Ожирение как отягощение. Как помочь таким пациентам при CОVID-19?

0
132

Лишний вес — отягощающее обстоятельство

Коронавирус, забрав миллионы жизней по всему миру, сейчас отступил. Но это не значит, что перестал представлять опасность. Поэтому ученые и врачи анализируют опыт борьбы с этим заболеванием, делая важные выводы.

Люди с хроническими заболеваниями тяжелее переносят его и риск летального исхода возрастает, известно всем. Отмечено также, что одним из отягощающих течение COVID-19 обстоятельств является ожирение. 

Во-первых, общее физическое состояние у тучных людей априори хуже, нежели тех, чей индекс массы тела в норме. Во-вторых, ожирение, как правило, приносит с собой другие недуги: сердечно-сосудистые болезни, проблемы с дыханием и ЖКТ и пр. И это, конечно, значительно ухудшает возможность оправиться от такого коварного вируса, как COVID-19. 

Однако недавнее открытие, сделанное в стенах исследовательского университета США, дополнило эти причины установленной закономерности еще одним весьма существенным аргументом.

Жировые клетки — резервуар 

Ученые одного из самых авторитетных научных центров мира, Стэндфордского университета (США), определили, что коронавирус способен поражать жировые клетки напрямую, изменяя их функции и вызывая в них воспалительные реакции. Их исследование показало: жировая ткань может служить потенциальным резервуаром для SARS-CoV-2. То есть вирус как бы маскируется в ней и таким образом обманывает иммунную систему человека.

Воспалительную реакцию в жировой ткани человека он вызывает через инфицирование адипоцитов (жировых клеток) и макрофагов. При вскрытии пациентов, умерших от COVID-19, оказалось, что коронавирус находился у них в том числе в жировой ткани вокруг сердца. Этот факт может объяснять, почему именно люди с ожирением умирают от коронавирусной инфекции в 10 раз чаще, чем пациенты с нормальным весом.

Как помочь?

Одновременно ученые установили, что вирус в жировых клетках хорошо реагирует на противовирусную терапию. Это может позволить увеличить шансы на выздоровление пациентов с лишним весом. 

В нашей стране в терапии коронавируса используются такие препараты — к примеру, Фавипиравир, Ремдесивир, Интерферон альфа или Арбидол. Последний, кстати, удаляет и блокирует распространение вируса в жировой ткани. Это позволяет увеличить шансы для пациентов с лишним весом.

Поэтому среди врачей много сторонников применения прямой противовирусной терапии при новой коронавирусной инфекции, гриппе и ОРВИ. Одна из них — Оксана Гизингер, проф. кафедры аллергологии и иммунологии Российского университета дружбы народов. Она отмечает, что такая терапия умифеновиром (эффективным и при других ОРВИ) оказывает прямое воздействие на возбудителя инфекции, не нанося вреда иммунитету.

Выбор наших медиков подтверждается и рекомендациями Минздрава РФ по лечению и профилактике CОVID-19, в списке которого с 2021 года есть в том числе Арбидол. 

Многие знают, что это средство можно принимать даже в профилактических целях — при контактах с зараженными людьми. Однако самолечением заниматься не стоит. Перед приемом любого препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Оцените материал