«Алло, пятнадцатая?» Как в пандемию ковидных пациентов спасают хирурги

0
251

Главный врач больницы № 15 Валерий Вечорко.

Прошло почти два года с начала пандемии. Можно подвести некоторые итоги. В нашей больнице пролечено свыше 76 тысяч пациентов. Каждый седьмой — прооперирован, несмотря на ковид. Всего около 11 тысяч операций по жизненным показаниям. На грудной клетке, брюшной полости, костно-мышечной системе, на сердце и сосудах, акушерско-гинекологические и др. На днях только за сутки прооперировали 50 пациентов! И так каждый день…

Принимаем из других больниц «ковидные» инфаркты, тромбоэмболии, перитониты, и т. п. «Алло, 15-я? Можно перевести больного? ПЦР положительный, боли в животе…» — «Переводите, разберемся…»

Несмотря на ковид, хирурги продолжают оперировать, эндокринологи — лечить сахарный диабет, неврологи — бороться с ковидными осложнениями… Иначе никак.

Кардиохирургам особенно тяжело: длительные, тонкие операции, да еще и в защитных костюмах, очках, шлеме, с тремя парами перчаток. Аортокоронарное шунтирование, протезирование расслоенной аневризмы аорты, замена клапанов, установка кардиостимуляторов. Некоторые из них — на «открытом сердце», с аппаратом искусственного кровообращения… Да и остальным докторам приходится «потеть». У нейрохирургов недавно прошла 5-часовая операция на позвоночнике. 

Среди операций есть совершенно уникальные, которые и в обычной жизни случаются не каждый день. Например, операции на мозге с трепанацией черепа. А если у больного при этом еще и пневмония вследствие ковида?

В конце прошлого года в нейрохирургическое отделение ГКБ № 15 перевели пациентку из другого стационара. У 28-летней москвички во время отдыха в Турции в октябре 2021 г. случилось спонтанное кровоизлияние под оболочку мозга (субарахноидальное кровоизлияние). Частая причина таких происшествий — разрывы расширенных стенок артерий головного мозга (артериальные аневризмы). Через месяц — повторное кровоизлияние. А так как ПЦР оказался положительным, пациентку направили в наш стационар, где лечат больных, имеющих сочетание COVID-19 и заболеваний, требующих помощи нейрохирургов.

Несмотря на 25% поражения лёгких, хирурги приняли решение об экстренной операции. Выключили аневризму из кровотока, наложив титановую клипсу на сосуд. Провели трепанацию черепа, для чего выпилили отверстие размером 12×10 см и удалили выпиленный костный лоскут, чтобы снизить внутричерепное давление. 

После операции пациентке потребовалась длительная искусственная вентиляция легких через отверстие в трахее (трахеостому). Спустя месяц её перевели на самостоятельное дыхание через трахеостомическую трубку.

Далее — ещё одна операция в связи с развившейся «водянкой головного мозга». Так как из черепа нарушился отток ликвора (спинномозговой жидкости), хирурги провели шунтирование — отведение ликвора из бокового желудочка мозга в брюшную полость с установкой помпы высокого давления. 

Сейчас больная находится в отделении реабилитации. Через 3-4 месяца планируется закрытие дефекта черепа 3D-моделированной титановой пластиной.

Хочу еще раз напомнить: чтобы избежать тяжелых последствий, нужно вакцинироваться или сразу обращаться к врачам и не ждать, пока исчезнет коронавирус, закончится пандемия и снимут все ограничения.