9 витаминов для сердца и сосудов: выбираем самые эффективные

0
92

Считается, что проблемы с сердцем главным образом встречаются у мужчин, а женщин они настигают в старости, но это не так. Сердечные недуги меняют половые предпочтения и молодеют. Можно ли себя обезопасить? Можно. Например, с помощью лучших витаминов и минералов для сердца.

9 витаминов для сердца и сосудов: выбираем самые эффективные

Cердечно-сосудистые заболевания составляют причину 47% всех смертных случаев в мире. Стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и другие факторы повышают риск развития атеросклероза, сердечной недостаточности, ишемии. Определенную роль в этом в этом играют дефициты нутрицевтиков. Какие полезные вещества нужны для сердца? Разбираемся вместе с экспертом. 

1 Витамин А

Это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который особенно полезен для сердца пожилым людям. Он активизирует обмен веществ, липидный обмен, защищает от свободных радикалов, улучшает работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.

Основные источники — овощи, фрукты, ягоды желтого и оранжевого цвета (морковь, абрикосы, курага, облепиха, тыква, болгарский перец), а также зелень (петрушка, укроп, щавель), печенка, морская рыба, яичные желтки. При разнообразном питания дефицит не возникает. Если проблема все же есть, стоит обратить внимание на добавки. Но без фанатизма: избыток этого витамина так же опасен, как и его недостаток.

2 Витамин С

Это важный витамин для сердца при аритмии. А еще вместе с биофлавоноидами (например, рутином) оказывает общеукрепляющее действие на стенки сосудов. Рутин помогает усваивать аскорбиновую кислоту, поэтому также важен для работы главного органа, эффективность которого связана со здоровьем сосудов.

Не забывай добавлять в рацион продукты, богатые аскорбинкой, — болгарский перец, цитрусовые, ягоды темного цвета (черника, черная смородина). Если врач назначил добавки, выбирай аскорбат натрия, липосомальный витамин С.

3 Витамин В1

Другое название — тиамин, необходим для правильной работы сердечной мышцы и нервной системы, которые связаны между собой. Если регулярно есть цельнозерновые крупы, недостатка этого нутриента не возникает. При дефиците тиамина обрати внимание на добавки для сердца при аритмии и других болезнях ССС (принимай их по инструкции).

9 витаминов для сердца и сосудов: выбираем самые эффективные

Это макроэлемент №1, необходимый для здоровья сердца, —  80% магния содержится в сердечной мышце. Если есть дефицит этого нутриента (а он встречается часто), мы ощущаем его последствия в виде тахикардии, нервных расстройств, панических атак, проблем со сном, судорог, тяги к сладкому. Магний также способствует расслаблению мышц (например, сердечной), регулирует возбудимость клеток, передает нервные импульсы, а также участвует в более 300 химических реакций.

Наряду с магнием это важный нутрицевтик для здоровья сердца. Без него не может нормально работать ни один орган. Макроэлемент присутствует в 50% жидкостей в нашем теле.

Основная роль калия совместно с натрием — укрепление стенок сосудов, сохранение кислотно-щелочного баланса крови. Но это далеко не все его функции. Калий поддерживает необходимый уровень магния, предотвращает накопление солей натрия в клетках, препятствует развитию атеросклероза и образованию сердечных отеков. Макроэлемент нормализует углеводно-белковый обмен, повышает чувствительность к инсулину, стимулирует сократительную способность сердца. Калий также необходим для снабжения мозга питательными веществами, повышает его активность, улучшает передачу нервных импульсов.

Дефицит этого элемента связан со многими заболеваниями ССС. Его нехватка макроэлемента ведет к расширению границ сердца, развитию аритмии, гипертонии, изменению показателей ЭКГ.

При острых дефицитах и сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо принимать специальные препараты с калием. Если острого дефицита нет, для профилактики болезней ССС включай в меню продукты, богатые этим элементом: бананы, апельсины, дыни, арбузы, орехи, сухофрукты.

Дефицит этого нутриента — одна из частых причин коронарных болезней сердца. Селен — антиоксидант, нейтрализующий токсины, предотвращающий мышечную атрофию сердца, стабилизирующий работу нервной системы. Нутриент активно участвует в кроветворении, например, эритроцитов и кофермента Q10, активизирует синтез гемоглобина. Также он входит в состав многих гормонов, ферментов и других белковых соединений. Вместе с витамином Е селен снижает уровень холестерола в крови. Дефицит нутриента повышает вероятность гипертонии.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы важно достаточное поступление селена. Его источники — жирная морская рыба, яйца, индейка, грибы, говяжья печень. При выраженном дефиците рекомендуется принимать добавки с этим элементом.

9 витаминов для сердца и сосудов: выбираем самые эффективные

Важный нутрицевтик, повышающие эластичность сосудов. Омега-3 кислоты снижают риск атеросклероз: снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и повышают уровень «хорошего» ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Также эти кислоты улучшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление, снижают риск инсульта и инфаркта.

Омега-3 состоит из двух жирных кислот: ДГК и ЭПК. Они в равной степени, но по-разному, замедляют тромбообразование, нормализуют мозговое кровообращение, повышают устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии или резких переменах артериального давления.

Лучше выбирать те добавки, где преобладают ДГК. Омега-3 кислоты также содержатся в морской рыбе, печени трески, морских водорослях, орехах, семечках.

Это кардиопротекторное вещество снижает частоту приступов стенокардиии, увеличивает сократительную способность сердечной мышцы, повышает физическую выносливость. Есть немало исследований, подтверждающих, что коэнзим Q10 уменьшает количество инфарктов. 

С возрастом выработка этого вещества в организме снижается. Если одновременно наблюдается дефицит витаминов группы В и магния, это ведет к нарушению выработки этого нутриента. Коэнзим Q10 содержится в добавках и в продуктах питания (говяжье или свиное сердце, семга, форель).

Это вещество активно участвует в энергетическом обмене. L-карнитин транспортирует жирные кислоты внутрь митохондрии, активизируя окислительные процессы в сердце. Нутриент способствует расщеплению жиров, давая мышцам необходимую энергию, а также снижает риск инфаркта миокарда.

При разнообразном рационе и активном образе жизни дефицита L-карнитина не возникает. Для профилактики, а также при повышенных нагрузках рекомендуются добавки с этим веществом. Среди продуктов питания, активизирующих выработку L-карнитина, — печень, говядина, телятина, утиное мясо, индейка, а также жирные сливки, творог, сметана.