«Дети» «омикрона». Кому угрожают новые генетические вариации ковида?

0
144

Эпидситуация по ковиду стабилизировалась. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов. Можно ли нам расслабляться или опасность сохраняется и болезнь может вернуться? 

«Число новых случаев инфекции с середины сентября стало снижаться, — заявил главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. — Это следствие того, что среди населения сформировался определённый уровень иммунитета — как в результате проведения вакцинации, так и вследствие ранее перенесённого заболевания».

Для кого опасности сохраняются?

«Омикрон имеет различные генерации вируса, которые учатся обходить наши защитные иммунные барьеры, — пояснил aif.ru врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков. — Соответственно, для людей с хорошим иммунным ответом эти разные подвиды не настолько опасны. Хотя для детей вирус всё же представляет опасность, потому что зачастую он очень длительно сохраняется в организме и поражает желудочно-кишечный тракт, может нарушать работу эндокринной системы. 

Среди взрослых новые подвиды “Омикрона” могут быть опасны для людей с различными иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, аллергиями (потому что у них иммунный ответ идёт по неправильному пути), онкозаболеваниями. В группе риска также пожилые люди, которые не могут формировать длительный внутриклеточный иммунитет. Для них коронавирусная инфекция, как и любой вирус, в том числе и грипп, который сейчас планируется, может быть опасен и вызывать серьёзные сбои, нарушения в организме, как это было и при других ОРВИ до этого». 

Не надо расслабляться!

Как уберечься? Врач советует вести здоровый образ жизни, поддерживать свой иммунитет (правильное питание, адекватные физические нагрузки, прогулки), проходить диспансеризацию (она бесплатна и доступна всем). «Особенно важно не пренебрегать диспансеризациями и профосмотрами в условиях повторных ковидов и при наличии хронических заболеваний», — советует Евгений Тимаков. 

Не стоит забывать и про специфическую профилактику — это вакцинация и ревакцинация, в том числе назальной вакциной. Она создает барьер для вируса на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Уже через две недели назальная вакцина формирует стойкий местный и общий иммунитет и защищает от тяжелого течения и смерти. 

«Мы очень ждем сейчас адаптированную вакцину конкретно к штамму “Омикрон”, которую разрабатывает центр Гамалеи. Ожидается, что она будет ещё эффективнее, чем действующие», — считает Евгений Тимаков. 

Напомним, что ранее о снижении активности эпидпроцесса заявлял Роспотребнадзор: в течение нескольких недель заболеваемость коронавирусом падает. Поэтому отменены ограничительные мероприятия, которые вводились раньше из-за коронавируса, в том числе обязательное ношение масок и обязательные ПЦР-тесты для возвращающихся из-за рубежа.

Оцените материал