Приплыли. В США нашли применение суперэсминцу «Замволт»

0
185

Приплыли. В США нашли применение суперэсминцу «Замволт»

АрмияПриплыли. В США нашли применение суперэсминцу «Замволт»
Добромир09.07.202009.07.20200

Суперэсминец «Замволт», одно слово – «невидимый», но все-то видят, что толку с него меньше, чем с той самой рыболовной лодки, под которую он косит на радарах. Ведь он даже рыбу не ловит. Что рыбу, он не всегда в состоянии выйти в море.

Они хотели им гордиться. Строили так, как они любят, самым большим и самым дорогим, чтобы отличался от всех ему подобных приставкой «супер». И только на четвертый год эксплуатации не придумали ничего лучше, как использовать его в качестве банальной, пусть и атомной, подлодки. Да и то не совсем так, поскольку не под водой, а над. Он же из тех, что не тонет.

Собственно, пресловутый и, несмотря на молодость, многострадальный эсминец «Замволт» на радарах и выглядит как лодка. Рыбацкая. Технология стелс не сделала его совсем незаметным. Хоть и сузила показатель эффективной площади рассеивания в 50 раз, но до размеров промысловой шхуны. А при сверхвысокой точности современных средств поражения и этого достаточно, чтобы его потопить. Тем более, если будет за что. Будет. ВМС США решили и на нем, словно он субмарина какая-то, установить межконтинентальные баллистические ракеты с обычной боеголовкой.

Есть у них такая хитрая программа «Неядерный быстрый удар». Они до сих пор думают, что она позволяет нейтрализовать противника без эскалации атомной войны. Стало быть, и без ответа. А о том, что противник обновил свои «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания», согласно которым он теперь вправе применить оружие «судного дня» даже при атаке простых баллистических ракет, они не думают. А, может, и не в курсе, что система предупреждения о нападении МБР не распознает, с ядерными они боеголовками или нет. И возмездию тоже не важно, откуда они стартуют. Из наземной установки или из рыбацкой шлюпки.

Но для «Замволта» такое переоснащение – это вариант. А то болтается как неприкаянный – перед налогоплательщиками стыдно. 7,5 миллиарда долларов штука. Пока одна. Будет еще две. Хорошо, что только они, а то изначально хотели же 32. А куда их столько, если каждая по цене как их новейшая, еще не собранная, АПЛ класса «Колумбия». Так ту хоть на дно спрятать можно, если не заладится. А эсминец, одно слово – «невидимый», но все-то видят, что толку с него меньше, чем с той самой посудины, под которую он косит на радарах. Ведь он даже рыбу не ловит. Что рыбу, он не всегда в море выйти в состоянии. То течь, то поломка. Из доков не вылезает.

Хотя по замыслу должен артиллерийским огнем поддерживать наступление сухопутных сил на дальних берегах. Впрочем, с огнем у него тоже не задалось. Уникальные активно-реактивные управляемые снаряды для двух его 155-мм пушек тоже оказались слишком дорогими. Один выстрел выбивает миллион долларов. Почти как «Томагавк». Сотню настрогали и решили, что не стоят они того. Так и родилась идея с перепрофилированием под межконтинентальную баллистику.

Не то чтобы это дешевле, но таким арсеналом, как они говорят, можно поразить любую цель по всему миру в течение часа. А это значит, что «Замволту» совсем необязательно делать то, что у него и так не очень хорошо получалось, – плавать. Ну разве что недалеко от дока. На рыбалку.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь