Морковь дороже бананов:, что с ценами на овощи в 2021 году

0
29

Москва, 12.07.2021, 03:42:22, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Морковь, картофель и свекла подорожали этим летом в несколько раз. Если еще весной килограмм «борщевых» овощей можно было купить за 30–40 рублей, то сейчас стоимость доходит до сотни, причем как в супермаркетах, так и на рынке. Россияне негодуют, с чем связан скачок — сезонностью или жадностью.

Морковь, которая дороже банана

«Как так получилось, что бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из соседних областей?» – спросила жительница Липецка во время прямой линии у президента Владимира Путина. Видеообращение она записала из продуктового магазина, где видны ценники: морковь стоит 110 рублей, а бананы – 78 рублей. Высокий ценник и на картофель – более 82 рублей.


Морковь дороже бананов:, что с ценами на овощи в 2021 году

Стоит отметить, что рост цен на овощи актуален по  всей стране. Этот факт подтверждают и специалисты. По данным Росстата, по России морковь с начала года по 21 июня подорожала в 2,2 раза (на 124,6%), картофель – почти вдвое (на 94,4%), капуста – на 75,3%, лук – на 40,9%.

Стоимость моркови летом 2021 году, мнение аналитиков

Аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Коренев говорит о сезонном колебании цен. Резкое повышение стоимости овощей связывает с инфляцией издержек. Как объясняет специалист, в весенне-летнее межсезонье расходы выросли почти на всех этапах: от поля до прилавка. Больше тратить стали и сельхозпроизводители, и логистические компании, и ритейл. Повышаются цены на удобрения, на топливо (на дизеле работают грузовики, которые доставляют в магазины готовую продукцию), на оборудование. Например, в магазинах стоят в основном импортные холодильники, которые покупаются и обслуживаются за валюту, а курс рубля в прошлом году заметно упал.

«Я бы не сказал, что производители или ритейл наживаются на людях. У них нет возможности понижать цены — они и так работают на грани рентабельности»

Алексей Коренев, аналитик финансовой группы «Финам», уверен: «Расходы выросли — компании тоже вынуждены повышать стоимость, — озвучивает свою позицию Алексей Коренев. — Это не от жадности, на мой взгляд, все-таки происходит.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь