Личный опыт: как получить хорошую работу, даже если есть проблемы со здоровьем

0
133

Человеку с ограниченными возможностями здоровья далеко не просто найти свое место в жизни. Но есть люди, которые, несмотря на свои «особенности», смогли получить достойное образование и стать успешными.

Личный опыт: как получить хорошую работу, даже если есть проблемы со здоровьем

13 ноября — международный день слепых. ВОЗ учредила его в память о французском педагоге Валентине Гаюи, который первым придумал шрифт для обучения незрячих людей и организовал первые школы и предприятия для них. Где сегодня работают люди с нарушениями зрения, какие профессии выбирают и как строят карьеру? Знакомься: Дана Дрожжина — молодая незрячая девушка, которая нашла любимое дело и помогает другим людям с инвалидностью отыскать свой путь. Рассказываем ее историю. 

Дана не видит с рождения

Красивая, стильная и бесконечно обаятельная. Дана входит в комнату — и ты сразу понимаешь, это звезда. «Да-да, именно звездой меня видели родители, — смеется девушка. — Певицей на лучших концертных площадках мира». Но Дана выбрала свой путь. 

Девушка не видит с рождения, однако это не мешает ей жить яркой, насыщенной жизнь и развиваться в самых разных сферах: строить карьеру нутрициолога, преподавать вокал, выступать с концертами, руководить волонтерской программой и помогать другим людям с инвалидностью найти себя в профессии. 

К своим 30 годам Дана полностью самостоятельная и независимая молодая женщина. По основному образованию Дана эстрадно-джазовая певица. За ее плечами выступления на лучших московских площадках, дуэты со звездами, участие в закрытии паралимпийских игр в Сочи. 

Несколько лет Дана работала координатором программы наставничества в фонде «Действуй»: помогала молодым людям с инвалидностью определиться с профессией, найти первую работу; была гидом в музее «Прогулка в темноте». Ей всегда хотелось помогать другим людям с ограниченными возможностями здоровья. 

Три года назад появилась новая страсть: сейчас девушка — нутрициолог, помогает скорректировать образ жизни и пищевое поведение. И по-прежнему продолжает помогать людям с инвалидностью реализоваться в профессии.

Профессиональная певица

Личный опыт: как получить хорошую работу, даже если есть проблемы со здоровьем

Вокалом Дана занималась с раннего детства. Девочка принимала участие в различных конкурсах, занимала призовые места, привозила награды. Родители были уверены, что пение — ее будущая профессия, именно та сфера, где ей нужно развиваться. Поэтому сразу после школы Дана поступила в Государственную классическую академию имени Маймонида на эстрадно-джазовое отделение. 

«В семье всегда культивировалась идея, что если ты классно поешь, то тебе гарантирован успех. Лейблы будут выстраиваться в очередь, чтобы заключить с тобой контракты, — вспоминает Дана. — Но еще в академии мне пришлось столкнуться с реальностью, с которой сталкиваются все начинающие артисты — профессионализм не значит успех». 

Очереди из лейблов не было и по окончанию университета Дана решила попробовать себя в качестве педагога — преподавала в частной музыкальной школе. Параллельно подрабатывала бэк-вокалисткой на студиях звукозаписи. 

«Любовь к музыке никуда не делась, — признается Дана. — Но со временем я поняла, что в эту профессию меня привел скорее выбор родителей. А мне важно было понять, что хочу я сама». 

Сейчас Дана преподает вокал частным образом и выступает с группой «Новые валторны». Работа с группой — возможность делать на сцене то, что нравится и доставляет удовольствие. Музыканты выступают не ради конкурсов и наград, им важно нести радость зрителям, обмениваться с ними энергией, заряжаться вдохновением. У группы очень разнообразный репертуар, включая композиции собственного сочинения, и оригинальный стиль, который сами участники называют «нео-ретро».

Нутрициолог — это специалист по нутриям?

Несколько лет назад Дана увлекалась правильным питанием. Сначала попыталась наладить свой рацион и рацион близких. Позже поняла, что может помогать другим избавиться от вредных пищевых привычек и сделать питание более здоровым. 

Сейчас девушка заканчивает профессиональную переподготовку в Московском институте психоанализа и уже работает консультантом по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициологом. 

«Не все мои знакомые понимают, чем я занимаюсь, — говорит Дана. — Кто-то думает, что я специалист по нутриям (смеется). На самом деле наши отношения с едой очень важная часть жизни, как эмоции или отношения с близкими, но часто мы об этом забываем и загоняем себя в пищевые зависимости. Для меня в работе нутрициологом важно то, что используя свои знания, любовь к тому, что ты делаешь и эмпатию, можно помогать людям поддерживать здоровье».

Мостик в профессию

Личный опыт: как получить хорошую работу, даже если есть проблемы со здоровьем

Еще одно направление, в котором девушка успешна — социальная деятельность. Дана курирует наставнические и волонтерские программы в инклюзивном проекте Everland, который занимается трудоустройством людей с инвалидностью. У нее большой опыт, который может быть полезен для других — Дана хорошо знает, как важно выбрать дело по душе и как непросто реализоваться в профессии. 

Задача программы наставничества привлечь уже состоявшихся профессионалов, которые готовы делиться своими знаниями и навыками с молодыми специалистами с инвалидностью, чтобы помочь им стать профи. 

Дана выступает как спикер на различных мероприятиях, делится опытом как со специалистами с инвалидностью, так и с бизнесом. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья Дана — пример того, что «у нее получилось — значит, и я смогу», а крупным компаниям девушка объясняет особенности взаимодействия в инклюзивных командах, рассказывает, как правильно общаться с людьми, у которых есть те или иные нарушения здоровья, и тем самым убирает многие надуманные барьеры и стереотипы. 

Не только работа

На хобби у Даны остается не так много времени, однако девушка все-таки находит возможность посещать различные мероприятия, встречаться с друзьями, ходить в театр. Ее отдых — такой же насыщенный и активный, как и работа. А когда нужно немного замедлиться и расслабиться, выручают кошки — Дана их обожает. Даже удивительно, что она до сих пор не открыла приют для кошек или котокафе. Но, возможно, это следующий этап и еще одно направление в ее карьере.