Протесты после президентских выборов в Белоруссии — что происходит сегодня

0
44

Протесты после президентских выборов в Белоруссии — что происходит сегодня

В МиреПротесты после президентских выборов в Белоруссии — что происходит сегодня
Добромир21.08.20200

Координационный совет потребовал немедленных переговоров с властями для подготовки к новым выборам, глава Минобороны Белоруссии призвал военных сохранить государство.

Главное к 8:00 21 августа

  • Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о нежелательности для ЕС украинского сценария в Белоруссии.
  • Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин ответил подчиненным на призывы не выполнять преступные приказы. «Преступный он, не преступный… мы люди военные», — сказал он на совещании, узнала «Наша нива».
  • Координационный совет оппозиции Белоруссии потребовал от властей немедленных переговоров для проведения новых выборов и расширил состав.

Итоги выборов

  • ЦИК Белоруссии огласила окончательные итоги выборов. Действующий президент Александр Лукашенко — 80,1%, Светлана Тихановская — 10,1%. Против всех — 4,59%.
  • Ранее штаб Светланы Тихановской не признал озвученные ЦИК предварительные итоги (тогда были озвучены подобные окончательным данные). Там заявили, что данные с участков по всей стране показывают победу оппозиционного кандидата. Штаб потребовал мирной передачи власти. Тихановская подала жалобу в ЦИК. Комиссия отклонила все жалобы, поданные альтернативными кандидатами.
  • Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву.
  • Результаты других кандидатов: Анна Канопацкая — 1,67%, Сергей Черечень — 1,14%, Андрей Дмитриев — 1,2%.
  • В голосовании приняли участие 5,79 млн человек, или 84,23% избирателей. Это самый низкий результат за последние десять лет: в 2015 году явка составляла 87,2%, в 2010-м — 90,65%.

Протесты после выборов

9 августа после закрытия избирательных участков на улицы белорусских городов стали выходить протестующие. Митинги продолжились и в следующие дни. 12 августа власти Минска оценили ущерб от беспорядков: он составил 500 тыс. белорусских рублей (14,8 млн российских рублей). 19 августа помощник Лукашенко Валерий Бельский заявил, что ущерб составил $500 млн и назвал главной угрозой забастовки коллективов промышленных предприятий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь