Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

0
80


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

Москва, 07.05.2021, 08:16:23, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

В принципе, люди, которые осознанно не хотели иметь детей, были всегда, но зачастую не имели такой возможности. На них давили общественные стереотипы, свою роль играло и отсутствие надежных методов предохранения от естественного результата близких отношений между мужчиной и женщиной. 

На дворе эпоха постмодернизма и постиндустриализма. Благодаря различным движениям в сфере защиты прав человека, равенства полов и других социально направленных процессов, общество наконец-то достигло такой степени развития, когда свобода личности выходит на авансцену главных ценностей. Современное общество все дальше уходит от консервативных принципов и навязанных устаревших стереотипов. Преодолев подножие пирамиды Маслоу, некоторые начали задумываться о том, насколько важна репродуктивная функция в их системе координат. 

Разбираемся, что такое осознанное не-родительство или чайлдфри, и по каким причинам это движение набирает обороты в современном мире.


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

История возникновение движения чайлдфри

Социальные и контрацептивные революции привели к тому, что у нас появилось право планировать свою жизнь без привязки к каким-либо общественным или религиозным канонам. 

Термин childfree на волне толерантности и эмансипации появился в противовес «childless» («бездетный»), чтобы разграничить добровольность и вынужденность этого явления. Ориентировочно этот термин возник в 70-х годах прошлого века, был подхвачен феминистическими движениями всего мира, а широкое распространение получил уже в 90-х. 

Именно в это время ярко проявилась и начала крепнуть возможность выбора участвовать ли в поддержании воспроизводства «себя любимых» или воздержаться. 


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

Классификация чайлдфри и мотивы их выбора

Условно в зависимости от мотивов и обстоятельств, в которых принимается решение не заводить детей, сторонников этой философии можно разделить на такие группы:

  • реджекторы — это люди, которые просто не любят детей и все сопутствующие хлопоты. Это еще мягко, чтобы не сказать хейтеры. Среди них много людей, которые были единственным детьми в семье, т. е. априори не наблюдали младенцев. Или обратный эффект — уставшие от постоянных проблем, связанных с детьми, выходцы из многодетных семей. Они уже прожили свой момент условного родительства, когда приходилось ухаживать за младшими братьями-сестрами;
  • аффексьонадо (от испанского “привязанность”) — эта категория не испытывает неприязни к детям, они даже могут работать воспитателями в детском саду, но слишком дорожат своим бездетным укладом жизни, и убежденно не хотят его менять. Такими людьми чаще руководит здоровый эгоизм и индивидуализм. Они заняты своим саморазвитием, карьерой и хобби, получая главное самовыражение в этом;
  • отказники или откладыватели — эта группа колеблется и не может принять однозначного решения, зачастую дотягивая до того возраста, когда репродуктивная функция снижается, и иметь детей они уже физиологически не могут.


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

Кто вообще эти люди?

Социологи и демографы утверждают, что не-родительство чаще встречается в экономически развитых странах и конкретно в урбанизированных районах. Сами же чайлдфри принадлежат к хорошо образованной и достаточно неплохо материально обеспеченной части населения. Среди них много либералов и атеистов, в основном они имеют высокий IQ. 

Есть примеры и простых, скажем, обычных, людей, которые руководствуются меркантильными принципами. Например, боятся, что дети испортят их идеальный дом. 

Причины, по которым все перечисленные категории в той или иной мере руководствуются, могут быть и другого характера, более похожего на обычный страх. 

К примеру, финансовая несостоятельность. С рождением ребенка появляется еще одна, весомая статья расходов. При этом уходящая в декрет женщина если не ставит крест на карьере, то ощутимо притормаживает на карьерной лестнице, что не может не отражаться на доходах семьи.  

Достаточно весомыми и вполне логичными выглядят социально-политические проблемы общества. Можно сформулировать некий общий месседж: “Как я приведу ребенка в этот жестокий мир?”. Плохая экология, перенаселение, нестабильная политическая ситуация в определенной стране тоже способствуют тому, что люди взвешенно делают свой выбор в пользу чайлдфри.

Многих останавливают и генетические проблемы, способные передаваться по наследству, а также страх женщины утратить свое здоровье и физическую форму.


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь

Интересно, что чайлдфри  — это только наполовину дитя прогресса. До изобретения контрацепции эти убеждения тоже существовали. Верующие уходили в монастырь, принимая целибат.

Существует также, к примеру, модель безбрачия европейского типа, которая развивалась и укоренялся еще со Средневековья. Большое количество представителей обоих полов отказывались от вступления в брак, и, как следствие, от родительства. Есть показательный пример Ирландии. Там традиционно большая и многодетная семья считалась эталоном, но в середине XIX века в стране случился страшный голод от перенаселения. После этого почти половина мужчин предпочла не вступать в брак.


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

Эта причина относится скорее к вынужденной мере, но все же, в определенной степени, и является личным выбором.

Современная Россия остается страной с низким уровнем добровольной бездетности. По данным соцопросов, только 8-9% опрошенных относят себя к чайлдфри, и, как показывают все те же социологические исследования, зачастую меняют свое мнение по прошествии времени.

Российское общество в целом еще не готово принять даже эти проценты. Хотя наш знаменитый “стакан воды в старости” тоже отдает некоторым эгоизмом. 


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

Кстати, вспомнился анекдот. Глава семьи, лежа в окружении съехавшихся проведать его детей, задумывается и произносит: “А воды-то и не хочется”.

В любом случае, иметь или не иметь детей — это выбор каждого. Ни государство, ни церковь, ни общество не имеют права решать за кого-то, воспроизводить ли ему себе подобных. Не стоит относиться к этому как к аномалии. Зачастую такие люди более ответственны, чем те, кто приводят в этот мир детей, но не способны их к нему адаптировать.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь