В летнюю жару хочется пить что-нибудь исключительно прохладное и освежающее. И вкусное, конечно. А что, если совместить вкус и пользу для здоровья? И не просто тонуса в целом, а, например, для здоровья костей. Лови наши рецепты.
Эти рецепты чая со льдом не только помогут тебе сохранить нужный уровень увлажненности и освежиться в жаркий летний день, но и станут отличным способом сохранить кости крепкими. Все потому, что в них содержатся антиоксиданты, такие как полифенолы, катехины и флавоноиды. Они помогают увеличить минерализацию костей, замедляют снижение их плотности и повышают уровень витамина D в твоем организме, а он, в свою очередь помогает лучше усваиваться кальцию. Также катехины помогают защитить костеобразующие клетки в организме, а флавоноиды обладают эстрогеноподобными свойствами, которые могут помочь предотвратить потерю костной массы.
Но главное — все эти напитки действительно вкусные.
1 Холодный чай с персиком и базиликом
Сладкий летний напиток — при этом в нем нет никакого сахара.
Ингредиенты
- 2 персика, нарезанных дольками 5-6 стаканов воды 10 г черного чая 1 чашка свежих листьев базилика 1 стакан свежевыжатого лимонного сока 1/2 стакана меда цедра 1 лимона
Приготовление
- Обжарь персики на сковороде или гриле до мягкости, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Доведи до кипения 2 стакана воды. Сними с огня и добавь чай и базилик. Накрой крышкой и настаивай в течение 10 минут. Процеди чай в кувшин. Положи жареные персики и лимонный сок в блендер и взбей до получения однородной массы. При желании можно процедить смесь, чтобы удалить мякоть. В кувшин с чаем добавь оставшуюся воду, персиково-лимонную смесь, мед, лимонную цедру. Поставь в холодильник и охлади до полного остывания. Если слишком сладко, добавь еще одну чашку холодной воды или больше кубиков льда.
2 Персиковый чай Улун
Всего 4 ингредиента — и полезный напиток готов.
Ингредиенты
- 1,5 стакана воды 2 чашки нарезанных персиков, свежих или замороженных ⅓ чашки нектара агавы, кленового сиропа или другого подсластителя по вкусу 3 столовые ложки рассыпных чайных листьев 6 чашек горячей воды
Приготовление
- В небольшой кастрюле смешай персики, 1,5 стакана воды и подсластитель. Разогрей на среднем огне, помешивая и измельчая персики деревянной ложкой или толкушкой. Продолжай делать это около 5-10 минут или пока фрукты не станут мягкими. Затем сними с огня, накрой и дай настояться около 20 минут. Добавь чай в 6 чашек горячей воды и дай ему настояться около 5 минут. Затем процеди и поставь в холодильник для остывания. Когда персиковая смесь остынет, процеди фрукты в миску и надави на них тыльной стороной ложки, чтобы выжать большую часть сока. Перелей сок в кувшин с чаем. Перемешай и дай полностью остыть. Перед подачей добавь в стакан кубики льда и залей чаем.
3 Чай с лимоном, имбирем и жасмином
Каждый из этих ингредиентов очень полезен для здоровья, а в целом получается очень бодрящий напиток для самых жарких дней.
Ингредиенты
- 4 стакана воды 3 столовые ложки нарезанного свежего имбиря 1 ст. ложка жасминового зеленого чая 1-2 ч. ложки лимонной цедры 1 ст. ложка кленового сиропа 1 столовая ложка лимонного сока
Приготовление
- Добавь воду и нарезанный имбирь в кастрюлю среднего размера и доведи до кипения на сильном огне. Как только закипит, накрой крышкой, уменьши огонь до среднего и дай покипеть 7-12 минут (7 минут для более мягкого имбирного вкуса или 12 минут для более крепкого напитка). Пока имбирь заваривается, положи жасминовый чай в большую стеклянную банку или термостойкий кувшин вместе с лимонной цедрой. Когда имбирный чай заварится, залей им жасминовый чай и лимонную цедру. Настаивай 2-3 минуты, затем процеди. Добавь кленовый сироп, лимонный сок и перемешай. Можно охлаждать и подавать.
4. Чай Матча с клубничным молоком
Ищешь необычный сливочный рецепт? Тогда этот тебе может очень понравиться. А еще он очень красивый — лайки в соцсетях обеспечены.
Ингредиенты
Для клубничного молока:
- 1/2 стакана молока 2-3 ст. ложки клубничного джема 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
Для чая матча:
- 2 ч. ложки порошка матча 2 ст. ложки горячей воды 1/2 ч. ложки меда
Приготовление
- Смешай все ингредиенты для клубничного молока в блендере и взбей до кремообразного состояния. В отдельной емкости смешай порошок матча и горячую воду до образования пасты. Добавь 1/2 стакана холодной воды и мед, перемешай. Положи в стакан лед, залей клубничным молоком, затем залей чаем.