Как будут учится дети в период карантина и коронавируса, в России и в других странах

0
231

Как будут учится дети в период карантина и коронавируса, в России и в других странах

ОбразованиеКак будут учится дети в период карантина и коронавируса, в России и в других странах
Добромир15.05.20200

Во многих странах речи об открытии школ пока не идет. Но в некоторых из них, где уровень заболеваемости COVID-19 значительно упал, учебные заведения начинают потихоньку оживать.

Как будет проходить обучение в режиме коронавирусной изоляции и карантина.

В Китае на партах устанавливают пластиковые экраны для защиты

Процесс постепенного возвращения к обычному ритму жизни начался в Китае. 6 мая в школу вернулись более 57 тысяч старшеклассников города Ухань – эпицентра вспышки коронавирусной инфекции. Школы в Ухани оставались закрытыми более трех месяцев. Чтобы не допустить новой волны заражений, местные школьные власти ввели строгие меры предосторожности.

 

Во-первых, все помещения в школьных зданиях и прилегающую к ним территорию по меньшей мере четыре раза тщательно продезинфицировали. Все школьники прошли тестирование на коронавирус.

Ученики обязательно должны находиться в школе в защитных масках, которые им раздают бесплатно. На входе в школу всем подросткам измеряют температуру. Тем, у кого она повышена, вход в школу запрещен.

У входа в здание и внутри него школьники обязаны соблюдать метровую дистанцию по отношению друг к другу, а перед входом в класс необходимо продезинфицировать или вымыть с мылом руки. Время от времени мыть руки требуется и в течение дня.

В классах все ученики сидят за индивидуальными партами, установленными в метре одна от другой. На каждой парте установлен прозрачный пластиковый экран, с трех сторон ограждающий ученика от соседей. Эти экраны можно складывать, и школьник должен брать свой экран с собой, когда выходит из класса в столовую.

Как будут учится дети в период карантина и коронавируса, в России и в других странах

В некоторых школах дети не уходят на ланч в столовую, а едят прямо в классе за своими партами, отгороженные друг от друга экранами. При этом не разрешается, чтобы одновременно в помещении класса находилось более 20 учеников. Поэтому школам пришлось реорганизовать классы, сделав их более маленькими, чем прежде.

Кроме того, в некоторых школах разнесли по времени начало уроков, чтобы уменьшить численность детей, одновременно входящих в школьное здание.

В других крупных городах КНР — Пекине и Шанхае — школы начали постепенно открываться в конце апреля, но тоже только для старшеклассников и выпускников.

Ожидается, что пекинские средние школы откроются 11 мая. Здесь от учеников требуют еще и пройти опрос в специальном приложении, которое рассчитывает индивидуальный риск заражения. В школу допускаются только те подростки, у которых этот риск минимален.

Кроме того, ученикам раздают персональные термометры и требуют дважды измерять температуру в течение дня. В шанхайских школах даже устроили специальные отдельные помещения для учеников, у которых повысилась температура. Столовые и кафетерии во многих школах решили закрыть, и, как и в Ухани, школьники едят прямо в классах.

Как будут учится дети в период карантина и коронавируса, в России и в других странах

В некоторых провинциях КНР, где уровень инфицирования населения был не столь высок, в школу уже вернулись не только старшие, но и младшие классы.

Одна из начальных школ города Ханчжоу провинции Чжэцзян недавно прославилась на весь мир, потому что там придумали необычный способ, обеспечивающий социальную дистанцию между детьми. Ученики этой школы ходят не только в защитных масках, но и в самодельных картонных головных уборах, которые называются футоу. Такие головные уборы носили чиновники и военные времен династии Сун, которая правила Китаем с 960 по 1279 годы.

Футоу хороши тем, что к надеваемой на голову шапочке с каждой стороны крепятся длинные горизонтальные «уши», которые не позволяют ученикам приближаться к одноклассникам ближе чем на метр.

Многие школьники проявили фантазию и украсили свои футоу коронами, картинками, лентами, наклейками.

В Израиле детям запрещают делиться учебниками и ручками

Помимо Китая, в конце апреля-начале мая школы начали открываться в Израиле, Норвегии, Японии, Дании и на Тайване. Везде и детям, и родителям, и педагогам приходится привыкать к новой реальности. Но в каждой из этих стран есть свои особенности подхода к обеспечению безопасности.

Так, температуру при входе в школу ученикам, по примеру Китая, измеряют только в Японии и на Тайване. Детей с повышенной температурой отправляют домой.

Как будут учится дети в период карантина и коронавируса, в России и в других странах

Израильских родителей просят подписать специальную бумагу, подтверждающую, что у их ребенка нет коронавируса. Если у кого-то из членов семьи подтверждена инфекция, ребенка в школу не пускают. Кроме того, израильских учителей и других сотрудников школ в возрасте старше 65 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания, попросили пока в школы не возвращаться и продолжать оставаться дома.

Чтобы снизить риск инфицирования, школьные парты в Дании, Израиле и Норвегии расставили в классах на расстоянии двух метров друг от друга.

В датских школах, чтобы дети не толпились, организован проход в здание учеников разных классов через разные входы. И родителей теперь в датские школы не пускают.

А в Израиле школьникам запрещено вступать в физический контакт друг с другом или со школьным персоналом. Ученики не должны играть в игры, подразумевающие прикосновения к другим людям, делиться друг с другом едой, одалживать друг у друга ручки, карандаши или учебники, брать домой книги из школьной библиотеки.

В норвежских школах персонал обязали дважды в день проводить дезинфекцию помещений и игрушек. Кроме того, из школ убрали все игрушки, которые нельзя просто протереть, например, плюшевые животные и куклы. А детям больше не разрешают приносить в школу свои игрушки из дома.

Как будут учится дети в период карантина и коронавируса, в России и в других странах

unsplash.com

В Дании и Норвегии учителя стараются при любой возможности проводить уроки на открытом воздухе. При этом игровые площадки и школьные библиотеки закрыты. Кроме того, в датских школах установили при входе в здание — целые батареи умывальников, и дети обязаны мыть руки по меньшей мере раз в час в течение школьного дня.

В Норвегии в классах учатся по трое

На Тайване школьники должны не только мыть руки перед каждым уроком, но и протирать свою обувь дезинфицирующим раствором, когда приходят в школу с утра.

Что касается масок, то на Тайване школьники обязаны их носить весь день. А в Израиле учеников вторых и третьих классов просят носить маски в школе, но в классе разрешают их снимать.

В Дании, где средняя численность школьного класса прежде составляла 20 человек, решено разделить их на две-три подгруппы. У каждой группы свое помещение и свой учитель. В течение школьного дня дети общаются только с одноклассниками из одной с ними группы.

А в Норвегии, где до пандемии в классах тоже было примерно по 20 учеников, пошли еще дальше: там дети теперь учатся по трое или по шестеро человек в группе, в зависимости от возраста.

По материалам сайтов dailymail.co.uk и insider.com, Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь