Отнимает волосы и либидо: названы новые симптомы долгого ковида

0
98

Отнимает волосы и либидо: названы новые симптомы долгого ковида

Помимо потери обоняния, одышки и боли в груди, коронавирусная инфекция оставляет после себя и менее очевидные симптомы.

Перенесённый и излеченный коронавирус может ещё долгое время тиранить организм. Исследователи попытались определить весь спектр изменений, которые происходят с теми, кто переболел ковидом.

Новое исследование показало, что у так называемого долгого ковида гораздо больше симптомов, чем считалось ранее. К примеру, многие переболевшие жалуются на выпадение волос и сексуальную дисфункцию.

Британские исследователи проанализировали записи 2,4 миллиона анонимизированных медицинских карт, которые были сделаны в период с января 2020 года по апрель 2021 года. Среди них были данные о самочувствии и симптомах почти полумиллиона человек, переболевших COVID-19, и почти двух миллионов человек, которым удалось избежать заболевания.

Через 12 недель после первоначального заражения пациенты, переболевшие ковидом, сообщали о целых 62 симптомах гораздо чаще, чем те, кто не заражался вирусом.

Наиболее распространённые симптомы известны, пожалуй, всем, кто сталкивался с заболеванием: это аносмия (потеря обоняния), одышка, боль в груди и лихорадка.

Отнимает волосы и либидо: названы новые симптомы долгого ковида ​Между долгим ковидом и болезнью Альцгеймера есть пугающее сходство читайте также

Однако выяснилось, что COVID-19 связан и с другими, менее очевидными симптомами. Они включают амнезию (потерю памяти, апраксию (неспособность выполнять привычные движения), недержание кишечника, эректильную дисфункцию, галлюцинации, отёк конечностей и выпадение волос.

Исследование также показало, что большему риску появления "длинного ковида" подвержены женщины, молодые люди, а также представители небелых и смешанных этнических групп.

Кроме того, устойчивые симптомы долгого ковида наблюдались чаще у людей с низким социально-экономическим статусом, курильщиков, людей с избыточным весом или ожирением, а также сопутствующими заболеваниями самого разного характера.

Отнимает волосы и либидо: названы новые симптомы долгого ковида ​Лишь 1 из 4 пациентов полностью выздоравливает через год после COVID-19 читайте также

Авторы работы считают важным выяснить, почему пол или этническая принадлежность играют особенную роль в развитии симптомов долгого ковида.

Учёные отмечают, что женщины, к примеру, более склонны к аутоиммунным заболеваниям. Тот факт, что женщины чаще долго страдают от последствий COVID-19, может указывать на особую роль аутоиммунитета в развитии этих симптомов.

Новое исследование было опубликовано в научном журнале Nature Medicine.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.