Грипп на ковидном месте. Надо ли прививаться сразу от обеих инфекций?

0
76

Естественно, мы больше боимся коронавирусной инфекции, ведь хорошо помним, как свирепствовали уханьский штамм и «дель­та». Почти у каждого есть знакомые или близкие, не пережившие пандемию или переболевшие очень тяжело. А кого-то последствия инфекции догнали уже после выздоровления: инфаркты и инсульты, возникающие через несколько месяцев после выздоровления, обострения или старт новых хронических заболеваний…

«Ковид постепенно сходит на нет: инфекция, вызванная штаммом «омикрон», протекает примерно как сезонный грипп, – говорит вирусолог, д. б. н., профессор, член-корреспондент РАН, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Пётр Чумаков. – Даже на фоне нынешнего роста заболеваемости смертность и количество тяжёлых случаев снижаются. То есть дело идёт к тому, что ковид станет одной из обычных ОРВИ. В такой ситуации вопрос, может ли грипп оказаться в этом сезоне опаснее «омикрона», правомерен. Но нужно иметь в виду, что грипп тоже бывает разный: иногда он протекает как банальная ОРВИ, а иногда гораздо тяжелее. И пока трудно сказать, что нас ждёт в этом сезоне».

Есть основания ждать серьёзного подъёма заболеваемости гриппом, «потому что сменился штаммовый состав и, например, в трёхвалентной вакцине из трёх компонентов изменены два», – предупреждает нас глава Роспотребнадзора Анна Попова. А в четырёхвалентной вакцине, защищающей сразу от четырёх штаммов вируса, изменили три компонента. По сути, из старых возбудителей в вакцине оставили только один – вирус гриппа A (H1N1), известный нам с 2009 г. Поскольку вирусы ожидаются новые, то и иммунитет к ним будет хуже, чем к старым, путешествовавшим по миру уже давно. Поэтому не исключено, что инфекция будет протекать тяжелее обычного.

Свой прогноз даёт и зам­директора по научной работе НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ Дарья Даниленко: «Если посмотреть на тот период, когда у нас и в других странах грипп и ковид были одновременно, то почти везде ситуация была одинаковая. Это было противоборство между двумя вирусами, которые вызывают основные заболевания в осенне-зимний период. Если был грипп, то почти не было ковида, а если приходил ковид, то он вытеснял грипп. Как будет в этом сезоне, мы пока не знаем».

Вывод из всего сказанного один: нам надо готовиться сразу к обеим инфекциям. И значит, самое время подумать о прививках.

Как прививаться?

Распространённый вопрос: какой интервал должен быть между прививками от гриппа и ковида? В прошлом году он составлял 28 дней. Но у многих подходит время очередной вакцинации против COVID-19, и тянуть после неё с прививкой от гриппа, который в этом сезоне может прийти раньше, не хочется.

«В 2021 г. в национальный календарь прививок были внесены изменения, и вакцинироваться от обеих инфекций теперь можно как одновременно, так и с любым интервалом между прививками – говорит к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ­ им. Пирогова Иван Коновалов. – Причём это относится не только к ковиду и гриппу, так можно прививаться и против других вирусов, но только в том случае, если обе вакцины неживые, либо одна живая, а другая нет. Для массовой вакцинации против гриппа используют неживые вакцины, в них даже нет цельного вируса, только его частицы. «Спутник V» также не относится к живым вакцинам, хотя и содержит аденовирус – последний модифицирован и используется лишь как проводник. То есть, попав в клетку, он не способен размножаться и вызвать болезнь. По­этому вакцинироваться можно как с любым интервалом, так и в один день – в последнем случае вакцины нужно вводить отдельными шприцами в разные участки тела. Например, в дельтовидные мышцы правой и левой рук».

Может быть, не стоит прививаться от гриппа, если ­человек уже вакцинировался в прошлом году? «Иммунитет на вирусы гриппа очень нестойкий – как на прививку, так и на инфекцию, – подчёркивает Иван Коновалов. – Обычно он сохраняется 6–9 месяцев (у пожилых – меньше). По­этому, если кто-то был привит или болел в прошлом сезоне, нужно прививаться снова, даже если состав вакцин не менялся. И тем более сейчас, когда он изменился, – в этом сезоне ожидаются новые подварианты вируса. Лучше прививаться четырёхвалентной вакциной, а не трёхвалентной – у неё шире спектр перекрываемых штаммов. Особенно это важно для детей с 6 месяцев и беременных женщин. Необходимо сделать прививку от гриппа пожилым людям и всем тем, у кого есть хронические заболевания (болезни сердца, сосудов, органов дыхания, почек, сахарный диабет, ожирение, астма, онкология и пр.) С профилактикой ковида ситуация схожая, но с тем отличием, что, как правило, он не так опасен для детей, как грипп. И вакцина в нашей стране от него доступна только для тех, кому уже есть 12 лет. Для детей более младшего возраста она ещё проходит испытания».

Те ещё типы!

Считается, что грипп типа B менее опасен, чем A, так как вызывает более лёгкую инфекцию. «Это не совсем так, – объясняет Иван Коновалов. – Грипп типа B тоже может протекать очень тяжело, вплоть до летальных исходов. Отличия в другом: вирус гриппа A более изменчив, и каждый новый мутант воспринимается иммунитетом как неизведанный, вызывая более тяжёлое заболевание – примерно каждые 10–20 лет он вызывает пандемии. Вирус гриппа типа B гораздо стабильнее, и те, кто им переболел, сохраняют иммунитет на более долгий срок. В Северном полушарии Земли последние десятки лет стабильно циркулируют всего две линии вируса гриппа типа B – «Ямагата» и «Виктория». Их антигены включены в состав вакцин в этом сезоне».

Оцените материал