«Демонстрируем голый зад и обзываемся» — экс-глава МИДа Латвии о внешней политике

0
68

«Демонстрируем голый зад и обзываемся» — экс-глава МИДа Латвии о внешней политике

В Мире«Демонстрируем голый зад и обзываемся» — экс-глава МИДа Латвии о внешней политике
Николай Белоус30.07.20210

На протяжении всего периода независимости Латвии, внешняя политика этой страны претерпевала изменения лишь в сторону ухудшения. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

Бывший латвийский государственный и политический деятель напомнил о «медовом месяце» латвийско-российских отношений, когда первый президент РФ Борис Ельцин после столкновений между советскими военнослужащими и сепаратистами в Вильнюсе призывал не стрелять по последним.

Затем Латвия приняла дискриминационный закон о «негражданах», поразивший в правах русскоязычных жителей бывшей советской республики, что охладило отношения с Москвой. Улучшение в латвийско-российском диалоге наступало лишь тогда, когда происходило потепление в отношениях между РФ и Соединёнными Штатами, отметил закономерность Юрканс.

«[Президент России Владимир] Путин помог [президенту США Джорджу] Бушу-младшему после терактов 11 сентября. Но Запад Россию все равно не принял, НАТО стала расширяться, хотя после объединения Германии [последнему лидеру СССР Михаилу] Горбачеву обещали, что этого не будет. Потом в 2007-м в Мюнхене Путин произносит свою речь и дает понять, что мы не будем жить в однополярном мире, — вот тогда и начались проблемы», — объяснил экс-глава МИД Латвии.

Он раскритиковал внешнюю политику своей страны, которая основывается на этой исторической подоплёке. По словам бывшего министра, если раньше Рига «стояла к России спиной», то сегодня она ещё и обзывается, демонстрируя российскому соседу «голый зад».

Янис Юрканс возглавлял внешнеполитическое ведомство Латвии после выхода этой республики из состава Советского Союза, с 1990 года по 1992-й. Его отставка была вызвана категорическим неприятием «закона о гражданстве», который стал дискриминационным для русскоязычных жителей. Также его критику вызывали территориальные претензии Риги на Пыталовский район Псковской области РФ. Впоследствии, Юрканс неоднократно избирался в латвийский парламент (Сейм). В 2015-м году он положительно высказался о воссоединении Крыма с Россией, подчеркнув массовое одобрение жителями полуострова этого шага годом ранее.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь