Лечение онкологических заболеваний в России выйдет на новый уровень

0
119

Лечение онкологических заболеваний в России выйдет на новый уровень Российская ядерная медицина уже скоро полностью перестанет зависеть от иностранных компонентов. План выпуска импортозамещающей продукции сегодня представил «Ростатом». Новая масштабная программа позволит выпускать медицинское оборудование, превосходящее зарубежные аналоги по всем параметрам, и производить фармацевтические препараты из изотопов.

Две мощных установки. Серийный выпуск уже начался, и скоро они появятся в клиниках. На российский рынок выходит совершенно новое оборудование для лучевой терапии.

"Брахиум" совсем небольшой, но очень сильный. Предназначен для контактного воздействия, когда источник излучения подводится прямо к опухоли. "Оникс" – исполин среди медицинских приборов, похожий на космический аппарат. Его возможности практически безграничны.

Это первый российский комплекс лучевой терапии. В его основе ускоритель электронов – полностью отечественная разработка. И, наверное, самое главное – многолепестковый коллиматор. Он меняет форму на любую заданную, чтобы оказывать точечное воздействие на организм, не повреждая здоровые ткани.

Сейчас на рынке линейных ускорителей всего два игрока: шведско-британская и американская компании. Их установки в основном и работают в наших клиниках. Запчасти и расходные материалы тоже импортные, что вызывает понятную обеспокоенность медиков. Альтернативы зарубежным ускорителям не было. Теперь будет.

"Все, что связано с радиоизотопами, с ускорителями – это наша традиционная и хорошая компетенция. Теперь их необходимо превратить в медицинский проект. Изотопы, по которым мы абсолютные лидеры в мире (входим в тройку, в пятерку, по разным параметрам), превратить в радиофармпрепараты. Полностью импортозаместить", – говорит Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии "Росатом".

Эту задачу должен выполнить завод по производству радиофармпрепаратов, который "Росатом" строит в Обнинске. Крупнейшее в Европе предприятие уже через 2 года откроет 21 технологическую линию и начнет выпускать радиофармацевтическую продукцию для диагностики и терапии онкологии, в том числе, для неоперабельных метастатических форм рака.

"Конечно, мы получаем радиофармпрепараты и импортные, и отечественные, но у нас есть абсолютный потенциал для того, чтобы заместить импортные препараты отечественными, тем более, что качество их ничуть не уступает импортным", – уверена Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

Спектр применения широчайший: нейроэндокринные опухоли, рак предстательной железы, почек, костных тканей, опухоли головного мозга и многие другие виды онкологических заболеваний. Качество же мирового уровня.

"Мы видим потенциал не только внутренний, но и внешний. То, что сегодня делает компания "Росатом", это абсолютно инновационные прорывные технологии, это не просто импортозамещение, во многом это идет как опережение", – пояснил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Российские медицинские инновации позволят в полной мере решить проблему импортозамещения высокотехнологичных препаратов и оборудования.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.