«Отравленные трусы»: Навальный опубликовал на ютубе видео разговора с «агентом ФСБ», причастным к операции отравления

0
30

«Отравленные трусы»: Навальный опубликовал на ютубе видео разговора с «агентом ФСБ», причастным к операции отравления

В России«Отравленные трусы»: Навальный опубликовал на ютубе видео разговора с «агентом ФСБ», причастным к операции отравления
Добромир22.12.202022.12.20200

Российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал видео, в котором общается с якобы одним из сотрудников ФСБ, следили за ним и участвовали в спецоперации. Беседа, по словам оппозиционера, состоялась за несколько часов до публикации расследования о предполагаемых отправителях. Материал опубликовали такие сайты как BBC, Медуза, Коммерсант, Дождь, Ютуб.

Источник: видео Навального на YouTube

Навальный позвонил своему убийце и он во всем признался.

Детали: На видео Навальный общается с работником ФСБ Константином Кудрявцевым и тот почти подтверждает, что политика пытались убить.

По словам Алексея Навального, его команда при помощи программы, которая скрывает настоящий номер звонящего и подставляет нужный, пробовала дозвониться до всех восьми сотрудников ФСБ, упомянутых в расследовании. Все, за исключением Константина Кудрявцева, отказались разговаривать.

Навальный позвонил Кудрявцеву и представился помощником руководителя Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Ему якобы нужно было выяснить детали операции для отчета.

Господин Навальный в начале беседы представился помощником секретаря Совбеза и попросил рассказать о произошедшем в августе 2020 года. Константин Кудрявцев, в частности, рассказал о том, как «обрабатывал» вещи политика после его госпитализации в омскую больницу.

«Ну, замывали, обрабатывали растворами. Чтобы они не это… ну, там… как сказать-то. Ну, обрабатывали. Чтобы не было следов, там, ничего такого»,— сказал собеседник Алексея Навального. По его словам, особое внимание уделялось швам в районе «паховой части» трусов. «Сказали работать по трусам, по внутренней части»,— уточнил господин Кудрявцев.

В частности Навальный поинтересовался, почему операция была провалена, и собеседник рассказал, что на это повлияли стечение обстоятельств. В частности, что самолет с Навальным быстро приземлили и, что приехавшие медики успели оказать первую помощь, которая могла нейтрализовать действие яда.

Собеседник Навального также рассказал, как очищал конфискованную одежду политика от следов яда. По его словам, особое внимание при очистке было уделено швам на внутренней стороне трусов.

Во время разговора мужчина также назвал фамилию еще одного сотрудника ФСБ, который участвовал в операции — Василия Калашникова.

За подробностями Константин Кудрявцев рекомендовал обратиться к Станиславу Макшакову, который, согласно расследованию руководил операцией. «Информации нет у меня такой. Я не знаю по времени, когда было все сделано. То есть когда отработали, да. Не знаю, у меня такой информации <…> Это скажет точно Макшаков наверняка. Ну, ребята, может быть. Ну, не может быть, а скажут»,— уточнил предполагаемый сотрудник ФСБ.

Расследование о предполагаемых отправителях Алексея Навального вышло 14 декабря. Якобы в секретной операции участвовали восемь сотрудников с медицинским и химическим образованием из подразделения, действующего под прикрытием Института криминалистики ФСБ. Российские власти отравление отрицают.

Что предшествовало: Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря, отвечая на вопрос о Навальном, назвал расследование о причасности ФСБ РФ к отравлению «легализацией материалов американских спецслужб». Источник

Предыстория:

  • Алексея Навального, который пытается разоблачать представителей российской власти и не раз находился под арестом, отравили в РФ препаратом «Новичок». 20 августа он потерял сознание в самолете, попал в реанимацию, затем впал в кому. Из России его перевезли в Германию.
  • 23 сентября Навального выписали из немецкой клиники Charité.
  • Немецкие специалисты считают, что Навального отравили «улучшенной» версией химического вещества группы «Новичок» – и он должен был умереть еще в самолете. По их убеждению, операцию с использованием такого новейшего яда могла провести только российская спецслужба.
  • Лаборатории во Франции и Швеции подтвердили отравление Навального нервным агентом из группы «Новичок».
  • Президент РФ Владимир Путин отрицал отравлениие Навального и презрительно отзывался о нем в разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Источник

Навальный поговорил с предполагаемым участником его отравления. Главное

Политик Алексей Навальный опубликовал на своем Youtube-канале телефонный разговор с предполагаемым сотрудником ФСБ, который фигурирует в расследовании Bellingcat, Der Spiegel и Си-эн-эн о его отравлении. Из рассказа мужчины следует, что он летал в Омск, чтобы очистить одежду Навального, а особое внимание его просили уделить трусам политика.

«Отравленные трусы»: Навальный опубликовал на ютубе видео разговора с «агентом ФСБ», причастным к операции отравления

Как удалось связаться

Как рассказал Навальный, звонок был сделан утром 14 декабря — за несколько часов до публикации совместного расследования Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и Си-эн-эн, в котором говорилось, что оппозиционера могли отравить сотрудники ФСБ.

По утверждению Навального, его собеседником стал военный химик из Института криминалистики ФСБ Константин Кудрявцев, который служил в воинской части в Шиханах, где создавалось советское химическое оружие.

Звонок, по словам Навального, был сделан через специальное приложение, позволяющее менять номер, поэтому Кудрявцев думал, что ему звонят с работы.

«Расчет простой. В семь утра звонок. Ты видишь знакомый служебный номер, берешь трубку и начинаешь разговаривать. Почти все, кому я звонил трубку взяли, почти все ее быстро повесили. А потом нас ждала большая удача», — рассказал Навальный.

Разговор с Кудрявцевым, по словам Навального, продолжался около 45 минут. Политик представился Кудрявцеву помощником секретаря Совбеза России Николая Патрушева и попросил его прояснить некоторые моменты, которые якобы необходимы для доклада начальству.

Полную расшифровку разговора опубликовало издание The Insider.

О чем был разговор

Как отмечает The Insider, на момент звонка Навальный уже знал, что Кудрявцев мог участвовать в слежке за ним, а также летал в Омск уже после того, как его транспортировали в берлинскую клинику.

Ранее Навальный и журналисты-расследователи предполагали, что Кудрявцев прилетал в Омск, чтобы устранить следы «Новичка» с одежды политика. В ходе разговора Кудрявцев фактически подтвердил это, заявив, что ему поручили «поработать с коробкой одежды», в том числе с трусами. При этом особое внимание химика попросили уделить внутренней стороне трусов.

«Сказали работать по трусам именно, по внутренней части… Гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот, по швам», — сказал собеседник Навального.

После этого, по его словам, «вернули все [одежду] ребятам местным». На вопрос Навального целы ли трусы и можно ли их теоретически вернуть хозяину, мужчина отвечает: «Да, все чисто».

Навальный также спросил, почему операция по отравлению провалилась, на что мужчина ответил, что «ситуация сложилась не в нашу пользу».

«Если б [самолет] чуть дольше летел, а не посадили бы его резко… Возможно, это все пошло бы не так, то есть если бы не оперативная работа медиков, скорой помощи на посадочной полосе, и так далее», — сказал он.

Собеседник Навального также упоминает других сотрудников ФСБ, по мнению журналистов, участвовавших в операции, а также называет еще одного человека, фамилия которого ранее не называлась. Он, как предполагает The Insider, мог принимать решение о том, что в крови Навального не определяется яд, а значит, его можно перевозить из Омска в Берлин.

Помимо этого, Кудрявцев рассказал, что одежду для очистки ему выдал «Михаил», возглавляющий местное управление ФСБ по борьбе с терроризмом, и дал Навальному его номер телефона.

Как следует из расшифровки The Insider, мужчина, поднявший трубку, подтвердил, что в Омске проводилась «процедура замывки» тела Навального, но отказался дальше разговаривать по открытой связи.

«Растущие уши специальных служб»

Совместное расследование Bellingcat, Der Spiegel и Си-эн-эн было опубликовано 14 декабря. В нем утверждается, что к отравлению Навального могли быть причастны сотрудники ФСБ, которые следили за политиком около четырех лет.

Расследователи проанализировали данные звонков, информацию о полетах и сверили эту информацию с базами данных. На основании полученных сведений они выяснили, что как минимум восемь оперативников, предположительно работающих в Институте криминалистики ФСБ, находились в тесном контакте с Навальным и в разное время следили за ним, в том числе в за несколько дней и часов до отравления политика.

Расследователи назвали имена и показали фотографии трех человек, которые последовали за Навальным сначала в Новосибирск, а потом в Томск, где он предположительно был отравлен, и еще пятерых, которые, по утверждениям расследователей, следили за ходом дела и прилетали в Омск.

17 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал расследование о том, что Навального могли отравить сотрудники ФСБ, «легализацией материалов американских спецслужб». При этом он фактически признал, что за Навальным могли следить российские спецслужбы.

«Я знаю, Песков мне вчера сказал о последних измышлениях по поводу данных наших спецслужбистов и так далее. Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это не расследование, а легализация материалов американских спецслужб. Это значит, что пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США. А если это правильно, то тогда это любопытно. Тогда [российские] спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать», — сказал Путин.

Однако, подчеркнул Путин, «это совсем не значит, что его травить нужно». «Кому он нужен? Если б мы хотели, довели бы, наверное, до конца. А так жена [Навального] ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию, в эту же секунду», — заявил президент.

Затем о том, что за Навальным «присматривают», заявил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос журналистов, почему за Навальным велась слежка, Песков сказал: «Президент сказал причину, почему за ним присматривают — растущие уши специальных служб. Мы тоже неоднократно говорили, что вызывают много вопросов разные высказывания с призывами о свержении власти».

Как сообщают БиБиСи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь