в течение дня, когда животные находились в состоянии покоя.

Иногда концентрация этих клеток могла различаться у одной особи в разное время суток до 88 раз!

Это настоящее откровение для онкологов. Ведь одним из основных методов контроля прогрессирования опухоли является измерение ЦОК в крови. Получается, если взять анализ крови в неподходящее время, можно получить очень и очень обманчивые результаты.

Это означает, что врачи, возможно, захотят пересмотреть подход к отслеживанию рака, добавляют авторы.

Ночное повышение активности раковых клеток у людей, вероятно, зависит от множества факторов, которые ещё предстоит изучить.

Рак по часам: опухолевые клетки активизируются, когда мы спим ​Бессонные ночи существенно изменяют работу свыше 100 белков в крови человека читайте также

Одним из инструментов, которые организм использует, чтобы сигнализировать об отходе ко сну или пробуждении, являются гормоны. Возможно, они играют некую роль и в активизации путешествий опухолевых клеток.

Команда обнаружила, что лечение мышей гормонами, такими как тестостерон или инсулин, влияло на уровни ЦОК — снижая или повышая их, в зависимости от того, в какое время суток вводились гормоны.

Авторы открытия считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы распутать сложные связи между циркадными ритмами и раком. Также новые открытия в этой области могут однажды привести к более эффективным методам лечения рака.

Рак по часам: опухолевые клетки активизируются, когда мы спим ​Арахис может спровоцировать метастазы злокачественных опухолей читайте также

Между тем учёные призывают людей с раком молочной железы не воспринимать сон, как врага. Некоторые исследования показали, что сон менее семи часов в сутки увеличивает риск смерти у раковых больных, а вмешательство в циркадные ритмы у мышей может ускорить развитие рака.

Исследование было опубликовано в научном журнале Nature.

Ранее мы сообщали о том, что хронический недосып связан со старческим слабоумием.

Также писали о трёх способах сокращения рисков появления онкологии у пожилых людей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.