Путину показали новые медицинские технологии в Центре мозга

0
109

Путину показали новые медицинские технологии в Центре мозга

Как проходит открытая операция на головном мозге и что представляет собой неинвазивная хирургия с помощью фокусированного ультразвука – с новейшими медицинскими технологиями президента РФ Владимира Путина познакомили в Федеральном центре мозга и нейротехнологий. Ведущую организацию, входящую в состав ФМБА, Путин посетил в сопровождении главы ведомства Вероники Скворцовой. Президенту показали также отделения персонифицированной медицины и реабилитации на тренажерах виртуальной реальности.

Центр мозга и нейротехнологий – очень общее название. Огромный комплекс объединяет сразу шесть научно-исследовательских институтов и центров, плюс клиника. Фактически врачи и ученые работают под одной крышей.

Глава ФМБА сразу ведет Путина в операционную. Современные технологии позволяют проводить многие операции без единого разреза. Скальпель хирурга заменяет ультразвук. Метод разработан совместно с израильскими хирургами, а высокотехнологичная медицинская ультразвуковая установка – отечественного производства.

Для военных и для пациентов с СМА

Федеральное медико-биологическое агентство решает особые задачи, в том числе и для Министерства обороны. В снаряжении российских военнослужащих немало разработок ФМБА – это и медикаменты, и разнообразные тест-системы для определения всех видов биологических угроз. Врачи предлагают президенту протестировать новейший диагностический модуль для удаленных манипуляций в том числе в прифронтовых районах.

Больше всего времени Владимир Путин проводит на девятом этаже. Фундаментальные исследования. Президента интересуют методики выращивания искусственных двигательных нейронов, биопринтинг имплантов мозга. На искусственно выращенных клетках мозга испытывают различные виды терапии для персонифицированной медицины. На личном контроле президента – создание российского аналога дорогостоящего препарата "Золгенсма" для лечения пациентов со спинально-мышечной атрофией. По словам Скворцовой, вещество синтезировано, пока проходит стадия исследования.

Путину показали новые медицинские технологии в Центре мозга

Принято считать, что одна из главных проблем российской науки – утечка мозгов. Но только не в центре мозга. Андрей Розов родом из Иркутска, а аспирантуру закончил в Германии. Всю жизнь проработал в Шотландии. Бросил все и вернулся в Россию.

Медицинский спецназ

Самодостаточность государства – это умение справляться с любыми, в том числе медицинскими вызовами, не прибегая к помощи со стороны – будь то производство препаратов крови или угроза возвращения коронавирусной инфекции.

Началась СВО, и врачи Федерального медико-биологического агентства с первых дней приняли вызов. Настоящий медицинский спецназ.

"Наши отряды сначала работали в Белгородской, Ростовской области, пограничные районы, и Северный Крым. А с марта – Донецкая народная республика. За это время оказана помощь более чем 35 тысячам наших раненых и пораженных, и больных – и взрослых, и детей. Детей более трех тысяч", – рассказала Скворцова.

По ее словам, специалисты ФМБА оказывают не первичную медицинскую помощь, а медицинскую помощь любой степени сложности, включая высокотехнологичную.

Уже вечером, поздравляя сотрудников ФМБА с юбилеем, президент сказал: "Агентство всегда готово к работе в экстремальных условиях, и это тоже традиция, которой вы неизменно следуете. Вас по праву называют медицинским спецназом. Вы доказали это в трудные месяцы пандемии, когда оперативно формировали свои бригады, которые помогали многим регионам. И сейчас, в ходе специальной военной операции, мобильные отряды агентства вновь на передовых рубежах".

Сегодня ФМБА напрямую подчиняется правительству страны, а значит, может еще быстрее отреагировать на любой вызов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.