Путин поздравил медиков и пообещал увеличить расходы на здравоохранение

0
29

Путин поздравил медиков и пообещал увеличить расходы на здравоохранение

Под обстрелами в Донбассе часто с риском для жизни работают наши врачи, фельдшеры и медсестры. Об этом сегодня напомнил президент РФ Владимир Путин. Он провел видеоконференцию в канун профессионального праздника – Дня медицинского работника. Главный подарок – сразу 19 новых объектов здравоохранения. Профили разные – онкология, травматология, инфекционные болезни, география – от Петербурга до Новосибирска.

Ко Дню медицинского работника Волгоград получил роскошный подарок – суперсовременный онкологический центр, где продумано буквально все: от анестезиологического оборудования и лабораторий для молекулярно-генетических исследований до панелей с лошадками, которые помогут маленьким пациентам легче переносить процедуры. Всего же в разных регионах России открывается 19 новых или капитально отремонтированных учреждений здравоохранения. По видеосвязи к медикам обратился президент.

"Поздравляю вас с наступающим праздником – Днем медицинского работника. Хочу выразить искреннюю благодарность всему медицинскому сообществу России за доблестный самоотверженный труд. За то, что вы с огромным внутренним достоинством исполняете свою миссию. Потому что профессионализм настоящего врача, медицинского работника неотделим от душевной щедрости", – сказал Путин.

В Оренбурге и Белгороде открылись новые инфекционные больницы, причем, за качеством работ медики следили сами – и с пристрастием.

– Объект построили за четыре месяца. Зашел спор между принимающей стороной, врачами, и строителями, которые сдавали. Хотели пораньше сдать, но врачи каждый буквально квадратный сантиметр отстаивали с точки зрения качества, – рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

– Хорошо, спасибо большое. Удачи всем. Благодарю вас, – ответил президент.

В пограничной с Украиной области сейчас работают и специалисты федерального Центра медицины катастроф – вот в таких полностью автономных мобильных госпиталях. Покрытие кевларовое, внутри оперблоки, оснащенные всем необходимым: наркозно-дыхательные аппараты, медицинские мониторы и, конечно, портативные кондиционеры. Медики оказывают помощь беженцам и пострадавшим и тем самым еще и разгружают белгородские больницы, которые работают в плановом режиме.

"Берут на себя пациентов тяжлых в том числе, когда необходима реанимационная помощь, хирургическая помощь. Поскольку оснащены всем необходимым оборудованием для оказания всех видов помощи, фактически в экстренных ситуациях, это очень востребованное направление сегодня", – говорит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Военных и гражданских врачей, которые спасают жизни. рискуя собственной, президент поблагодарил особо.

"Хочу особо обратиться к военным врачам, военфельдшерам, медсестрам, младшему медицинскому персоналу госпиталей Минобороны, Росгвардии, других силовых структур, к тем, кто, рискуя, порой жертвуя собой, оказывают медицинскую помощь под обстрелами на передовой. Низкий поклон вам за спасенные жизни наших боевых товарищей, которые принимают участие в специальной военной операции", – обратился Путин к медикам, которые работают в зоне проведения СВО.

Среди новых больниц – не только современные огромные медцентры. В Санкт-Петербурге поликлиника открывается после капитального ремонта, в Новосибирске только что построены отделения для взрослых и детей. Президент неожиданно просит пригласить к микрофону пациента.

– У меня ребенок особенный, и поэтому, ну, мы очень рассчитываем на помощь данной поликлиники, – рассказал житель Новосибирска.

– А вообще работа с особенными детьми – вы чувствуете, что есть какая-то поддержка, какое-то внимание со стороны соответствующих органов власти? – поинтересовался Путин.

– Конечно, безусловно. То есть нам постоянно предлагают реабилитацию, мы участвуем в этих во всех процедурах и нам это очень сильно помогает.

На связь выходят медики из поселка Половинный Свердловской области. У них тоже праздник – новый фельдшерско-акушерский пункт. Валентина Синичкина знает каждого пациента в лицо. Владимир Путин задает откровенный вопрос.

– Валентина Владимировна сказала, что она уже довольно долго здесь работает. Валентина Владимировна, сколько лет уже?

– 33 года.

– Вот, 33 года. А зарплата у вас какая?

– Около 30 тысяч.

– Да, 30 тысяч – это так, прямо скажем, за 30 лет работы… надо подумать, как выстраивать систему оплаты труда в отрасли в целом, – сказал президент.

Сейчас от региона к региону ситуация разная. В Ярославской области, например, разработана своя система поддержки медиков, которые готовы ехать в отдаленные районы.

– Мы у себя приняли такую программу, дополнительно выделили средства и предоставляем до 2 миллионов рублей людям, которые едут и отработают не менее 5 лет в сельской местности. Это в дополнение к федеральной программе "Земский доктор", которая у нас есть работает, – сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев .

– Михаил Яковлевич, вы довольно быстро вошли в курс дела по Ярославской области. Но я бы просил вас почаще бывать в трудовых коллективах, не только медицинских, но и в других, – ответил Путин.

Строительство новых медцентров – от ФАПов до многопрофильных больниц – это только часть стратегии развития здравоохранения.

"Здесь важно все: важны и кадры, и техника, и технологии современные. Что касается техники, то, конечно, мы должны больше внимания уделять возможностям российской промышленности, – отметил глава государства. – Надо отдать должное в системе оборонно-промышленного комплекса, там стоит вопрос, связанный с конверсией производства, перехода на производство гражданской техники. И если они где и преуспели, то как раз в выпуске медицинского оборудования".

Расходы на здравоохранение и дальше будут расти, пообещал президент. Это важнейшая для страны отрасль, где нет второстепенного.