Последние новости из Белоруссии о митингах к 12 августа 2020 года

0
176

Последние новости из Белоруссии о митингах к 12 августа 2020 года

В МиреПоследние новости из Белоруссии о митингах к 12 августа 2020 года
Добромир12.08.202012.08.20200

Весь мир следит за новости из Белоруссии, где продолжаются протесты и митинги. Они шли и 11 августа 2020 года, а ситуация остается напряженной. Силовики ведут себя крайне агрессивно, а люди не могут нормально собираться на протесты.

Итоги выборов

  • ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги выборов. Действующий президент Александр Лукашенко — 80,08%, Светлана Тихановская — 10,09%.
  • Штаб Светланы Тихановской не признал озвученные ЦИК итоги. Там заявили, что данные с участков по всей стране показывают победу оппозиционного кандидата. Штаб потребовал мирной передачи власти. Тихановская подала жалобу в ЦИК. Комиссия приняла жалобу.
  • 11 августа стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву. Она записала видеообращение, в котором объяснила свой отъезд: «Не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит».
  • Предварительные результаты других кандидатов: Анна Канопацкая — 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%. Против всех проголосовали 6,02%.
  • В голосовании приняли участие 5,79 млн человек, или 84,23% избирателей. Это самый низкий результат за последние десять лет: в 2015 году явка составляла 87,2%, в 2010-м — 90,65%.

Протесты после выборов

9 августа, после закрытия избирательных участков на улицы белорусских городов стали выходить протестующие. Они стягивались в центр в Бресте, Барановичах, Витебске и других городах. Митинги продолжились и вечером следующего дня.

11 августа

  • Вечером в разных районах Минска возобновились задержания протестующих.
  • Подразделения ОМОНа и Внутренних войск Белоруссии начали прибывать в центр города около 16:00, передавал ТАСС.
  • Днем 11 августа Светлана Тихановская записала еще одно обращение, в котором попросила граждан Белоруссии не выходить на улицу и «не противостоять милиции, не подвергать свои жизни опасности». Вчера с 16 часов дня Тихановская находилась в здании ЦИК и это обращение могло быть записано там, полагает ее соратница Мария Колесникова, которая видела, как в ЦИК приносили сумки, похожие на сумки с видеооборудованием.
  • В Telegram-канале «Пул первой» (канал пресс-службы Тихановской, Бабарико, Цепкало) было опубликовано сообщение, в котором говорится о поддержке всех, кто протестует, и предлагается начать диалог о мирной передаче власти народу. Подписано сообщение штабом Тихановской.
  • В Минске, на улице Притыцкого, где вчера было ожесточенное противостояние протестующих и ОМОНа, при котором погиб человек, люди несли цветы, вставляли их в ограду, проезжающие мимо автомобили сигналили, передал корреспондент РБК.
  • СК Белоруссии возбудил уголовное дело о перекрытии дорог на ул. Притыцкого и проспекте Пушкина в Минске вечером 10 августа.
  • На нескольких предприятиях рабочие вышли на забастовки.
  • В Минске на несколько минут была остановлена работа одной из двух — синей — ветки метро, после того как на станции «Октябрьская» мужчина вышел на пути с плакатом «Прекратите калечить и убивать людей». После того как мужчина ушел с путей, движение поездов возобновилось, заявили РБК в пресс-службе Минского метрополитена.
  • В Белоруссии наблюдаются проблемы с доступом к российским СМИ.
  • «Проект» сообщил о том, что автор фильма про женщин Александра Лукашенко белорусский журналист Стас Ивашкевич пропал в Минске и более 40 часов не выходит на связь. Журналист телеканала «Белсат» Катерина Андреева подтвердила РБК, что Стас Ивашкевич до сих пор не нашелся.

10 августа

  • Около 18:00 в Минске милиция начала оцеплять площади и улицы в районе стелы «Минск — город-герой». Именно там накануне проходили наиболее масштабные столкновения протестующих с силовиками.
  • Центральные станции метро — «Немига», «Молодежная», «Фрунзенская», «Купаловская», «Октябрьская», «Площадь Ленина» — закрыты. Перекрыто пешеходное движение по проспекту Независимости (от здания цирка к площади Независимости).

Митинги в Белоруссии 12 августа

Внутренние войска и ОМОН покинули улицы Минска

Ситуация в Минске в целом вернулась под контроль властей после прошедших накануне и ночью акций протеста, передает корреспондент РИА Новости.
Милиция, внутренние войска и ОМОН покинули места массовых выступлений, задержав часть активистов.

Начало протестов

Вечером во вторник протестующие против результатов президентских выборов начали собираться в группы от нескольких десятков до сотен человек в разных частях столицы, в основном в окраинных спальных районах.

Жители группировались возле станций метро, на площадках перед торговыми центрами и универсамами. Это, в частности, происходило у станций метро «Пушкинская», «Спортивная», возле магазина «Виталюр» в районе проспекта Жукова, магазина «Гиппо» на площади Ванеева, а также на проспекте Дзержинского.
Люди кричали, аплодировали, приветствовали друг друга, вскидывая руки вверх и демонстрируя знак «V».

Также там скапливались сигналящие автомобилисты, пешеходы приветствовали их одобряющими возгласами, у многих в руках были используемые оппозицией красно-белые флаги.

Юго-запад

Около станции метро «Михалово» собралась большая группа сторонников оппозиции. Бойцы, прибывшие на место около 22:00, начали разгонять собравшихся, по проспекту Дзержинского они отступили в соседний парк имени Павлова. Там к протестующим присоединились свежие силы, стороны вступили в противоборство.

Около 22:30 ОМОН начал разгонять демонстрантов около ТЦ «Магнит» резиновыми пулями. Протестующие попытались сгруппироваться и скрыться в парке Павлова, однако по его периметру уже расставили большое количество автозаков.

К 23:20 ОМОН закончил разгонять большую группу митингующих на проспекте Дзержинского. Силовики применили светошумовые гранаты и резиновые пули. Самых активных участников столкновений задержали, оставшиеся попытались перегруппироваться и собраться на одной из соседних улиц.

Преследуя активистов, ОМОН штурмовал тараном подъезды домов на проспекте Рокоссовского, где могли скрываться протестующие.

На протяжении последнего часа минувших суток милиция постепенно вытесняла протестующих с проспекта Рокоссовского, применяя светошумовые гранаты в районе улицы Плеханова.

Силовики в полном обмундировании и с щитами провели выборочные задержания. Некоторые протестующие попытались отбить задержанных, кидая деревянные палки, фейерверки, камни и факелы.

Большинство протестующих в то же время призывали не провоцировать таким образом милицию.

Ближе к часу ночи автомобилистов и пешеходов вытеснили с проспекта Рокоссовского. Машины, которые стояли в пробке на проспекте, разъехались, движение от площади Валеева в направлении улицы Плеханова восстановилось.

Часть протестующих укрылась в собственных припаркованных машинах, которые ОМОН начал обыскивать в поисках нарушителей и опасных веществ.

Это сопровождалось рядом инцидентов. Так, один из местных жителей отказался открывать свою старую советскую машину, в ответ омоновцы разбили в ней стекла. У другого водителя, который привез на место событий журналистов и ждал, пока они закончат свою работу, омоновцы изъяли канистру с бензином под предлогом, что это может представлять опасность и использоваться для поджога.

Запад

Сторонники оппозиции попытались перегородить улицу в районе Каменная Горка. Они вытащили на проезжую часть уличные вазоны с цветами и мусорные баки в попытке парализовать движение.

В этот район направились милицейская спецтехника и автозаки.
Около часа ночи правоохранители разогнали скопившихся там протестующих.

Северо-восток

Возле жилых домов на Уручье, около здания EPAM, вечером собралось небольшое количество людей. Автомобильное движение было частично перекрыто. Сотрудники милиции приступили к задержанию части собравшихся.

При виде силовиков протестующие пытались спрятаться во дворах и подъездах ближайших домов. Люди, выражая недовольство, скандировали с общих балконов.

После полуночи ОМОН завершил зачистку обеих сторон проспекта Независимости возле ТЦ «Спектр». Демонстрантов, которые стояли вдоль проезжей части, задержали.

Источник

 

К вечеру 11 августа во многих городах республики продолжаются народные протесты. На улицы выходят белорусы, которые не признают победы Лукашенко на выборах президента. Митинги такие же массовые, как в предыдущие дни, но толпы собираются везде, правда большой толпы не собирается. В стране все также есть проблемы с Интернетом, но их белорусы уже обходят.

В основном люди пытаются собираться в крупных городах. Отдельно нужно сказать о силовиках, которые показательно жестоко избивают всех, кто выходит на улицы. Они изменили свою тактику и кроме того, что они блокируют площади, силовики действуют группами по несколько человек. Они могут патрулировать какие-то места и если им, кто то не нравиться, то человек отправляется в автозак или избивается.

В Сети есть масса кадров того, как ОМОН и другие силовики просто дубинками, руками и ногами избивают людей. Они очень жестко ведут себя по отношению к подросткам и женщинам. Места, где содержаться задержанные люди становятся местами скопления белорусов, который пытаются забрать своих близких и родных из ИВС. Только сделать этого не получается. Некоторых правда уже отпускают.

Обстановка в столице крайне накалена. ОМОН ездит на «скорых», когда тех вызывают и если есть протестующие они их задерживают. Кроме этого силовики бьют машины, которые сигналят в поддержку митингующих.

Новости о протестах в Беларуси

Еще одной формой протеста стала забастовка, которую полностью или частично начали проводить на 7 предприятиях страны 12 августа. Возможно к ним присоединятся другие производства. ОМОН и другие представители власти крайне агрессивно настроены к прессе. В Интернете много роликов, как у людей медиа забирают камеры, флешки, разбивают аппаратуру, а самих журналистов оскорбляют, бьют, угрожают им и задерживают.

Российских журналистов уже начали отпускать, но после этого их выдворяют из страны. Силовики никого не боятся и действуют крайне жестко. Так сообщается, что в Гродно людей посещавших мессу хотели задержать, так как подумали, что те протестуют. Помогло только вмешательство священника. Вообще республиканская католическая церковь встала на сторону людей и открытой поддержке власти не высказала, в отличие от православных.

Лидеры белоруской оппозиции призывают людей к мирным протестам и все мировое сообщество помочь. Тихоновская сейчас в Литве, а ее ближайшие соратники поддержали ее. Ранее обращение кандидатки в президенты признали сказанным под давлением и никто на него серьезного внимания не обратил. Очередной всплеск народного недовольства можно ожидать, когда объявят результаты выборов.

Реакция российской власти на ситуацию в Беларуси

Российский президент поздравил Лукашенко с победой, как и часть лидеров СНГ, Китая. Причем Путин поздравил своего коллегу довольно сдержанно. Но не вся политическая элита на стороне лидера республики. Так, Жириновский высказался против него и заявил, что от режима Лукашенко после его агрессии люди точно избавятся. На российском телевидении говорят об украинском сценарии развития событий, причем показывают, как люди нападают на силовиков, а не наоборот.

Запад же  на стороне оппозиции и результатов выборов не признает. Некоторые западные политики уже призывают ввести против страны новые санкции. Пока же мир ожидает, когда ЦИК страны объявит результаты.

Что будет происходить дальше сказать сложно. Протесты могут проходить и 13 августа, но особенно протестные движения могут начаться на выходных или после объявления результатов голосования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь