Очевидное-невероятное про эрекцию: реально ли продержаться всю ночь и как работает массаж лингама

0
16

Некоторые мужчины говорят, что «без проблем могут всю ночь». А некоторые женщины уверены, что если с эрекцией плохо, то «тут уже ничем не поможешь». Чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, задали несколько вопросов урологу, андрологу, доктору наук Александру Лубенникову.

Очевидное-невероятное про эрекцию: реально ли продержаться всю ночь и как работает массаж лингама

Что вообще представляет собой эрекция? 

Эрекция — это состояние, когда половой член наполняется кровью и эта кровь поддерживает его в определенном положении. Говоря врачебным языком, это такой сосудистый механизм, в основе которого лежит увеличение притока крови к половому члену и уменьшение венозного оттока. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
​​​​​​​- YouTube

Сколько длится нормальная эрекция? 

Считается, что эрекция или половой акт, которые длятся меньше двух минут — это ускоренная эякуляция. То есть нижняя граница нормы составляет примерно две минуты. Хотя, будем справедливы, на эту тему до сих пор спорят даже эксперты: в каких-то источниках нижней границей считают одну минуту, в каких-то — три.

Если говорить о верхней границе, то после 15-20 минут наступает затрудненная эякуляция. В среднем же длительность полового акта составляет 4-5 минут.

Почему «могу всю ночь» — это скорее легенда, чем реальная жизнь? 

Потому что любая эякуляция сопровождается периодом рефрактерности, снижением возбудимости. В его основе лежит природный механизм. Изначально половой акт (в том числе и у человека) был задуман для продолжения рода и появления потомства, а наиболее жизнеспособные и активные сперматозоиды находятся именно в первом эякуляте. Поэтому после эякуляции природе, так сказать, больше половой акт не нужен. И, к слову, период рефрактерности с каждым новым половым актом становится все продолжительнее.

Что влияет на то, случится эрекция или нет?

Эрекция — это психофизиологические механизмы. В нашем организме есть процессы и органы, на работу которых психикой мы повлиять не можем. Например, выброс желчи или биение сердца. А вот с эрекцией совсем другое дело. 

Безусловно, в первую очередь должно присутствовать желание секса, и желание именно с этим партнером. Это явление мы знаем под термином «либидо», без которого даже при нормальной эрекции адекватного полового акта не случится. 

Отсутствие психологических травм в прошлом и синдрома тревожного ожидания секса (какие-то моменты, из-за которых мужчина испытывает неуверенность) тоже влияют на эрекцию. На самом деле факторов очень много, каждый случай нужно рассматривать отдельно. И, конечно, с точки зрения физиологии у мужчины должно быть все в порядке со здоровьем для нормального артериального притока и уменьшения венозного оттока.

Как мужчина может помочь своей эрекции сам и что может сделать женщина?

Очевидное-невероятное про эрекцию: реально ли продержаться всю ночь и как работает массаж лингама

Во-первых, мужчина должен вести здоровый образ жизни: следить за весом, достаточно спать (во время сна вырабатывается тестостерон, который формирует либидо), заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Во-вторых, контролировать уровень глюкозы и холестерина. Звучать может скучно, но все это действительно важно для работы артерий.

Что касается женщины, то помочь может скорее не она сама, а диалог с ней. И формирование в паре доверительных отношений, в которых можно рассказать все о своих желаниях.

Если половой член при возбуждении поднимается «не до конца» — это вариант нормы или патология? 

Нет, это не считается нормой. Эрекция имеет пять фаз, и если проходит только фаза тумесценции (увеличения полового члена в объеме) или фаза наполнения (увеличение толщины и длины полового члена и эрекции), но нет ригидности (а эрекция характеризуется именно ригидностью, то есть твердостью), то это может быть признаком нарушения эректильной функции. 

Когда ставится диагноз «эректильная дисфункция»? 

Когда мужчина приходит к врачу и говорит: «Доктор, у меня эрекция стала хуже», внимание обращают на два главных показателя: насколько она стала хуже (для этого есть специальные опросники) и как часто это происходит (важно не время, а фактор регулярности). 

Также нужно понять, как обстоят дела с утренней эрекцией — она, по сути, индикатор психического и физического здоровья мужчины. А еще существуют аппараты, которые регистрируют ночные эрекции, которые у мужчины случаются всегда, в среднем раз в час. На основании всех этих данных и ставиться диагноз.

«Преждевременная эякуляция» — это как? 

Преждевременная эякуляция — достаточно сложный диагноз. Чтобы поставить его,  нужно иметь в виду три критерия: время эякуляции (как правило, до двух минут), степень неудовлетворенности мужчины и степень неудовлетворенности его партнерши.

Как мы уже говорили, если половой акт длится минуту, но при этом все счастливы, а женщина может испытывать оргазм (хотя это и не обязательное условие), то такой диагноз не ставится и, соответственно, не назначается лечение.

Когда стоит пойти к врачу, если появились проблемы?

Очевидное-невероятное про эрекцию: реально ли продержаться всю ночь и как работает массаж лингама

Чем скорее, тем лучше. Потому что если в основе проблем лежат психогенные механизмы (а такое бывает очень часто, особенно у молодых мужчин), эти проблемы нужно решать на ранней стадии, чтобы не запустить ситуацию.

Пример: в пандемию очень многие мужчины столкнулись с эректильной дисфункцией на фоне тревожного состояния, неизвестности, стресса. Часть отнеслись к этому нормально: «Ну не встал, и фиг с ним. Встанет в следующий раз». А другие начали думать и переживать: «Что со мной случилось? А если теперь так будет всегда?» И такие переживания эректильную дисфункцию могут только усугубить и обычно усугубляют. 

Может ли частая мастурбация повлиять на эрекцию? 

Не может. Но она может повлиять на качество половой жизни, потому что происходит совершенно другое раздражение и стимулируются совершенно другие нервные окончания. Достичь всего этого при половом акте невозможно, потому что влагалище женщины не настолько узкое, как рука мужчины, оно не может оказать такое давление на половой член и совершать фрикции с той частотой, с какой это можно совершить самостоятельно рукой.

Здесь будет уместна старая поговорка: все хорошо в меру. Если мужчина хочет получать удовольствие от секса, то мастурбировать ежедневно и по нескольку раз точно нецелесообразно. 

Массаж лингама работает?

Но здесь, как и с мастурбацией: если практиковать часто, собственно половой акт может стать мужчине не так интересен. Поэтому, опять же, все хорошо в меру.