Это нормально! Почему нужно срочно перестать считать целлюлит недостатком

0
62

Количество кремов и гелей от целлюлита на полках магазинов поражает. Но на самом деле это не болезнь, не что-то страшное и уж точно не недостаток. В этом тексте объясняем почему.

Это нормально! Почему нужно срочно перестать считать целлюлит недостатком

Это нормально

Не существует идеальных тел — это аксиома, которая, прямо как в геометрии, не требует доказательств. Конечно, если смотреть на отфотошопленные до безупречности фото в социальных сетях, может показаться, что мы лукавим. Но даже самая красивая из женщин, просто поверь, имеет рястяжки, морщинки, следы от подросткового акне и, о ужас, целлюлит.

Мода бывает не только на одежду, но и на тела. Посмотри на картины Рубенса, нидерландского художника и основоположника барокко, и ты поймешь, что «рубенсовские женщины» совсем не похожи на современные каноны красоты. Мода на осиную талию и большую грудь идет из 90-х, и общество, к сожалению, прощается с ней не слишком охотно. Но подвижки есть — и они превращают в норму любые тела с любыми их особенностями, включая целлюлит.

Ну а если ты привыкла мыслить цифрами и фактами, то у нас тоже кое-что есть. «Нормальным» в человеческом мире принято считать то, что наиболее распространено. Например, нормально есть мясо, а не кузнечиков, и пить воду из бутылки, а не из лужи. Хотя, возможно, есть среди нас и те, кто на ужин лопает кузнечиков, запивая все это дождевой водицей. 

Так вот, целлюлит встречается у 90% женщин. И это не просто большинство, а подавляющее большинство. У мужчин, к слову, он возникает только в 10% случаев. И, существует такая вероятность, поскольку миром долго правили мужчины, как раз от них пошла мысль о «ненормальности» целлюлита.

Это особенность женского организма

Это нормально! Почему нужно срочно перестать считать целлюлит недостатком

Вообще-то целлюлит считается заболеванием кожи, но безопасным. Поэтому бугристость на бедрах, ягодицах и животе специалисты предлагают называть особенностью женского тела. Это происходит, когда между волокнами, которые соединяют кожу с мышцей, образуется много жировых клеток, так что в итоге эти клетки прижимаются к коже, а нити продолжают тянуть кожу вниз, образуя бугорки. 

Ученые не называют точную причину появления целлюлита, но отмечают, что в основном здесь работают гормоны, которые определяют структуру и текстуру кожи. А еще есть данные, что целлюлит передается по наследству, и если у кого-то из родителей есть такая проблема, высока вероятность, что она будет и у ребенка после полового созревания.

И даже если считать целлюлит заболеванием (вдруг кому-то так больше нравится), это заболевание, которое не требует никакого лечения. С помощью косметологии — то есть не кремов и обертываний, а также аппаратных и инъекционных процедур — можно добиться временного улучшения качества кожи. Но со временем целлюлит все равно вернется. Отсюда вопрос: стоит ли игра свеч?

Это не связано с весом

Это нормально! Почему нужно срочно перестать считать целлюлит недостатком

«Она просто не следит за собой», — этим аргументом часто пользуются те, кто считает целлюлит исключительно проблемой полных людей. Но научные данные неумолимо свидетельствуют об обратном. Ни вес, ни мышечный тонус (то, что ты можешь подкачать в зале) не влияют на «апельсиновую корку». Хорошо известно и задокументировано во многих исследованиях, что целлюлит часто встречается у худых и подтянутых людей. И хотя в некоторых случаях увеличение веса может сделать его более заметным, это тоже происходит не всегда. 

Это модно

Может, этот пункт покажется тебе странным или смешным, но на самом деле все так и есть. С трендом на бодипозитив, принятие своего тела и любовь к нему независимо от цвета или размера, веснушек или пигментных пятен, целлюлит стал по-настоящему модным явлением. Прогрессивные блогеры друг за другом выкладывают фото без фильтров и картинки в духе «это мое тело» (в выигрышной позе и с ретушью) и «это тоже мое тело» (в расслабленной позе с целлюлитом и прочими «несовершенствами»). 

Так что не бойся купить тот купальник, о котором давно мечтала, и ходить в нем по пляжу без парео. Не бойся выкладывать фотографии без обработки, если они тебе нравятся. Проще говоря, не бойся быть собой. А если кто-то подумает «фу, да у нее же целлюлит», то он просто никогда не видел реальных женщин.