«Ну все, теперь детей не будет»: мифы об абортах, в которые пора перестать верить

0
62

В июне 2022 года Верховный суд США отменил легализацию абортов на федеральном уровне и передал права на решение вопроса штатам. Но так ли страшна процедура, как о ней говорят? Развеяли главные мифы с гинекологом-эндокринологом Владимиром Козополянским.

«Ну все, теперь детей не будет»: мифы об абортах, в которые пора перестать верить

Миф 1. Аборт всегда связан с осложнениями

Есть несколько видов абортов: хирургический, мини-аборт (вакуумная аспирация) и медикаментозный. И это правда, что безопасных видов аборта не существует. Наиболее «агрессивный» аборт — хирургический. Вакуумная аспирация, наряду с медикаментозным абортом, является наиболее безопасным методом проведения аборта. 

Различают ранние, отсроченные и отдаленные осложнения при проведении искусственных абортов. Частота осложнений многократно возрастает у женщин более трех абортов в анамнезе. 

    Ранние осложнения аборта, кровотечение и перфорация матки во время операции, встречаются крайне редко. При хирургическом аборте в срок до 12 недель вероятность составляет не более 8–12%, при вакуум-аспирации и медикаментозном аборте — 5-7% Отсроченные осложнения отмечаются в течение месяца после прерывания беременности — острый воспалительный процесс и обострение хронического, неполное удаление остатков плодного яйца, сгустки крови в полости матки.  Отдаленные осложнения, как правило, возникают через 1-3 года после проведенного аборта. К ним относятся повреждения и рубцовые изменения шейки матки, затрудненная проходимость маточных труб, бесплодие, невынашивание беременности. В основном, повторим, это связано с последствиями хирургического аборта. 

Показано, что один хирургический аборт в анамнезе увеличивает риск преждевременных родов на 36%, повышает риск низкой массы тела при рождении на 35%, а предлежания плаценты — на 28 %. Однако в случаях, если после аборта не было серьезных осложнений, врачи и ученые не будется говорить об увеличении рисков бесплодия, которым так часто пугают.

Стоит отметить, что медикаментозный аборт также не увеличивает риск внематочной беременности, выкидыша, преждевременных родов или низкого веса новорожденного.

Миф 2. При проведении аборта плод испытывает боль

«Ну все, теперь детей не будет»: мифы об абортах, в которые пора перестать верить

Согласно общепринятому медицинскому мнению, структуры головного мозга, которые отвечают за болевые ощущения, созревают между 24 и 32 неделями эмбрионального развития. Другое исследование показало, что даже после срока 24 недели плод находится в естественно «усыпленном» состоянии и остается внутри матки бессознательным. То есть, скорее всего, даже поздние аборты, которые делают по медицинским показаниям, не приносят боли младенцу.

Миф 3. Многие женщины испытывают постабортный синдром и депрессию

Постабортный синдром (ПАС) — стрессовая реакция, возникающая у женщины после прерывания беременности. Статистика показывает, что с ней сталкиваются до 35%. При этом при благоприятной семейной ситуации и в случае оказания своевременной и квалифицированной психологической и медицинской помощи симптоматика ПАС постепенно купируется. 

Исследования датских ученых, например, не нашли прямой взаимосвязи между проведением аборта и риском возникновения депрессии впоследствии. В целом же, по мнению ученых, аборт крайне редко приводит к серьезным и длительным проблемам с психикой.

Миф 4. Восстановление после аборта займет долгое время

«Ну все, теперь детей не будет»: мифы об абортах, в которые пора перестать верить

Восстановление менструальной функции после медикаментозного прерывания беременности происходит через 28–30 дней, после мини–аборта – через 40–43 дня, после хирургического – через 48–51 день. Если все было сделано правильно и прошло без осложнений, то примерно через 3-4 месяца произойдет восстановление эндометрия. 

Между тем, именно качественное информирование — результативный способ предотвратить пресловутые осложнения. Грамотная предварительная консультация позволяет прервать беременность в максимально ранние сроки и наиболее щадящими методами, а послеабортное консультирование обеспечивает полное восстановление и эффективную профилактику нежелательной беременности в будущем.