«Маяк демократии» с дыркой в кармане: Литва, Тайвань и КНР

0
249

«Маяк демократии» с дыркой в кармане: Литва, Тайвань и КНР

Статьи«Маяк демократии» с дыркой в кармане: Литва, Тайвань и КНР
Добромир18.12.20210

Тяжёлая судьба вассалов Вашингтона: нужно следовать курсом своего сюзерена, даже если не выдерживает скелет собственной экономики.

Самоубийственная дерзость или экономический идиотизм – приходится выбирать между этими двумя понятиями, когда наблюдаешь то, что происходит с Литвой в последние месяцы.  А потом появляется неутешительный вывод: одно неразрывно связано с другим. Так что вообще лежит в корне той горы проблем, которые не так давно свалились на прибалтийское государство?

Вот живёшь ты на своей европейской окраине – небольшая малонаселённая страна. Каких-то уникальных статей экспорта нет. Полезных ископаемых нет. Туристических достопримечательностей нет. И без того маленькое население стремительно сокращается из-за низкой рождаемости и активной эмиграции. Что же нужно сделать в такой ситуации для прогрессивного рывка вперёд?

В Вильнюсе не нашли ничего лучшего, чем поссориться с Китаем. Вдрызг! Вплоть до отзыва послов!

Всё началось с того, что неплохие отношения с КНР однажды испортились на ровном месте. В Вильнюсе вдруг резко озаботились тем, что Китай, оказывается, всеми правдами и неправдами – от «закладок» в оборудовании Huawei до вербовки через сеть LinkedIn – стремится украсть литовские секреты. Бесценные оборонные тайны! Зачем это нужно Китаю – вопрос вопросов! Видимо, собирается напасть! На никчёмную страну на другом конце света.

Выглядит как полнейший абсурд – но ларчик открывается просто: литовская паранойя полностью совпала с американской кампанией чёрного пиара против производителей китайской электроники (причина проста: конкуренция за поставки оборудования для сетей 5G по всему миру). Вильнюс просто дословно воспроизвёл хозяйские претензии, нелепо выдав их за свои собственные.

Но это были цветочки – хотя они и показывают, почему вдруг в Литве начинают резко беспокоиться по тому или иному далёкому от них поводу. Следующим поводом – внезапно! – стал Тайвань. Вильнюс вдруг совершенно неожиданно (даже, вероятно, для большинства самих литовцев), решил, что никак нельзя дальше жить без представительства Тайваня в своей стране. И в ноябре 2021 года в литовской столице открылось одно из немногочисленных зарубежных представительств «маленького Китая». Потому что без него ну абсолютно невозможно каждому литовцу!

Шутки шутками, но всё предельно прозрачно. США не спеша, но неуклонно наращивают давление на КНР всеми доступными методами. Под маркой борьбы за права уйгуров, объявили дипломатический бойкот Олимпиаде. Обещают военную помощь Тайваню для защиты от Пекина. И так далее. Китай это сильно злит, он неизменно симметрично реагирует. Америке что – она сверхдержава, может себе позволить такие столкновения двух динозавров. Но Литва-то Литва! Она же – даже на один процент не обладает американскими возможностями! При том, что старательно копирует все действия «старшего брата». Извините за грубое сравнение, но это напоминает некрасивую картину, как юный подросток пытается пить наравне с матёрыми алкоголиками. Итог понятен, описывать не нужно.

В Вильнюсе неравенство «весовых категорий», видимо, чистосердечно игнорируют. Считают, что «галантерейщик и кардинал —это сила!».

Но… но нет!

Китай тут же наложил на Литву торговые санкции – запретил продавать в КНР молочку, зерно и древесину (согласитесь – до странности примитивные товары для «высокоразвитой европейской страны»).

«Директор компании Medvita Арунас Залецкис признался, что 99 процентов своего сырья они продавали именно в Китай. Теперь все застопорилось. Выход один: перенести юридический адрес за рубеж. «Китайцы нигде не хотят видеть литовские компании», — жаловался бизнесмен. Директор молочного комбината Vilkyškių pieninė Гинтарас Берташюс тоже не скрывал разочарования. Если раньше правительство мотивировало предпринимателей завязывать торговые отношения с Китаем, сейчас все ровно наоборот. «Наш экспорт останавливается, это факт», — констатирует Берташюс. Что касается литовских скупщиков и экспортеров зерна, у них проблемы уже больше года».

Экспорт, однако, не единственная проблема, которая выросла перед Вильнюсом – не лучше дела и с импортом. Как ни странно, но прибалтийская страна ввозила из Китая электронного оборудование на 226 миллионов евро, продукцию металлообработки — на 143, текстиль — на 105 миллионов евро в год. Теперь придётся искать более дорогие варианты замены.

А вот – и настоящая вишенка на этом тортике: «Теперь же Китай поставил транснациональным корпорациям ультиматум: либо они разорвут связи с Литвой, либо больше не смогут продавать свою продукцию на китайском рынке». Непростой выбор, ох, непростой! Что же выберут транснациональные корпорации – маленькую гордую Литву или всего лишь какой-то там Китай?

Всё происходящее, однако, сумело вызвать у литовских властей то самое чувство, которое называется «А нас-то за что?». Министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис

потрясённо потребовал у Евросоюза  «послать сигнал о том, что политически мотивированное экономическое давление неприемлемо и недопустимо». Китаю послать такой сигнал, не Вильнюсу. Потому что действия Литвы – «это другое».

Но не зря, не зря наш литовский подросток пытается «пить наравне со взрослыми»! Он заслуживает самое ценное, что только можно представить – ПОХВАЛУ! Его заметили, его похвалили: «Недавно Литва, оказавшаяся в непростой ситуации после своих провокаций в адрес России и Китая, получила высокую «награду» от Америки — титул регионального «маяка демократии», пишет китайская газета Global Times».

Просто поразительно: стоит сделать стране между Польшей и Россией признание Тайваня – и бац, ты уже «региональный маяк демократии»! Правда, не совсем ясно – какого региона маяк, прибалтийского или восточноазиатского. Но, как бы там ни было, маяк! Светоч! Путеводная звезда!

Немножко беспокоит, однако, что почему-то заслуги в области демократии обязательно сочетаются с большими экономическими потерями, но это такая скользкая тема, что настоящие маяки и светочи её предпочитают вообще не затрагивать. Деньги – это скучная проза, а демократия – волнующая поэзия. Приятно жить в сказке, где ты тайваньский супергерой – чем ещё отвлечься от горькой действительности собственной деградации?

 

Источник