Лишь 1 из 4 пациентов полностью выздоравливает через год после COVID-19

0
41

Лишь 1 из 4 пациентов полностью выздоравливает через год после COVID-19

Если не уделять должного внимания симптомам долгого ковида, они могут остаться с человеком надолго.

Учёные из нескольких университетов Великобритании оценили состояние здоровья более 2 000 пациентов после госпитализации с COVID-19 и обнаружили, что через год после перенесённой болезни только каждый четвёртый пациент обрёл прежнее хорошее самочувствие.

Качество жизни остальных в разной степени снизилось из-за психических и физических нарушений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Авторы выяснили, что вероятность полного выздоровления через год ниже у тех, кому требовалась искусственная вентиляция лёгких, у пациентов с ожирением, а также у женщин. Самыми частыми длительными симптомами ковида оказались усталость, мышечные боли, медлительность движений, плохой сон и одышка.

В исследовании приняли участие в общей сложности 2 320 пациентов из 39 больниц Национальной службы здравоохранения Великобритании. Они были выписаны из клиники в период с 7 марта 2020 года по 18 апреля 2021 года.

Участники согласились, в дополнение к клинической помощи, на последующее исследование через пять месяцев и через год после выписки. Через год 807 человек (33%) также прошли дополнительное обследование, и исследование всё ещё продолжается.

Медики оценивали восстановление людей на основе описаний самих пациентов, а также измерении их физической работоспособности и функции органов через 5 месяцев и 1 год после выписки из больницы.

Кроме того, исследователи взяли образцы крови участников во время их визита через 5 месяцев, чтобы проанализировать уровень различных воспалительных белков.

Лишь 1 из 4 пациентов полностью выздоравливает через год после COVID-19 ​SARS-CoV-2 пробуждает ретровирусы в клетках крови читайте также

У 1 636 пациентов обнаружилось достаточно симптомов, чтобы распределить их по четырём группам в зависимости от тяжести последствий COVID-19.

У 319 (20%) человек были очень тяжёлые нарушения физического и психического здоровья, у 493 (30%) — тяжёлые физические и психические нарушения, 179 (11%) — умеренные нарушения физического здоровья с когнитивными нарушениями и у 645 (39%) — лёгкие нарушения психического и физического здоровья.

При этом более тяжёлые нарушения наблюдались у людей с ожирением, низкой физической активностью, большим числом симптомов ковида и повышенным уровнем воспалительного биомаркера С-реактивного белка.

В группе лёгких нарушений уровни воспалительного биомаркера интерлейкина-6 были ниже по сравнению с остальными. Возможно, его высокие уровни связаны с длительным сохранением неприятных симптомов.

Женский пол и ожирение оказались тесно связаны с долгосрочными нарушениями здоровья, включая снижение физической активности и качества жизни. Женщины и пациенты с избыточным весом больше остальных рискуют не восстановиться после ковида полностью в течение целого года.

Итого: это открытие указывает на то, что среди всех госпитализированных с коронавирусом пациентов некоторым может потребоваться более интенсивная терапия, а также контроль состояния во время их длительной реабилитации.

Специализированных лекарств и методов терапии долгого ковида сегодня не существует. Авторы новой работы отмечают, что необходимо как можно скорее разработать эффективные методы лечения этого длительного состояния.

Это открытие также показывает, что для облегчения симптомов долгого ковида необходимы комплексные меры, направленные на улучшение как физического, так и психического здоровья пациентов.

Возможно, некоторым пациентам может даже понадобиться лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это состояние развивается на фоне психологической травмы (в данном случае — болезни) и характеризуется ощущением беспомощности перед лицом опасности. Это приводит к ряду психологических проблем, от депрессии до панических атак.

В отсутствие эффективного и своевременного лечения долгий ковид может стать широко распространённым долгосрочным заболеванием, резюмируют медики, что скажется не только на здоровье жителей самых разных стран, но и на экономике.

Новое исследование было опубликовано в научном издании The Lancet Respiratory Medicine.

Ранее мы писали о том, что следы коронавируса присутствуют в кале до семи месяцев после инфицирования, что может объяснить некоторые симптомы долгого ковида. Также мы сообщали о том, что COVID-19 вызывает изменения формы и структуры клеток крови, а ещё долгое время воздействует на иммунную систему человека.

Рассказывали мы и о том, что на основе популярной приправы можно создать эффективное и безопасное средство от коронавирусной инфекции. Кроме того, учёные РАН выяснили, что побороть коронавирус помогает вещество, выделенное из сибирских лишайников.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.